Pages
▼
Saturday 25 October 2014
resep ikan mujair kuah bening
Bahan
2 ekor ikan mujair
1 tangkai daun kemangi, petik daun
1 tangkai seledri, iris halus
Minyak secukupnya untuk menumis
600 cc air
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
1 ruas jari kunyit
garam, merica secukupnya
Cara membuat ikan mujair kuah bening
Tumis bumbu irisan sampai harum,Tambahkan air dan ikan mujair
Masak sampai matang, Tambahkan daun kemangi, seledri
Thursday 23 October 2014
Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu
Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu - Bahan :
1/2kg rebung, potong korek api
1/2 kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai
Haluskan bumbu :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam
Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu jangan lupa coba juga resep masakan indonesia lainnya.
1/2kg rebung, potong korek api
1/2 kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai
Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu
Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu |
Haluskan bumbu :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam
Cara Membuat Gulai Rebung Asam
Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu jangan lupa coba juga resep masakan indonesia lainnya.
Tuesday 21 October 2014
Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu
Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu - Bahan :
500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
200 gram kelapa muda, giling halus
1 butir telur
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
Garam
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Bahan Saus:
1 sendok makan tauco
1 buah cabai hijau, potong serong
2 butir bawang merah, iris tipis
5 buah tomat cherry
1 sendok makan manis
Lada halus, secukupnya
Air secukupnya
2 sendok makan air sagu
Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.
Cara membuat saus:
Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat
Seamat mencoba Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu, jangan lupa coba juga resep sate lainnya.
500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
200 gram kelapa muda, giling halus
1 butir telur
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
Garam
Resep Sate Gembolo Khas Bengkulu
Sate Gembolo Khas Bengkulu |
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Bahan Saus:
1 sendok makan tauco
1 buah cabai hijau, potong serong
2 butir bawang merah, iris tipis
5 buah tomat cherry
1 sendok makan manis
Lada halus, secukupnya
Air secukupnya
2 sendok makan air sagu
Cara membuat Sate gembolo :
Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.
Cara membuat saus:
Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat
Seamat mencoba Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu, jangan lupa coba juga resep sate lainnya.
Sunday 19 October 2014
Resep Membuat Bubur Gurih Aceh
Resep Membuat Bubur Gurih Aceh - Bahan :
250 g beras, cuci bersih
1.5 liter air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm garam
250 g daging ayam tanpa tulang, potong dadu
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
merica secukupnya
ketumbar secukupnya
jinten secukupnya
2 cm jahe
Cara membuat Bubur Gurih Aceh
Campur beras, air, santan, dan garam. Masak hingga menjadi bubur.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging matang.
Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, aduk rata.
Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya. Masak kembali hingga mendidih.
Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba Resep Membuat Bubur Gurih Aceh, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.
250 g beras, cuci bersih
1.5 liter air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm garam
250 g daging ayam tanpa tulang, potong dadu
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Resep Membuat Bubur Gurih Aceh
Resep Membuat Bubur Gurih Aceh |
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
merica secukupnya
ketumbar secukupnya
jinten secukupnya
2 cm jahe
Cara membuat Bubur Gurih Aceh
Campur beras, air, santan, dan garam. Masak hingga menjadi bubur.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging matang.
Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, aduk rata.
Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya. Masak kembali hingga mendidih.
Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba Resep Membuat Bubur Gurih Aceh, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.
Resep membuat Soto khas Aceh
Resep membuat Soto khas Aceh - Bahan :
750 ml santan, dari sebutir kelapa
500 gr daging sapi, potong dadu kecil
2 bh tomat, iris-iris
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
2 btg seledri, iris halus
2 bh jeruk nipis, peras
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus :
1 sd ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
Selamat mencoba Resep membuat Soto khas Aceh, jangan lupa baca juga resep-resep lainnya ya.
750 ml santan, dari sebutir kelapa
500 gr daging sapi, potong dadu kecil
2 bh tomat, iris-iris
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
2 btg seledri, iris halus
2 bh jeruk nipis, peras
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
Resep membuat Soto Aceh
Resep membuat Soto khas Aceh |
Bumbu Halus :
1 sd ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya
Cara membuat Soto khas Aceh
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
Selamat mencoba Resep membuat Soto khas Aceh, jangan lupa baca juga resep-resep lainnya ya.
Saturday 18 October 2014
resep puding coklat natal
bahan bahan puding
4 bungkus agar agar putih
2 bungkus agar agar merah
1 liter air putih
300 gram gula pasir
½ sendok teh essens strawberry
25 gram coklat bubuk
1 sendok makan coklat pasta
2 sendok makan tepung maizena
2 sendok makan mentega blueband
(bagi dua semua bahan untuk proses pembuatan puding)
Cara membuat puding coklat
agar agar putih, susu murni,air putih ,gula,coklat bubuk
Friday 17 October 2014
Resep membuat Soto Banjar khas Banjar
Resep membuat Soto Banjar khas Banjar
Bahan Soto Banjar:1 ekor ayam belah empat
1500 ml kaldu
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
3 bh kapulaga
4 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
garam
Resep membuat Soto Banjar khas Banjar |
Haluskan bumbu :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 buah pala utuh
merica secukupnya
Pelengkap :
100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
3 btr telur rebus, belah empat
perkedel kentang
kecap manis
jeruk nipis
Cara membuat Soto Banjar :
Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidih.
Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya. Selamat mencoba.
Thursday 16 October 2014
Resep Membuat Sop Bornebun Khas Manado
Resep Membuat Sop Bornebun Khas Manado
Bahan:
0.5 kg iga sapi
0.5 kg tetelan sapi
300 gr kacang merah, kalau bisa cari yang masih segar
Daun bawang
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Lada secukupnya
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 butir biji pala
Rebus air sampai mendidih. masukkan potongan daging. masak hingga daging cukup empuk (30 menit). Masukkan kacang merah, rebus lagi hingga kacang empuk
Haluskkan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, masukkan dalam rebusan kacang dan daging, aduk rata.
Tambahkan garam dan gula, masak hingga daging dan kacang benar-benar empuk.
Setelah empuk, masukkan potongan bawang daun.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Bahan:
0.5 kg iga sapi
0.5 kg tetelan sapi
300 gr kacang merah, kalau bisa cari yang masih segar
Daun bawang
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Lada secukupnya
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 butir biji pala
Resep Membuat Sop Bornebun
Resep Membuat Sop Bornebun |
Cara membuat Sop Bornebun
Rebus air sampai mendidih. masukkan potongan daging. masak hingga daging cukup empuk (30 menit). Masukkan kacang merah, rebus lagi hingga kacang empuk
Haluskkan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, masukkan dalam rebusan kacang dan daging, aduk rata.
Tambahkan garam dan gula, masak hingga daging dan kacang benar-benar empuk.
Setelah empuk, masukkan potongan bawang daun.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Sunday 12 October 2014
resep rabeg khas banten
bahan bahan
500 gram jeroan kambing
150 gram daging kambing
50 cc air
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 ruas jari jahe, memarkan
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam
1 sendok makan gula merah
garam, merica secukupnya
cara membuat rabeg
Semua bahan di satukan. masak dengan api kecil sampai semua matang.
Angkat dari api. siap
Saturday 11 October 2014
Resep Gulai Bagar Padang
Resep Gulai Bagar Padang Pariaman - Untuk anda pecinta masakan padang tentu sudah tak asing dengan masakan gulai khas padang bukan? ada gulai daun singkong, gulai kikil dll. Untuk anda yang bingung menentukan masakan padang apa yang ingin anda nikmati bersama keluarga hari ini mungkin resep gulai bagar padang ini patut anda coba hadirkan di meja makan rumah anda.
Bahan Bahan Gulai Bagar
- 500 gr kentang, potong potong
- 1 1/2 kg daging kambing plus tulang, potong potong
- 1500 cc santan cair, dari 1 1/2 butir kelapa
- 350 cc santan kental
- 8 butir bawang putih, cincang
- 3 butir cengkeh
- 15 butir bawang merah, iris tipis
- 8 cm kayu manis
- 1 sendok teh merica halus
- 2 potong asam kandi atau asam gelugur juga boleh
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan margarin atau mentega
Bumbu Halus Sangrai
- 1 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Gulai Bagar Khas Padang
- Siapkan minyak atau margarin, tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan bawang merah, aduk aduk sampai layu
- Kemudian masukan daging kambing dengan semua bumbu bumbu
- Aduk aduk sampai berubah warnanya
- Masukkan santai cair, aduk aduk, masak sampai daging empuk
- Kemudian masukkan kentang, santan kental, masak sampai benar benar matang sampai kuah berminyak
- Gulai bagar padang siap dihidangkan, tambahkan acar timus kalau suka
Gulai bagar ini dapat anda jadikan menu lauk makan siang anda bersama orang orang tercinta, bisa juga dengan hidangan balado belut lado hijau :)
Friday 10 October 2014
Resep Belut Lado Hijau Padang
Resep Balado Belut Lado Hijau - Sudah coba resep rendang padang asli yang terkenal enak itu? bagaimana hasil rasa ciptaan masakan anda enak bukan? Nah kesempatan kali ini akan kami berikan lagi salah satu resep masakan khas minang yaitu resep belut lado hijau.
Bahan Balado Belut Lado Hijau
- 2 buah asam kandis
- 1 sensok makan garam
- 500 gr belut
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar
- 10 butir bawang merah, kukus
- 200 gr cabe hijau, kukus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Balado Belut Lado Hijau
- Bersihkan belut, potong jadi dua bagian, baluri dengan asam kandis, garam. Goreng belut dengan minyak panas sampai matang kering. Sisihkan
- Tumis bumbu tumbuk kasar dengan minyak panas sampai mengeluarkan aroma harus, tambahkan garam dan jeruk nipis, aduk rata
- Masukkan belut yang telah digoreng sampai daging belut merata dengan bumbu
- Jika sudah matang, angkat, sajikan selagi panas
Resep belut lado hijau lado mudo asli khas padang ini mungkin cocok disantap untuk lauk ketika makan siang pada jam istirahat anda, rasa pedas dari sambalnya itu bikin ngiler :)
Resep membuat Gulai Welie Sulawesi Selatan
Resep membuat Gulai Welie Sulawesi Selatan - jumpa lagi dengan resep masakan rahasia. Kali ini saya akan berbagi resep kuliner khas Sulawesi Selatan. ANda mungkin belum pernah mencicipinya, bahkan mungkin baru kali ini mendengar namanya. Nama kuliner kita kali ini adalah Gulai welie. Anda penasaran dengan rasanya? Tenang, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang saya berikan. Berikur resep lengkap membuat gulai welie. Kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Resep membuat Gulai Welie
Resep membuat Gulai Welie |
1 ekor ayam, potong-potong atau 10 ptg paha ayam
setengah butir kelapa, parut, sangrai
setengah butir kelapa dibuat santan kental 300 ml
2 btg serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdt garam
Haluskan bumbu :
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm minyak goring
Cara membuat Gulai Welie
Panggang ayam sampai setengah matang, sisihkan.Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan kelapa sangrai dan santan.
Aduk sampai mendidih. Masukkan air asam jawa dan garam.
Masak sampai matang. Angkat , sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba Resep membuat Gulai Welie Sulawesi Selatan, jangan lupa coba juga Resep Masakan Coto Makassar gurih dan nikmat
Tuesday 7 October 2014
Resep Masakan Coto Makassar gurih dan nikmat
Resep Masakan Coto Makassar gurih dan nikmat - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep kuliner dari Makassar. Kuliner yang satu ini sudah sangat terkenal, tidak hanya dijumpai di kota asalnya saja. Coto Makassar juga telah menyebar ke berbagai daerah. Rasanya yang sangat nikmat kaya dengan bumbu rempah khas indonesia menjadikan coto makassar snagat digemari. Anda ingin mencobanya? tidak perlu khawatir, anda juga bisa membuat sendiri coto makassar dengan resep yang saya bagikan. Persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Resep Masakan Coto Makassar
Resep Masakan Coto Makassar |
Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel, pilih yang empuk.
0.5 kg paru (digoreng, pisahkan, masukan toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
10 Siung Bawang Merah
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
Sambal tauco:
Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang sudah dihaluskan tadi.
Cara membuat Coto Makassar:
Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Penyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan daging, hati, babat juga paru yang dari toples tadi. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri, sajikan dengan ketupat dan sambal taoco. Sajikan hangat. Anda juga bisa menambahkan jeruk nipis, kecap, sambal sesuai selera anda.
Selamat mencoba Resep membuat Coto makassar, jangan lupa coba juga resep membuat ayam panggang kacang.
Sunday 5 October 2014
Resep membuat Ayam Panggang Kacang
Resep membuat Ayam Panggang Kacang - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan yang sangat menggugah selera. Khususnya jika anda adalah seorang pecinta olahan daging ayam. Anda wajib untuk mencoba kuliner yang satu in. Namanya adalah ayam panggang kacang. Taburan ayam yang gurih serta renyah akan menambah nikmat ayam panggang. Cara membuatnya sangat mudah, persiapkan bahan-bahan berikut ini.
Bahan Ayam Panggang Kacang:
1 ekor ayam belah 4
150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
5-6 sdm kecap manis
1 sdm margarin
merica bubuk secukupnya
jeruk limau, ambil airnya
Bumbu dihaluskan :
2 bh cabai merah keriting
5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt merica bulat
1 sdt asam
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis, aduk rata sampai ayam kaku, beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
Panggang diatas bara api atau oven (grill) sambil dioles sisa bumbu.
Angkat setelah agak gosong, memarkan, sisihkan.
Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah, masukkan ayam panggang, aduk rata, angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan
Selamat mencoba Resep membuat Ayam Panggang Kacang, jangan lupa coba juga soto mahakam yang sangat terkenal di Kalimantan.
Resep membuat Ayam Panggang Kacang
Resep membuat Ayam Panggang Kacang |
1 ekor ayam belah 4
150 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk kasar
5-6 sdm kecap manis
1 sdm margarin
merica bubuk secukupnya
jeruk limau, ambil airnya
Bumbu dihaluskan :
2 bh cabai merah keriting
5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdt merica bulat
1 sdt asam
Caranya membuat Ayam Panggang Kacang:
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan ayam dan 3 sdm kecap manis, aduk rata sampai ayam kaku, beri air 500ml, masak hingga cukup lunak dan air hampir habis.
Panggang diatas bara api atau oven (grill) sambil dioles sisa bumbu.
Angkat setelah agak gosong, memarkan, sisihkan.
Panaskan margarin, beri 3-4 sdm kecap manis, 50 ml air, merica dan kacang tanah, masukkan ayam panggang, aduk rata, angkat dan beri perasan air jeruk, sajikan
Selamat mencoba Resep membuat Ayam Panggang Kacang, jangan lupa coba juga soto mahakam yang sangat terkenal di Kalimantan.
Saturday 4 October 2014
Resep Asli Rendang Padang
Resep Rendang Padang Asli Enak - Rendang padang daging sapi memang sudah terkela kelezatannya sampai seantero negeri, siapa yang tak kenal dengan masakan padang ada gulai kikil, gulai daun singkong, dendeng padang, sambal ijo dll. Terutama rendang padang, Ada macam rendang padang yang tersedia salah satunya adalah rendang padang hitam kering khas pariaman yang bisa anda temukan direstoran atau rumah makan padang. Untuk anda yang sedang mencari resep rendang padang jangan khawatir karena akan kami berikan resep rendang padang yang praktis dan sederhana dalam membuatnya.
Resep Rendang Padang Asli Enak Kering
Bahan bahan :
- 11/2 kg daging sapi segar
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa tua
- 2 buah biji asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, usahakan dimemarkan terlebih dahulu
- 1 lembar daun kunyit
- Secukupnya garam sesuai selera
Bumbu Rendang Halus :
- 1 ons cabe merah segar
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri pilihan
- 2 cm jahe
- 3 cm laos, dipeprek atau geprek
Cara Membuat Rendang Padang Sederhana
- Pertama potong daging sapi, untuk ukuran terserah sesuai selera
- Rebus santan dalam wajan besar bersama bumbu yang sudah dihaluskan, masukan bahan daun daunan berikut asam kandis
- Usahakan aduk terus agar santan tidak pecah sampai mengeluarkan minyak
- Jika sudah mengeluarkan minyak silahkan masukkan potongan daging sapi yang telah disiapkan
- Aduk aduk terus diatas api sedang sampai daging sapi benar benar empuk
Resep rendang padang asli disamping enak tentunya memiliki kualitas yang baik, hitam, kering serta teruji ketahanannya.
Selamat mencoba resep masakan resep asli rendang padang enak ini. Cocok untuk moment spesial seperti hari raya.. Hapy Cooking :)
Wednesday 1 October 2014
Resep Membuat Kuliner Soto Mahakam
Resep Membuat Kuliner Soto Mahakam - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep spesial dari Kalimantan, tepatnya disekitar daerah sungai mahakam. Ada sebuah kuliner nikmat yang wajib anda coba, namanya Soto Mahakam. Semangkuk soto nikmat dipadu dengan pemandangan sungai mahakam yang membentang menambah indah dan syahdu suasana santap anda. Namun tidak usah gundah untuk anda yang ingin menikmati kelezatan soto mahakam tidak perlu jauh-jauh ke Kalimantan. Anda bisa mencoba membuat sendiri soto mahakam dengan resep soto mahakam yang akan saya bagikan. Berikut selengkapnya
Resep Soto Mahakam
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayu manis
3 butir cengkeh
? sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangria
Pelengkap:
Perkedel kentang
Daun bawang, diiris halus
Seledri, diiris halus
Telur rebus, dipotong-potong
Soun, direndam
Jeruk nipis, diambil airnya
Bawang goreng
Cara membuat Soto Mahakam
Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang. Angkat lalu suwir-suwir.
Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu. Bubuhkan garam.
Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan kecap manis. Sajikan panas dengan pelengkap.
Selamat mencoba Resep Membuat Kuliner Soto Mahakam, baca juga resep membuat rendang padang untuk hidangan idul adha.
Resep membuat Rendang Padang untuk hidangan idul adha
Resep membuat Rendang Padang untuk hidangan idul adha - Rendang merupakan salah satu masakan khas dari kota Padang dan seperti menjadi sebuah ikon kuliner untuk Padang. Saat kita menyebut nama rendang, maka seketika teringat Padang. Bahkan Rendang disebut-sebut sebagai kuliner paling nikmat didunia. Anda tertarik untuk membuat rendang khas Padang?. Berikut resep dan bahan-bahannya.
Resep membuat Rendang Padang untuk hidangan idul adha
Resep membuat Rendang Padang untuk hidangan idul adha |
Bahan:
1 kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos
Cara membuat Rendang Padang
Daging dipotong-potong sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
Sedikit tambahan untuk resep diatas :
1 kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi kalau 1 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar. Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus, sampai keluar minyak
Sedikit gula, bila suka.
Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu dan daun, setelah air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak dan berwarna agak gelap dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.
Selamat mencoba Resep membuat Rendang Padang untuk hidangan idul adha, jangan lupa coba juga resep membuat sop kikil sapi. Baca resep-resep kuliner lainnya hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com