• home

Rendang Daging Maran

Bahan-bahan Rendang Daging Maran500 gr daging (diiris)100 gr bawang merah (ditumbuk)10 gr lada hitam (ditumbuk)15 gr jahe (ditumbuk)1 liter santan15 gr asam jawa10 gr serai (dikupas)10 gr daun kunyit (dipotong kecil-kecil)10 gr lengkuas (dimemarkan)Garam secukupnyaCara Memasak Rendang Daging MaranMasukkan santan dan bahan-bahan yang ditumbuk kedalam kuali. Masak dengan api yang sedang, aduk rata

Rendang Daging Dendeng

Bahan-bahan Rendang Daging Dendeng1 kg daging (dibersihkan dan diiris kecil)15 tangkai cabai kering (diblender)4 biji cabai merah (diblender)8 siung bawang putih (diblender)8 siung bawang merah (diblender)2.5 cm jahe (diblender)2.5 cm lengkuas (diblender)3 batang serai (dikupas)1 sendok makan kecap asin1 sendok makan air asam jawa4 sendok makan minyak gorengGaram dan gula secukupnyaPenyedap rasa

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin - Jika sebelumnya resep masakan nusantara membagikan resep masakan dari daerah Jawa Tengah tepatnya semarang dengan resep tahu gimbal. Maka kali ini giliran kita pindah ke Sumatera Selatan, Ada makanan unik yang namanya Brengkes tempoyak. Tau gak apa itu Brengkes Tempoyak?. Brengkes dalam bahasa indonesia artinya pepes. Sedangkan Tempoyak, adalah daging buah durian yang difermentasikan dengan sedikit garam, dan disimpan di dalam toples selama beberapa hari.

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin
Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Tempoyak yang baik dibuat dari daging durian yang sangat matang dan garing (tidak banyak mengandung air yang nantinya akan menyebabkan pembentukan gas). Daging buah durian ini kemudian dilembutkan dengan tangan, dicampur dengan sedikit garam krosok, lalu disimpan dalam toples tertutup rapat. Di dalam toples dimasukkan cabe rawit untuk mempercepat fermentasi. Pembuatannya harus bersih untuk menghindari kebusukan. 

Resep Brengkes Tempoyak ikan Patin

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong
  • 200 gram tempoyak
Haluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 10 gram kunyit
  • 10 gram lengkuas
  • garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat Brengkes Tempoyak ikan Patin

  • Buang isi perut dan insang ikan, kerat-kerat badannya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis dan garam.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum, masukkan tempoyak, dan tuangi air. Masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  • Lumuri ikan dengan bumbu tumis, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
  • Bungkus ikan dengan daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi.
  • Kukus ikan selama 1 jam dengan api kecil hingga matang, angkat, lalu bakar di atas api hingga kering.
Itulah Resep Membuat Brengkes Tempoyak ikan Patin , sudah tahukan sekarang, waktunya mencoba membuat brengkes tempoyak ikan patin sebagai sajian berbuka puasa. Ada juga yang mantap dan segar dari Banyuwangi, apa itu? Lihat disini deh

Resep membuat tahu gimbal khas semarang

Resep membuat tahu gimbal khas semarang - Kali ini resep masakan nusantara masih akan berbagai resep masakan dari daerah Jawa Tengah,  kali ini kita ke Semarang. Jika kemarin kita telah berbagi resep nasi gandul khas Pati, sekarang kita akan membuat tahu gimbal. Tahu gimbal?. Apakah anda pernah mendengar nama tahu gimbal?. Pasti terdengar sangat aneh bukan. Tahu gimbal merupakan makanan khas semarang. Tahu gimbal terdiri dari tahu goreng, lontong, irisan kol mentah, telur, taoge serta gimbal atau udang yang digoreng dengan menggunakan tepung lalu dicampur dengan bumbu kacang khas yang menggunakan petis udang. Saus kacang yang digunakan sedikit berbeda dari dari saus kacang seperti yang digunakan untuk campuran pecel madiun yang kental, saus yang digunakan disini sedikit lebih encer.

Resep tahu gimbal khas semarang


Resep membuat tahu gimbal khas semarang
Resep membuat tahu gimbal khas semarang



Di Semarang, ada satu kawasan yang mayoritas pedagangnya menjual TAHU GIMBAL. Lokasinya tepat di pusat Kota Semarang, yakni di Taman KB, Jalan Menteri Supeno.pernah ke sono gak gan?... Bisa jadi, hal itu yang membuat banyak orang, baik warga Semarang ataupun warga luar kota, yang menyebut TAHU GIMBAL adalah sajian kuliner khas Kota Semarang.

Untuk anda yang ingin menikmati makanan tahu gimbal khas Semarang ini namun tidak mau susah menerobos kemacetan jalan, atau tidak mau berpanas panasan, atau kehujanan, serta harus menempuh jarak yang sangat jauh ada baiknya untuk membuat sendiri tahu gimbal khas semarang ini. Penasaran? sudah tidak sabar? Dan berikut ini  resep special dalam Membuat Tahu Gimbal Udang Goreng Istimewa Khas Semarang.


Resep tahu gimbal khas semarang




Bahan :
  • Tahu pong 8 buah.
  • Telur ayam 4 butir, rebus, kupas.
  • Tauge panjang 100 gram, seduh dengan air hangat.
  • Bawang goreng 2 sendok makan.
  • Garam ½ sendok makan.
  • Minyak goreng secukupnya.
Gimbal Udang :
  • Tepung terigu protein sedang 125 gram.
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Udang 100 gram, buang kulit dan kepalanya.
  • Merica bubuk ½ sendok teh.
  • Garam secukupnya.
  • Air 200 ml.
Bumbu Petis :
  • Bawang putih 2 siung, haluskan.
  • Cabe rawit hijau 10 buah, haluskan.
  • Petis udang 4 sendok makan.
  • Kecap manis 2 sendok makan.
  • Gula merah 1 sendok makan.
  • Garam secukupnya.
  • Air 300 ml.
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Cara Membuat Resep Cara Membuat Tahu Gimbal (Semarang) :
  1. Goreng tahu dan telur secara terpisah hingga kering, tiriskan. Tahu dipotong dadu dan telur dibelah 2.
  2. Gimbal udang : campur tepung bersama bawang putih, merica dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental. Tuang 1 sendok sayur adonan,taruh udang di atasnya. Dan goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu petis : panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe rawit,petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air dan masak hingga mendidih, angkat.
  4. Letakkan tahu pong dalam piring saji, tambahkan gimbal udang, tauge dan telur goreng, tambahkan bumbu petis dan taburi bawang goreng. Sajikan
Dan jangan lupa untuk menambah sensasi gurih anda bisa menggoreng terlebih dahulu sayurannya. Serta gunakan air jeruk untuk membantu menghilangkan bau amis udang. Sekian resep masakan nusantara kali ini. Semoga bermanfaat dan mahir membuat tahu gimbal khas semarang. Ada juga kuliner unik dari Riau, penasaran? cek disini.

JTZA2Q2X4DYZ

JTZA2Q2X4DYZ

resep Rendang Ayam Kental


Bahan-bahan Rendang Ayam Kental

1 ekor ayam (dipotong 12)
3 buah bawang bombai (diblender)
8 siung bawang putih (diblender)
8 siung bawang meah (dibender)
2 cm kunyit (diblender)
2 cm lengkuas (diblender)
2 cm jahe (diblender)
30 biji cabai rawit (diblender)
5 helai daun limau puru (dipotong kecil)
5 batang serai 9dikupas)
2 niji kelapa (diambil santannya)
1 helai daun kunyit
1 kotak kaldu ayam

Resep membuat nasi gandul khas Pati

Resep nasi gandul khas pati - Setelah dari kita mengetahui resep makanan dari jawa timur yaitu resep masakan rawon setan khas surabaya. Sekarang kita akan berpindah sedikit ke barat menuju Pati, Jawa Tengah. Disana ada sebuah makanan yang sangat enak dan terkenal. Nasi gandul, itulah nama makanan khas dari PatiNasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas. 

Ada bergedel, tempe, daging sapi, dll. Pasti langsung ngiler nih mendengar campuran nasi gandul khas pati ini. Dan spesial buat anda, kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep nasi gandul khas dari Pati ini. Kira-kira apa saja yang dibutuhkan untuk membuat masakan nasi gandul khas Pati ini ya? tau gak apa saja?. cek dibawah ini untuk resep nasi gandul paling enak.


Resep membuat nasi gandul khas Pati


Bahan membuat nasi gandul khas Pati


  • 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
  • 1 liter santan



Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:

  • 4 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya

Haluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
  • 1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 100 g bawang putih
  • 50 g kemiri

Bumbu untuk Kuah Nasi Gandul:

  • 500 g daging tetelan sapi
  • 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
  • 1 liter santan kental
  • 3 liter santan encer

Haluskan:
  • 1 ruas jari  (2 cm) jahe
  • 1 ruas jari (2 cm) kencur
  • 1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm merica/lada hitam
  • 1 sdm ketumbar
  • 50 g kemiri
  • 250 g bawang putih
  • 100 g bawang merah
  • 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Nah sekarang sudah taukan resep dan cara membuat nasi gandul khas pati itu. Cocok jika nasi gandul ini dijadikan makanan santap buka
anda. Tunggu apalagi?. Ayo segera dicoba, tapi jangan lupa jangan berlebihan.  Baca juga resep kue 8 jam yang sangat legit.

Resep masakan Rawon setan khas surabaya

Resep masakan Rawon setan khas Surabaya - Kembali lagi kita ke daerah jawa timur. Kali ini mampir dulu ke Surabaya, jika kemarin sudah ada resep rujak petis, maka, sekarang resep masakan nusantara akan berbagi tentang resep nasi rawon khas surabaya. Nasi rawon adalah menu makanan khas dari surabaya. Nasi rawon merupakan makanan berupa sup daging dengan bumbu khas yang menghasilkan warna hitam pekat yang sering disebut kluwek. Rawonbiasanya menggunakan bahan daging sapi yang dipotong dadu. Meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timu, tapi sekarang rawon sudah menyebar diseluruh kota besar di indonesia. 

Resep masakan Rawon setan khas surabaya

Resep masakan Rawon setan khas surabaya
Resep masakan Rawon setan khas surabaya
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon sering disajikan dengan campuran taoge mentah dan juga taburan bawang goreng untuk pelengkap rasanya.


Bahan membuat rawon setan khas surabaya :

  • 300 gram daging sapi yang agak berlemak
  • 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu rawon khas surabaya :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
  • BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang Goreng Renyah
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Setan Pedas
  • Telur Rebus


CARA MEMBUAT RAWON SETAN SURABAYA YANG ENAK :

  • Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
  • Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
  • Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk. 

Nah tunggu apalagi, resep masakan rawon setan khas surabaya sudah ada. Ayo segera dicoba, tapi untuk nanti buka puasa ya, jangan sekarang.

Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan

Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan - Kue 8 jam Mungkin bagi sebagian orang banyak akan bertanya-tanya kenapa kue ini namanya sangat unik yaitu kue 8 jam, yang ejaannya sangat berbeda dengan kue-kue tradisional lainnya yang menggunakan nama sesuai logat bahasa daerah masing-masing. Kue ini dinamakan kue 8 jam karena konon kabarnya kue ini dalam proses pembuatannya memakan waktu yang agak lama yaitu kurang lebih 8 jam, sehingga kue ini dinamakan kue 8 jam.


Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan



Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan
Resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan

Kue 8 jam sering disajikan untuk para tamu terhormat dan juga sering ada ketika hari raya tiba. Namun untuk sekarang kue 8 jam ini bisa dengan mudah didapatkan ditoko-toko kue di kota Palembang, sehingga bagi anda yang sedang berlibur ke kota ini tentu saja akan lebih mudah untuk bisa mendapatkannya, atau mungkin juga bisa anda beli untuk oleh-oleh buat keluarga anda.

Kue yang memiliki nama unik ini, memiliki rasa yang manis, legit dan ketika digigit juga empuk sehingga bagi siapapun pasti akan suka dengan kue 8 jam ini termasuk anak-anak. Karena kue 8 jam ini khas sumatera selatan, maka sedikit sulit untuk menemukannya dikota lain. Oleh karena itu bagi anda yang belum punya waktu untuk berlibur ke Palembang dan ingin mencicipi kue 8 Jam maka yang terbaik adalah mencoba untuk membuatnya sendiri. Dan untuk itulah resep masakan nusantara mencoba menghadirkan resep kue 8 jam khas Sumatera Selatan hanya untuk anda.



Bahan membuat kue 8 jam

  • 22 butir telur bebek
  • 420 gram gula pasir
  • 1 kaleng susu kental manis (395 cc)
  • 2 sdm tepung terigu
  • ½ sdt vanili
  • 50 gram margarin, cairkan
  • loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
CARA MEMBUAT KUE 8 JAM :
  1. Kocok telur dan gula pasir hingga larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil hingga matang.
  3. Angkat, setelah dingin benar barulah kue ini bisa dipotong-potong dan disajikan.

Tips membuat kue 8 jam


  • Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya lalu kecilkan api.  Agar permukaan kue tidak mengebung.
  • Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas sedikit demi sedikit agar tidak kering.
  • Bungkus tutup dandang dengan kain agar uap air tidak menetes pada kue yang dikukus.
  • Untuk bikin kue ini biasanya dimasak di atas kayu bakar karena memerlukan waktu yang relatif lama.
Bagaimana, sekarang terasa lebih mudahkan. Tunggu apalagi ayo segera coba resep kue 8 jam khas sumatera selatan untuk sajian buka puasa anda.

Resep kue bolu kemojo khas Riau

Resep kue bolu kemojo khas RiauKue Bolu Kemojo adalah panganan khas Pekanbaru dari Riau. Kue Bolu Kemojo merupakan salah satu warisan kuliner indonesia yang harus tetap dijaga. Kue bolu kemojo merupakan makanan khas dari daerah pekanbaru. Kurang lengkap rasanya jika berkunjung ke Pekanbaru tapi tidak mencicipi kue bolu kemojo ini. Kue ini akan tambah lezat jika disajikan dengan teh manis hangat. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. 

Resep kue bolu kemojo khas Riau



Resep kue bolu kemojo khas Riau
Resep kue bolu kemojo khas Riau


Pada umumnya kue bolu kemojo ini berwarna hijau kecoklatan. Kandungan santan pada kue bolu kemojo ini membuatnya memiliki citarasa yang khas dan unik. Anda tertarik untuk membuat kue bolu mojo yang legit nan menggoda lidah ini? Jangan khawatir , karena resep masakan nusantara akan menghadirkan resep kue bolu mojo ini khusus buat anda.


Bahan-Bahan Untuk Membuat Bolu Kemojo

  • Telur ayam 6 butir
  • Santan 3 gelas ditambah air pandan
  • Margarin 250 gram
  • Tepung segitiga 300 gram
  • Gula 250 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat Bolu Kemojo

1. Telur dan gula diaduk;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
3. Panaskan cetakan;
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah.

Ternyata mudahkan untuk membuat kue bolu kemojo khas Riau ini dirumah. Bahan membuatnyapun mudah kita temui setiap hari. Tunggu apalagi, ayo segera dicoba.

Rendang Biri-biri

Bahan-bahan  membuat Rendang Biri-biri600 gr daging kambing biri-biri (dipotong kecil)20 gr ketumbar20 gr serundeng15 gr jintan manis6 helai daun salam2 helai daun limau purut1 sendok teh garam1/2 liter santansedikit minyak gorengBahan yang diblender :100 gr bawang merah80 gr bawang putih60 gr jahe50 gr serai20 gr lengkuasCara Memasak Rendang Biri-biriTumis bahan yang sudah diblender hingga

Rendang Ayam Daun Puding

Bahan-bahan Rendang Ayam Daun Puding1 ekor ayam (dipotong 8 bagian dan digoreng separuh masak)1 ikat daun puding (diiris)500 ml santan3 sendok makan serundeng6 batang serai (diblender)5cm jahe (diblender)10 cm lengkuas (diblender)20 biji cabai rawit (diblender)10 tangkai cabe kering (diblender)10 siung bawang merah (diblender)3 siung bawang putih (diblender)1.5 cm kunyit (diblender)Garam dan gula

Rendang Ayam Malaka


Bahan-bahan Rendang Ayam Malaka

1 ekor ayam (dipotong kecil)
1 biji kelapa (diambil santannya0
3 sendok makan serbuk kari ayam
3 buah bawang bombai (diblender)
5 siung bawang putih (diblender)
4 batang serai (diblender)
2 cm jahe (diblender)
3 cm lengkuas (diblender)
2 sendok makan serundeng
1 sendok makan kunyit serbuk
2 sendok makan cabai kering yang sudah diblender
5 helai daun limau purut
1

Rendang Hijau Ayam

bahan bahan Rendang Hijau Ayam2 kg ayam (dipotong 10 hingga 15)20 biji cabai rawit (ditumbuk halus)100 gr kunyit (ditumbuk halus)2 biji kelapa (diambil santannya)2 sendok makan serundeng2 batang serai (dikupas)2 keping asam kepinggaram secukupnyaCara Memasak Rendang Hijau AyamMasukkan ayam bersama bahan yang ditumbuk tadi dan serai. Tambah garam secukupnya.Panaskan di dalam kuali atau periuk

Rendang Umbut Batang Pinang

Bahan-bahan Rendang Umbut Batang Pinang600 gr umbut batang pinang10 tangkai cabai kering4 cm jahe2 cm lengkuas10 siung bawang merah5 siung bawang putih8 biji kemiri10 batang serai50 gr serundeng700 ml santanminyak goreng secukupnyagaram dan gula secukupnyaCara Memasak Rendang Umbut Batang PinangHaluskan cabai kering, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri dan serai.Panaskan minyak dan

cara membuat Rendang Ayam Minang Kasturi

Bahan-bahan resep Rendang Ayam Minang Kasturi800 gr ayam kampung (dipotong sesuai selera)150 gr bawang merah (diblender)50 gr bawang putih (diblender)100 gr bawang bombai (diblender)20 gr kunyit (diblender)50 gr cabai rawit (diblender)20 gr serai10 gr bunga kantan30 gr daun mint (diiris)30 gr daun kunyit (diiris)10 gr daun pandan300 ml santan170 ml susu cair100 gr serundeng40 ml minyak

Resep Masakan Ikan Asin Pedas

Resep Masakan  Ikan Asin Pedas - Kali ini resep masakan nusantara akan menghadirkan resep masakan ikan. Seperti kita tahu indonesia adalah negara kepulaun dengan besar perairan lebih besar dari daerah daratan. Hal ini menjadikan indonesia punya potensi perikanan yang sangat besar. Ikan air laut atau air tawar sangat beragam jenisnya diindonesia. Sebut saja lele, gurame, kakap, cumi, teri, bandeng, nila , krapu ikan-ikan tersebut tersebar hampir diseluruh wilayah indonesia. 

Resep Masakan  Ikan Asin Pedas

Resep Masakan  Ikan Asin Pedas
Resep Masakan  Ikan Asin Pedas
Hal ini pula yang seharusnya dimanfaatkan oleh pemerintah, karena kita punya warisan kuliner ikan yang begitu banyak. Pemanfaatan ikan untuk konsumsi harus terus digalakkan, karena ikan sangat bermanfaat bagi kecerdasan anak. Selain jumlah spesies ikan yang sangat banyak. Indonesia juga menyimpan warisan kuliner ikan yang sangat banyak. Hal ini yang coba dihadirkan oleh resep masakan nusantara dengan menghadirkan resep masakan ikan pedas.
Mau tau bagaimana cara membuat masakan ikan asin pedas?. jangan kemana-mana lihat dibawah ini. Sebelumnya persiapkan dahulu bahan-bahan untuk membuat resep masakan ikan asin pedas ini. lihat dibawah ini :

Bahan - bahan masakan ikan asin pedas:


  • 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
  • 2 bh cabe merah, iris tipis serong
  • 4 bh bawang merah, iris tipis
  • 1 bh jeruk nipis, airnya saja
  • 3 sdk makan minya goreng

Cara memasak ikan asin pedas:

  • Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
  • Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
  • Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
  • Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
  • Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
  • Aduk rata, angkat dan sajikan.
Nah selesai sudah resep masakan ikan asin pedas ini. Sangat mudahkan ! Bahan-bahan masakan ikan asin pedas inipun mudah dijumpai.  Tunggu apalagi, ayo segera dicoba, 

Rendang Udang Bumbu Bali

Bahan-bahan Rendang Udang Bumbu Bali1 kg udang galah5 gr jahe5 gr lengkuas150 gr bawang merah50 gr bawang putih50 gr bawang bombai25 gr ketumbar25 gr jntan manis20 gr lada hitam10 lada putih100 gr kacang tanah200 gr susu murni50 gr serundeng20 gr minyak gorenggaram secukupnyaCara Memasak Rendang Udang Bumbu BaliBersihkan udang dan keringkan. Haluskan (blender) jahe, lengkuas, bawang merah, bawang

Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang

Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang -  Setelah sebelumnya resep masakan nusantara menghadirkan resep rujak cingur. Yang merupakan makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur ,maka sekarang giliran kita pergi ke Tanjung Pinang, Riau. Tanjung Pinang mempunyai makanan yang khas, yaitu Gulai siput. Di daerah persawahaan siput ini termasuk menjadi hama dan biasa juga hanya di jadikan pakan bebek oleh sebagian masyarakat, tetapi di daerah tanjung pinang kepulauan riau siput atau keong ini menjadi makanan khas ramadan yang paling banyak dicari. Untuk itu kali ini saya akan coba hadirkan resep gulai siput khas tanjung pinang.

Membuat gulai siput ini terbilang susah-susah gampang, ini karena ada beberapa bahan yang susah didapatkan di daerah jawa dan hanya terdapat didaerah-daerah tertentu saja. Tetapi tentunya tidak ada salahnya saya hadirkan resep membuat gulai siput dengan harapan menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner indonesia. Agar tidak panjang lebar silahkan simak resep memasak gulai siput dibawah ini:

Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang


Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang
Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang


Bahan gulai siput khas Tanjung Pinang


  • 1/2 kg Siput
  • 1/4 kg terung Asam
  • Santan


Bumbu :
  • 5 buah lado kutu alias cabe rawit
  • 7 buah cabe merah
  • 1 sendok teh halio (jahe)
  • 1/2 sendok teh lengkuas
  • 3 ulas bawang merah
  • 1 ulas bawangputih
  • 1 helai daunlimau
  • 1 helai daun kunyit
  • 1 helai daun salam
  • 2 helai daun kunyit
  • garam secukupnya


Cara Membuat gulai siput

  • Potong bagian ekor siput yang runcing agar mudah nantinya untuk disedot, lalu Siput direbus.
  • Belah menjadi dua terung asam lalu buang bijinya
  • Haluskan seluruh bumbu kecuali daun asam,daun limau dan daun kunyit.
  • Masukkan bumbu halus,daun asam,daun limau dan daun kunyit kedalam santan lalu masak hingga mendidih.
  • masukkan terung asam dan siput lalu masak hingga siput dirasa matang matang dan jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
  • hidangkan dalam keadaan panas atau hangat-hangat dan gulai siput siap disantap.

Nyam-nyam kelihatan nikmat bukan gulai siput khas tanjung pinang ini. Tunggu apalagi ayo segera dicoba  resep masakan gulai siput khas tanjung pinang ini dan perkaya wawasan kuliner nusantara anda. 

Resep rujak cingur khas surabaya

Resep rujak cingur khas surabaya - Setelah sebelumnya kita membuat resep masakan rujak soto banyuwangi. kali ini resep masakan nusantara akan berbagi tentang Resep rujak cingur khas surabaya .  Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. 


Resep rujak cingur khas surabaya


Resep rujak cingur khas surabaya
Resep rujak cingur khas surabaya



Resep membuat rujak cingur tidak terlalu susah didapat. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.

Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut huruf e dalam kata matengan seperti menyebut huruf e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua bahan-bahan yang telah disebutkan diatas, sedangkan 'matengan' (matang, jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada bahan 'mentah'nya yaitu buah-buahan, karena pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu yang sama.

Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.

Itulah sedikit tips kali ini yang resep masakan nusantara bagikan tentang resep rujak cingur khas surabaya.  Selamat mencoba tapi jangan lupa jangan berlebihan karena setiap yang berlebihan itu tidak baik. 

Resep masakan ayam lodho tulung agung

Resep masakan ayam lodho Tulungagung - Nyam nyam, kali ini mau buat apa ya? Ke jawa timur lagi yuk. Kali ini salah satu masakan yang terkenal di Tulungagung namanya Ayam lodho. Nasi ayam lodho adalah makanan yang mempunyai resep atau bahan dasar ayam dengan rempah-rempah resapan bumbu bersantan. Jika dilihat dari wujudnya, mungkin sedikit serupa dengan opor atau kare ayam karena sama-sama berjenis masakan bersantan.Tapi meski terlihat serupa, nasi ayam lodho punya kekuatan cita rasa tersendiri. Selain memakai ayam kampung yang tentunya jauh lebih lezat ketimbang ayam negeri, bumbu-bumbu berupa rempah-rempah asli Indonesia menjadi salah satu faktor penentu yang membuat makanan ini begitu spesial di lidah.

Ciri khas nasi ayam lodho sebenarnya terletak pada citarasa pedas. Meski begitu hanya ada beberapa tempat yang khusus menyediakan menu nasi ayam lodho dengan rasa yang super pedas atau biasa disebut nasi ayam lodho setan. Selain rasa pedasnya yang menggigit, keistimewaan nasi ayam lodho juga terletak pada racikan bumbu rempah dan santannya. Ayam kampung yang sudah terasa enak kian terasa nikmat dengan resapan bumbu rempah-rempah yang menggoyang lidah.

Biasanya untuk menghasilkan citarasa nasi ayam lodho yang sempurna, daging ayam diolah melalui dua tahap. Pertama, daging direbus dalam rendaman santan kelapa dan racikan berbagai jenis rempah-rempah, antara lain: cabai rawit, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, dan jinten bubuk. Setelah santan dan bumbu rempah-rempah benar-benar meresap, daging kemudian dibakar atau dipanggang di atas bara api dengan bahan bakar arang, baru kemudian disajikan bersama nasi putih hangat dan urap sebagai menu pelengkapnya.

Sekarang untuk topik utama apa yang harus disiapkan untuk membuat Ayam lodho


Resep masakan ayam lodho tulung agung

Resep masakan ayam lodho tulung agung
Resep masakan ayam lodho tulung agung



Bahan membuat ayam lodho


  • 1 ekor ayam, dibelah dua jangan sampai putus
  • Garam secukupnya
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½ sendok teh ketumbar butiran
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar salam
  • 1 tangkai serai, di memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 100 cc santan kental



Cara membuat ayam lodho


1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit.

Tumis bersama salam, serai, jahe, daun jeruk. Tuangkan santan. Aduk rata.

2. Masukkan ayam. Biarkan diatas api kecil selama 10 menit. Lalu keluarkan ayam

Dan bakar

3. Selama dibakar, ayam harus selau diolesi adonan santan tadi

4. Sajikan ayam panas-pans bersama lalap

Itulah ulasan tentang Resep masakan ayam lodho tulung agung. Ada juga bahan masakan khas dari jawa timur yaitu Petis, tau gak? lihat disini.

Rendang Paru dan Pakis

Bahan-bahan Rendang Paru dan Pakis300 gr pakis (dipotong)500 gr paru sapi (direbus dan digoreng)5 cm lengkuas (diblender)2.5 cm kunyit (diblender)5 cm jahe (diblender)10 tangkai cabai kering (diblender)5 biji cabai rawit (diblender)3 biji buah pala (diblender)10 batang serai (diiris dan ditumbuk)25 gr serundeng250 ml santan kentalgaram dan gula secukupnyapenyedap rasa secukupnyaCara Memasak 

Resep masakan Rujak Soto Banyuwangi

Resep masakan Rujak Soto Banyuwangi Jawa Timur - Kali ini resep masakan nusantara akan memberikan resep makanan khas jawa timur lainnya. Yaitu Rujak Soto. Rujak Soto merupakan masakan khas dari Banyuwangi Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat. Bagi orang yang belum tau pasti akan terasa Aneh ketika mendengar nama makanan ini karena ada 2 nama makanan berbeda menjadi sebuah nama makanan baru. Kita akan dengan sangat mudah menemukan makanan ini di banyuwangi (terutama kota) di siang hari.

Biasanya rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto berikut babatnya. Rujak di Banyuwangi menyerupai lotek di sejumlah kota di Jawa Tengah, yakni campuran sayur-mayur dengan bumbu kacang. Perbedaannya, bumbu kacang untuk lotek biasanya kuat rasa bawangnya, juga dibubuhi sedikit terasi dan jeruk purut untuk penyedap rasa. Sedangkan rujak Banyuwangi cukup dibalur dengan petis. Paduan bumbu kacang tanah dan petis ini cocok betul untuk sayur-mayur.

Setelah rujak selesai di buat barulah di siram dengan kuah soto. Jadi inilah mengapa soto harus sudah jadi dulu. Dan sekarang ke topik utama kita, ini dia yang ditunggu-tunggu.

Resep masakan Rujak Soto khas Banyuwangi Jawa Timur



Resep masakan Rujak Soto Banyuwangi
Resep masakan Rujak Soto Banyuwangi 

CARA MEMASAK :
Bahan Rujak :

  • kangkung 1 ikat, siangi, rebus
  • kacang panjang 50 gram, potong, rebus
  • taoge 100 gram, siangi
  • cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
  • tahu 2 buah, goreng, potong
  • tempe 5 buah, goreng, potong
  • mentimun 1 buah, kupas dan potong
  • kacang tanah 100 gram, goreng
  • lontong 1 buah, siap beli, potong
  • pisang batu 2 buah
  • kerupuk udang 50 gram, goreng
  • kerupuk melinjo 50 gram , goreng
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
  • air asam secukupnya
  • petis udang 50 gram
  • air secukupnya

Bahan Soto :

  • daging sapi 250 gram
  • jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
  • air secukupnya
  • seledri 2 batang, iris tipis
  • bawang perai 2 batang, iris tipis
  • bawang goreng secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • daun jeruk 5 lembar
  • serai 2 tangkai, memarkan
  • Bumbu dihaluskan :
  • bawang merah 7 butir
  • bawang putih 5 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • kemiri 4 butir
  • merica 10 butir

Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :

1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.

Itulah ulasan tentang Resep masakan rujak soto Banyuwangi dari jawa timur. Tunggu apalagi, ayo segera praktek warisan resep makanan nusantara ini, udah ngiler nih. 

Resep masakan sambal petis jawa timur

Resep masakan sambal petis jawa timur - Ini merupakan artikel pertama dari kumpulan resep nusantara. Resep pertama yang akan kita sajikan datang dari Jawa Timur. Kenapa jawa timur?. Provinsi jawa timur ini memang dikenal dengan resep masakan yang sangat bervariasi. Tetapi dari banyaknya resep masakan khas jawa timur, ada satu bahan yang selalu tak ketinggalan anda di setiap resep masakan khas jawa timur ini yaitu petis.

Petis adalah bahan olahan makanan penyedap yang teruat dari udang, warnanya coklat kehitaman, tetapi meskipun begitu rasanya yang sangat lezat dan khas membuat setiap resep masakan khas jawa timur terasa begitu istimewa. Tapi perlu diperhatikan dalam memilih petis, karena dipasaran beredar petis kelas 3 yang diwarnai dengan bahan kimia agar terlihat seperti petis kelas 1.

Beragam resep masakan khas jawa timur diantaranya ada pecel, lontong balap, rawon dan tahu tek. Penasaran dengan dengan rasa dari aneka resep masakan khas jawa timur ini? Ayo sekarang kita coba untuk membuat Sambal goreng petis khas jawa timur. Lihat resep masakan dan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini.


Resep masakan sambal petis jawa timur

Resep masakan sambal petis jawa timur
Resep masakan sambal petis jawa timur


Bahan :
5 sdm petis udang
12 buah cabai rawit yang diiris halus
2 cm lengkuas yang dimemarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm air asam
3 sdm minyak untuk menumis
300 ml santan
Garam secukupnya

Bahan bumbu halus :
5 buah cabai merah
5 buah cabai hijau
6 siung bawang putih
1 cm kunyit
12 butir bawang merah
Garam secukupnya

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2. Selanjutnya masukkan campuran cabai rawit, air asam, petis udang ke dalam tumisan.
3. Tuang juga santan ke dalam tumisan, lalu didihkan.
4. Masak sampai sambal berminyak.
5. Angkat dan siap untuk sajikan.

Waahh sangat menggoda selera sekali  resep masakan sambal goreng petis khas jawa timur  ini. Bagaimana? kelihatan mantap bukan dan bahan masakan sambal goreng petis khas jawa timur ini mudah didapat. Ayo tunggu apalagi?.

Rendang Daging Dengan Pegaga

Bahan-bahan Rendang Daging Dengan Pegaga400 gr daging sapi (dipotong dadu)20 biji cabai rawit (diblender)5 cm jahe (diblender)2 cm lengkuas (diblender)20 siung bawang merah (diblender)4 siung bawang putih (diblender)10 biji kemiri (diblender)2 helai daun kunyit (dipotong kecil-kecil)15 helai daun limau purut (dipotong kecil-kecil)250 gr daun pegaga (dipotong kecil-kecil)15 batang serai (diblender

Rendang Daging Basah Jamur

Bahan-bahan Rendang Daging Basah Jamur200 gr daging sapi (diiris tipis memanjang)200 ml santan50 gr serundeng10 gr daun limau purut5 gr asam keping20 gr cabai merah (diblender)20 gr bawang putih (diblender)10 gr serai (diblender)10 gr lengkuas (diblender)10 gr kemiri (diblender)100 gr jamur (diiris)50 gr lobak merah (dipotong dadu)5 gr garamCara Memasak Rendang Daging Basah JamurJamur dan lobak

Rendang Ayam Kampung Cabai Rawit

Bahan-bahan  Rendang Ayam Kampung Cabai Rawit5 potong ayam kampung1 1/2 inci jahe (diblender)1 1/2 inci lengkuas (diblender)3 siung kunyit (diblender)4 batang serai (diblender)1 sendok teh jintan manis (ditumbuk)1 sendok teh jintan putih (ditumbuk)150 gr cabai rawit (diblender)1 mangkuk ukuran sedang santan2 1/2 sendok serundeng1 helai daun kunyit (dipotong kecil-kecil)Garam secukupnyaCara

Rendang Udang Manis

Bahan-bahan Rendang Udang Manis200 gr udang100 gr santan50 gr serundeng10 gr asam jawa (ambil airnya)10 gr minyak20 gr jahe (diblender)10 gr lengkuas (diblender)20 gr cabai merah (diblender)50 gr bawang merah (diblender)5 gr garam10 gr gulaCara Memasak Rendang Udang ManisPanaskan sedikit minyak dalam kuali, tumis bawang merah, cabai merah, lengkuas dan jahe yang sudah diblender hingga berbau

Rendang Ayam Dengan Isi Daging Keju

Bahan-bahan Rendang Ayam Dengan Isi Daging Keju200 gr daging ayam (ambil dadanya dan potong leper)10 gr daging (dipanggang)250 gr santan50 gr serundeng10 gr daun limau purut (diiris)5 gr asam keping10 gr keju cheddar20 gr cabai merah (diblender)20 gr bawang merah (diblender)20 gr bawang putih (diblender)10 gr serai (diblender)10 gr lengkuas (diblender)10 gr kemiri (diblender)5 gr garamCara

Rendang Daging Cabai Rawit

Bahan bahan Rendang Daging Cabai Rawit1 kg daging sapi (dipotong kecil-kecil)5 buah bawang bombai (diblender)3 siung bawang putih (diblender)100 gr kunyit (diblender)100 gr cabai rawit (diblender)100 gr jahe (diblender)100 gr lengkuas (diblender)3 batang serai (diblender)1 liter santan kental1/2 biji kelapa (dibuat serundeng)1 helai daun kunyitgaram secukupnyaCara Memasak resep Rendang Daging

Rendang Ayam Minang

Bahan membuat Rendang Ayam Minang500 gr daging ayam50 gr bawang bombai (diblender)50 gr bawang putih (diblender)30 gr jahe (diblender)30 gr lengkuas (diblender)5 batang serai (dikupas)30 gr serundeng50 gr cabai yang sudah diblender2 helai daun kunyit (diiris)200 ml santangaram dan gula secukupnyaCara Memasak Rendang Ayam MinangPanaskan kuali dengan api yang sedang. Masukkan bahan-bahan yang

Rendang Kerang Limau Purut

Bahan Rendang Kerang Limau Purut200 gr isi kerang100 gr santan50 gr bawang merah (diblender)20 gr jahe (diblender)10 gr lengkuas (diblender)3 siung bawang putih (diblender)10 gr daun pegaga (diiris tipis)1 helai daun kunyit (diiris tipis)3 batang serai (dikupas)1 helai daun limau purutCara Memasak Rendang Kerang Limau PurutPanaskan kuali dan tumis bahan yang sudah diblender hingga berbau

Rendang Daging Serundeng

Bahan-bahan membuat Rendang Daging Serundeng300 gr daging sapi1 biji kelapa (diambil santannya)250 gr serundeng2 batang serai (dikupas)sedikit lengkuas (dikupas)2 helai daun kunyit3 helai daun limau purutGaram secukupnyaSedikit penyedap rasa Bahan Rendang Daging Serundeng yang diblender10 tangkai cabai kering15 siung bawang merah5 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh jintan manis1 sendok teh

Cara Memasak resep Rendang Kambing

Bahan-bahan membuat Rendang Kambing500 gr daging kambing50 gr bawang bombai (diblender)50 gr bawang putih (diblender)50 gr jahe (diblender)30 gr lengkuas (diblender)50 gr cabai kering (diblender)5 batang serai (diblender)300 ml santan kental50 gr serundeng50 gr jintan manis30 gr jintan putih30 gr rempah karigaram dan gula secukupnyaCara Memasak resep Rendang KambingPanaskan kuali dengan api

Rendang Hati Sapi

Bahan-bahan :500 gr hati sapi (dibersihkan dan direbus)100 gr santan50 gr serundengBahan yang diblender :10 gr jintan manis10 gr ketumbar200 gr rempah kurma10 siung bawang merah5 siung bawang putih3 batang serai50 gr cabai kering30 gr jahe10 gr lengkuasCara Memasaknya :Masukkan semua bahan yang sudah diblender kedalam kuali dan biarkan hingga mendidih.Masukkan hati sapi, santandan

Rendang Ayam

Bahan resep Rendang Ayam 2 kg ayam (dipotong 10 hingga 15)20 biji cabai rawit (ditumbuk halus)100 gr kunyit (ditumbuk halus)2 biji kelapa (diambil santannya)2 sendok makan serundeng2 batang serai (dikupas)2 keping asam kepinggaram secukupnyaCara Memasak Rendang AyamMasukkan ayam bersama bahan yang ditumbuk tadi dan serai. Tambah garam secukupnya.Panaskan di dalam kuali atau periuk hingga air ayam

Rendang Daging Mamak

Bahan-bahan membuat resep Rendang Daging Mamak2 kg daging sapi (dipotong dan dibersihkan)30 ml minyak goreng300 gr bawang merah (dicincang)40 tangkai cabe kering (diblender)5 biji cabai merah (diblender)3 siung bawang putih (diblender)2 1/2 cm jahe (diblender)2 1/2 cm akar kunyit (diblender)2 helai daun limau purut10 biji jambu mete2 helai daun limau (ditumbuk lembut)40 gr serbuk kari daging2

Rendang Udang Dengan Kulit Pasta

Bahan-bahan Rendang Udang Dengan Kulit Pasta :5 ekor udang ukuran sedang2 keping kulit pastaRempah untuk rendang Rendang Udang Dengan Kulit Pasta:10 gr bawang merah (diblender)15 gr bawang putih (diblender)2 batang serai (dikupas)15 gr lengkuas (diblender)80 gr cabai yang diblender1 helai daun kunyit10 gr jahe (diblender)2 sendok besar serundeng1 biji kelapa (ambil santannya)garam secukupnya500

Rendang Kerang

Bahan membuat Rendang Kerang :500 gr isi kerang 50 gr bawang putih (diblender) 50 gr bawang merah (diblender) 50 gr jahe (diblender) 50 gr cabai rawit (diblender) 3 batang serai Bahan B :50 gr serundeng 200 gr santan 100 gr cabai (diblender) 2 helai daun limau purut (dipotong kecil-kecil) garam dan gula secukupnya Cara Memasak Rendang Kerang :Panaskan kuali dengan sedikit minyak. Tumis bawang

Rendang Udang Serai

Bahan-bahan membuat Rendang Udang Serai500 gr udang (ukuran sedang)50 gr bawang merah (diblender)50 gr bawang putih (diblender)30 gr jahe (diblender)30 gr cabai rawit (diblender)5 batang serai (diiris)50 gr serundeng300 ml santan kental100 gr cabai yang diblendergaram dan gula secukupnyaCara Memasak Rendang Udang SeraiPanaskan kuali di atas api yang sedang. Masukkan santan bersama bahan yang

Rendang Jantung Pisang

Bahan A :2 biji jantung pisang (direbus dan ditirskan)100 gr santan50 gr serundenggaram secukupnyaBahan B (diblender) :50 gr ketumbar50 gr rempah kurma6 siung bawang merah3 siung bawang putih3 batang serai50 gr udang kering10 biji cabai rawit20 gr kunyit20 gr jaheCara Memasak  Rendang Jantung Pisang :Masukkan bahan B ke dalam kuali dan biarkan hingga mendidih.Tuangkan santan dan serundeng.Setelah