• home

Resep Masakan Spaghetti Saus Variasi

Bahan-bahan Spaghetti Saus Variasa 300 gram spaghetti, rebus 250 gram seafood imitasi ( Chikua, crab stick, cingkong, fish star, shrimp roll ) 100 gram jamur kancing, belah 2 100 gram brokoli, potong-potong diblansir 1 buah cabai merah, potong bundar tipis-tipis 3 siung bawang putih 1 ruas jahe 1/2 buah bawang bombay 2 sendok makan saus sambal 4 sendok makan saus asam manis Saori Saus Tiram Air

Resep Membuat Pepes Telur Sosis

Bahan-bahan untuk  membuat Pepes Telur Sosis 200 gram tahu putih, potong dadu kecil 6 butir telur, kocok lepas 5 buah sosis sapi, iris serong tipis 3 siung bawang merah, iris halus 2 buah cabai merah,, iris serong tipis 2 buah cabai hijau, iris serong tipis 2 lembar daun salam 1 batang daun bawang, iris halus 1 buah tomat, iris halus 1 sendok makan merica halus Garam secukupnya Daun pisang

Resep Membuat Nugget Udang Pedas Praktis

Bahan Bahan Untuk Membuat Nugget Udang Pedas 600 gram udang, haluskan 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 100 gram tepung sagu 4 butir telur, sagu 1 sendok makan merica halus 1 sendok makan gula pasir 1 sendok makan ladu padat rasa ayam Garam secukupnya Minyak secukupnya, untuk menggoreng Bumbu Yang Dihaluskan 3 buah bawang merah 2 buah cabai rawit merah 2 buah cabai merah besar 1 siung bawang

Cara membuat es laksamana mengamuk

Cara membuat es laksamana mengamuk - Ada sebuah minuman unik dari daerah Riau. Namanya adalah es laksamana mengamuk. Bagi orang yang baru pertama mendengar namanya pasti bingung. Namanya yang unik tentu membuat orang menjadi penasaran dan ingin mencoba minuman ini. Bagaimana bentuknya es laksamana mengamuk ini? Bahan utama es laksamana mengamuk adalah mangga kweni. Harum bau mangga ini menjadi ciri khas aroma es khas Riau ini. Lalu bagaimana cara membuat es laksamana mengamuk khas Riau ?

Cara membuat es laksamana mengamuk

Cara membuat es laksamana mengamuk
Cara membuat es laksamana mengamuk

Bahan Es Laksamana Mengamuk:

  • Mangga kweni,dipotong – potong kotak sebelumnya dikupas dahulu,
  • Kelapa muda 1 buah diambil dagingnya
  •  1 sdt selasih yang direndam
  • 600 gram ss batu 

Bahan untuk membuat Kuah:
  • Santan dari 1 butir kelapa 600 ml
  • ¼ sdt garam 
  • 3 lembar daun pandan diikat 


Bahan Sirup:
  • 250 ml air 
  • 250 gr gula pasir 
  •  ¼ sdt garam
  •  2 lembar daun pandan diikat

Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:

1. Kuah : rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Lalu dinginkan.
2. Sirup : rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Lalu dinginkan.
Susun  mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk/mangkok terserah anda.
Tuangkan kuah dan sirupnya.

Ternyata tidak terlalu sulit membuat es laksamana mengamuk ini. Jangan lupa berbagi Resep membuat es laksamana mengamuk dengan teman-teman anda. 

Memasak Dadar Kukus Isi Kelapa Nangka


Bahan-bahan Dadar Kukus Isi Kelapa Nangka

6 butir telur
120 gram tepung gandum
300 ml air
1/2 sendok teh vanili bubuk
5 sendok makan minyak
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan, potong-potong 5 cm
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus


Isi:

125 gram kelapa parut
100 gram nangka, potong dadu
75 gram gula merah, sisir halus
2 sendok makan gula pasir
60 ml air
Garam secukupnya
2 lembar daun

Memasak Ayam Bakar Thailand


Bahan-bahan Ayam Bakar Thailand

1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 buah jeruk nipis, peras


Haluskan:

8 siung bawang putih
3 sendok makan daun ketumbar
1 sendok makan merica halus
Garam Secukupnya


Saus bawang, aduk rata:

300 ml air
10 sendok makan kecap ikan
10 buah cabai merah, iris halus
8 siung bawang putih, cincang halus
6 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sendok makan garam
Garam

Memasak Daging Sapi Mongol


Bahan-bahan Daging Sapi Mongol

750 gram daging kambing, potong-potong
300 ml kaldu sapi
5 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan saus tiram
3 sendok makan saus barbekyu
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah paprika merah, potong dadu
1 batang daun bawang, iris serong tipis
1 sendok teh merica halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Memasak Kari Ayam Malaysia


Bahan-bahan Kari Ayam Malaysia

1 ekor ayam, bersihkan, potong 8 bagian
750 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
100 gram cabai merah giling
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
2 buah kapulaga
2 sendok makan bumbu  kari bersih, siap beli
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 buah tomat, iris kasar
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Membuat Kakap Goreng Tusuk Tebu


Bahan-bahan Kakap Goreng Tusuk Tebu

300 ml air
10 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kecil
6 sendok makan susu bubuk full cream
Batang tebu secukupnya, potong-potong


Campuran, aduk rata:

750 gram fillet kakap, cincang halus
5 siung bawang putih, parut
4 butir kuning telur ayam
2 buah kaldu padat rasa ayam, haluskan
1/2 buah bawang bombay, cincang halus, tumis sampai harum


Lapisan:

Membuat Ayam Kambing India




Bahan-bahan Ayam Kambing India

750 ml air, untuk merebus
500 gram daging kambing, potong-potong
350 ml air santan, dari 1 butir kelapa
5 buah cengkeh
5 cm kayu manis
3 tangkai daun kari
3 sendok makan kecap manis
1 buah bawang bombay, iris halus
3 sendok makan minyak, untuk menumis


Haluskan:

10 buah cabai merah besar
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 sendok makan ketumbar
3 butir

Membuat Ayam Serai Vietnam


Bahan-bahan Ayam Serai Vietnam

750 gram fillet ayam, potong tipis memanjang
250 ml air
20 buah cabai rawit merah, iris halus
3 sendok makan kecap ikan
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
3 batang serai, ambil putihnya, iris halus
100 gram tepung maizena
1 butir telur kocok lepas
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sendok makan merica halus
1 sendok makan gula pasir
Minyak secukupnya

Membuat Nasi Korea


Bahan-bahan Nasi Korea

700 gram beras
600 ml air
500 gram daging sapi has dalam, iris halus
250 gram jamur merah, belah 2
5 sendok makan soy saus
3 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan biji wijen, sangrai, memarkan
1 sendok makan merica halus
1 sendok makan minyak wijen
Garam secukupnya
3 sendok makan minyak, untuk menumis


Pelengkap:

200 gram buncis mini, kupas, rebus empuk
100 gram

Membuat Coto Mie Makasar


Bahan-bahan Coto Mie Makasar

250 gram daging sandung lamur
500 gram jerohan sapi (babat, hati, paru, usus)
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan serai, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
1 liter air kaldu daging
300 gram (bungkus kuning), rebus, tiriskan
3 batang seledri, iris halus
3 batang daun bawang, iris halus


Bumbu halus:

1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1 sendok teh

Membuat Pastel Tutup Mie


Bahan-bahan Pastel Tutup Mie

200 gram mie telur cap 3 ayam (bungkus merah), rebus, tiriskan
3 lbr daging asap, iris tipis
1/2 bahan paprika hijau, cincang kasar
1/2 buah paprika merah, cincang kasar
100 gram keju mozarela, parut kasar


Saus:

2 sendok makan margarin
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok makan tepung terigu
500 ml susu cair
2 butir

Membuat Pisang Penyet Karamel


Bahan-bahan Pisang Penyet Karamel

10 buah pisang raja
2 buah kelapa muda, keruk panjang
3 sendok makan metega
Wijem sangrai secukupnya untuk tabur


Bahan saus karamel:

225 gram gula pasir
300 cc air hangat
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air


Cara Membuat Pisang Penyet Karamel

150 gram gula pasir gosongkan di wajan anti lengket. Masukkan air

resep puding roti


Bahan-bahan resep puding roti

8 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dua bagian
4 butir telur
30 gram kismis, potong dua
2 sendok teh kayu manis bubuk
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
400 cc susu cair




 

 

 

 

 

 

 

Cara Membuat resep puding roti

Tata roti di pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Sisihkan
Kocok telur, gula pasir, garam dan kayu manis, tuang susu

Membuat Agar-agar Gula Merah


Bahan-bahan Agar-agar Gula Merah

2 bungkus agar-agar
1.000 cc santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam


Cara Membuat Agar-agar Gula Merah

Campur agar-agar, santan, gula merah, gula pasir dan garam. Aduk-aduk
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
Tuang di cetakan. Biarkan hingga membeku dan dingin.
Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Membuat Tenggiri Bakar Sambal Petis


Bahan-bahan Tenggiri Bakar Sambal Petis

500 gram ikan tenggiri
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk lemon
3 sendok makan mentega, lelehkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan minyak wijen
5 siung bawang putih
2 cm jahe


Sambal Petis:

6 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai rawit merah
2 sendok makan petis
3 sendok makan kecap manis


Cara Membuat

Membuat Rajungan Taosi




Bahan-bahan Rajungan Taosi

2 ekor rajungan, bersihkan, potong dua
1 buah bawang bombay, iris panjang
1/2 buah paprika hijau, iris panjang
2 batang daun bawang, iris-iris
2 sendok makan taosi
3 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, cincang / memarkan
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1.000 cc air mendidih
2

Membuat Chiken Kiev


Bahan-bahan Chiken Kiev

150 gram mentega
1 batang daun bawang, cincang
Peterseli secukupnya, cincang
1/2 sendok teh lada bubuk
500 gram dada ayam fillet
Minyak goreng secukupnya


Bahan pelapis:

100 gram terigu
2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung panir


Pelengkap:

Kentang goreng


Cara Membuat Chiken Kiev

Campur mentega, peterseli, daun bawang, lada. Aduk rata. Bagi tiga bagian.

Membuat Kikil Kecombrang


Bahan-bahan Kikil Kecombrang

500 gram kikil
1.000 cc air
1 tangkai bunga kecombrang
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan taoco
350 cc air
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh gula pasir
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah tomat
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
Minyak goreng secukupnya




Cara Membuat

Membuat Ayam Kuluyuk Nanas


Bahan-bahan Ayam Kuluyuk Nanas

350 gram ayam fillet, potong-potong
100 gram maizena
1/4 sendok teh baking powder
1/2 buah nanas, potong-potong
5 siung  bawang putih, iris tipis
1/2 bawang bombay, iris melintang
1 batang serai, iris serong
100 cc air
2 buah paprika merah, potong kotak
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh cuka
1 sendok teh

Memasak Sliced Beef Mayonnaise


Bahan-bahan Sliced Beef Mayonnaise

350 gram daging has dalam
5 siung bawang putih, cincang
5 sendok makan mayonnaise
1 sendok makan daun ketumbar, cincang
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh lada bubuk
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap inggris
2 sendok teh mustard
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega untuk oles


Cara Memasak Sliced Beef

Memasak Baby Kailan Saus Udang


Bahan-bahan Baby Kailan Saus Udang

250 gram baby kailan
1/4 sendok teh garam


Bahan saus:

250 gram udang, kupas, sisakan ekor
3 siung bawang putih, cincang
 2 cm jahe, potong korek api
1/2 bawang bombay, potong kotak
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak sayur

Membuat Cah Kapri Jamur Jahe


Bahan-bahan Cah Kapri Jamur Jahe

200 gram kapri
8 buah jamur hioko, rendam, potong-potong
5 cm jahe, iris korek api
1 batang daun bawang, iris serong
50 cc air mendidih
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
2 sendok makan minyak wijen


Cara Membuat Cah Kapri Jamur Jahe

Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan

Membuat Tumis Cumi Bunga Bawang


Bahan-bahan Tumis Cumi Bunga Bawang

500 gram cumi, potong, kerat-kerat
6 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh lada hitam butir
1 sendok teh gula palem
1 ikat bunga baawng
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Tumis Cumi Bunga Bawang

Panaskan minyak di wajan, tumis bawwang putih hingga harum.

Memasak Sayur Manisa


Bahan-bahan Sayur Manisa

1 buah labu siam, potong korek api tebal
2 buah wortel, potong korek api tebal
300 gram udang basah, kupas
3 lembar daun salam
3 cm kayu manis
2 cm lengkuas, memarkan
500 cc air
250 cc santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
Minyak goreng secukupnya


Cara Memasak Sayur Manisa

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang

Memasak Brokoli Tumis Pasta


Bahan-bahan Brokoli Tumis Pasta

1 bonggol brokoli, potong kuntum
75 gram macaroni rebus
5 lonjor sosi ayam, potong-potong
5 siung bawang putih, cincang
1 buah baang bombay, potong-potong
1 sdm tomat pasta
4 sdm saus tomat
1/2 sdt kecap inggris
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano
75 gram keju parut
Minyak goreng secukupnya


Cara Memasak Brokoli Tumis Pasta

Tumis bawang putih dan bawang bombay

Memasak Nasi Kuning Panjang Umur




Bahan-bahan Nasi Kuning Panjang Umur

1 buah bawang bombay, cincang
15 butir telur puyuh, rebus
5 siung bawang putih, cincang
1/2 buah paprika merah, buang biji, potong dadu
250 gram daging ayam, potong dadu
150 gram udang, kupas
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt kaldu ayam
50 gram daging sapi asap, iris tipis
1 sdt lada bubuk
500 gram beras, cuci, tiriskan
1/4 sdt garam
800 cc air mendidih
Bawang

Cara Memasak Nasi Goreng Canton


Bahan-bahan Nasi Goreng Canton

3 piring nasi
3 butir telur, kocok lepas
3 siung bawang putih, cincang
100 gram udang basah, rebus, kupas
 5 lembar Smoked Beef, iris panjang
1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
50 gram kacang polong
2 sendok makan kecap asin
1 sdt penyedap rasa, jika suka
1/2 sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Nasi Goreng Canton

Tumis bawang putih hingga

Memasak Mee Krob (Bihun Garing)


Bahan-bahan Mee Krob (Bihun Garing)

250 gram bihun, rendam, sebentar, tiriskan
1 buah bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 sdm tomat pasta
3 sdm kecap asin
2 sdt taoco
1 buah air jeruk lemon
1/2 buah lemon, ambil kulit, iris-iris
1 sdt gula pasir
200 gram daging ayam fillet, iris tipis
5 tangkai kucai, potong-potong
1 batang daun bawang, iris-iris
100 gram taoge, buang akar

Memasak Bubur Sayuran


Bahan-bahan Bubur Sayuran

125 gr beras
800 cc air
2 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr labu kuning, potong dadu
100 gr jagung manis, pipil
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
1 ikat daun kemangi


Pelengkap:

100 gr ikan jambal, potong kecil-kecil, goreng
Sambal tomat secukupnya


Cara Memasak Bubur Sayuran

Masak air, beras, pandan, serai, garam, hingga menjadi bubur.

Cara Membuat Fettuccini Marinara


Bahan-bahan Fettuccini Marinara

200 gram Fettuccini, rebus
1/2 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
5 buah tomat, seduh, kupas, buang biji, potong kecil
3 sdm tomat pasta
150 gram cumi, potong kerat-kerat
150 gram udang, kupas, sisihkan ekor
100 gram kerang hijau, ambil dagingnya
2 sdt oregano
1 1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
250 cc air
60 gram keju parut
Minyak goreng

Memasak Bringhe (Filipina)


Bahan-bahan Bringhe (Filipina)

250 gram dada ayam fillet, potong tipis
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
200 gram beras + 150 gram beras ketan
200 gram udang, sisihkan ekor
150 gram daging sapi has dalam, potong kotak
50 gram kacang polong
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
450 cc santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat

Memasak Sup Seafood


Bahan-bahan Sup Seafood

250 gr cumi potong bulat
200 gr ikan kakap, potong-potong
200 gr udang, kupas, kerat punggung
2 sdm kecap ikan
2 buah cabai merah besar utuh
3 siung bawwang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1.000 cc air mendidih
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
1/2 sdt lada bubuk
2 batang daun bawang, potong-potong untuk tabur
2 sdm minyak untuk menumis

Memasak Sup Kambing Kacang Hijau


Bahan-bahan Sup Kambing Kacang Hijau

500 gr daging kambing bertulang
50 gr kacang hijau
1.000 cc air
2 buah wortel, potong dadu
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
1 sdt lada bubuk
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris halus
3 cm jahe, memarkan
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Sup Kambing Kacang Hijau

Rebus daging kambing, air, jahe hingga daging empuk.

Resep membuat cireng gurih nikmat

Resep membuat cireng gurih nikmat - Banyak sekali wisata kuliner di indonesia. Bukan hanya makanan berat, tapi makanan kecil berupa camilan pun banyak sekali ragamnya. Salah satunya adalah cireng. Cireng merupakan singkatan dari Aci goreng. Aci adalah sebutan bahasa sunda untuk tepung tapioka. Cireng merupakan salah satu camilan khas daerah Jawa Barat. Cireng banyak sekali variasi isiannya. Ada cireng isi daging ayam, ada juga cireng isi sosis. Cireng paling nikmat jika disajikan dalam keadaan panas. 

Resep membuat cireng gurih isi sosis

Resep membuat cireng gurih nikmat
Bagi sahabat resep masakan nusantara yang ingin menikmati cireng, anda bisa membuat cireng sendiri dirumah. Karena tentunya jauh jika anda harus datang langsung ke Bandung. Anda bisa membuat cireng dengan resep membuat cireng gurih isi sosis yang akan saya bagikan. Sebelum membuat cireng, kita persiapkan terlebih dahulu bahan membuat cireng.

Bahan baku cireng

  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 btg daun bawang, diiris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 50 ml santan kental
  • 75 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Bahan isi cireng:

  • 2 bh sosis, potong-potong kecil
  • ½ bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • minyak goreng

bumbu halus:
  • 2 bh cabai merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat cireng :

1. campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan garam dan aduk sampai rata.
2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air dan santan, didihkan. Tuang ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata selagi panas. Uleni hingga kalis setelah agak dingin.
3. Buat isi: tumis bumbu halus dan bawang bombai sampai matang, masukkan sosis, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir, masak sampai matang.
5. Pipihkan adonan cireng, isi dengan sosis yang telah ditumis lalu tutup lagi dengan adonan cireng. Goreng hingga kecokelatan. Sajikan selagi masih hangat.

Selamat mencoba resep membuat cireng isi sosis, tambah nikmat jika ditemani dengan secangkir bajigur.

Membuat Soto Urat


Bahan-bahan Soto Urat

500 gr urat sapi
1.500 cc air untuk rebus
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
1.000 cc santan dari1 butir kelap
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kelapa
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa, jika suka
Minyai goreng secukupnya


Pelengkap

1 batang daun bawang iris-iris
1 batang seledri, iri

Memasak Somen Kuah Jamur




Bahan-bahan Somen Kuah Jamur

150 gr somen, rebus
1 buah bawang bombay, iris panjang
150 gr daging sapi has dalam
3 siung bawang putih, memarkan
3 buah jamur shiitake, iris panjang
1 bubgkus jamur inoki
10 buah jamur kancing
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
800 cc air
50 cc kikkoman
1 sdt kaldu sapi bubuk
5 batang kucai, potong-potong
2 sdm minyak wijen untuk tumis


Cara

Memasak Sup Tahu Telur Puyuh


Bahan-bahan Sup Tahu Telur Puyuh

3 buah tahu, haluskan
250 gr udang giling
25 gr tepung sagu
1 butir telur, kocok lepas
15 butir telur puyuh, rebus
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
8 butir bawang merah
2 siung bawng putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 batang serai, iris serong
5 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, potong-potong
1.000 cc air
1 sdt kaldu ayam
200 gr kembang kol, potong kuntum

Membuat Sup Misoa


Bahan-bahan Sup Misoa

2 buah oyong, potong-potong
100 gr misoa
850 cc air
2 buah tahu sutra
6 buat crab stick
10 buah basok ikan
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm minyak wijen


Cara Membuat Sup Misoa

Didihkan air, beri garam, kaldu, lada, minyak wijen, baso ikan, crab stick oyong, tahu dan misoa. Aduk-aduk. Masak hingga matang.
Taburi

Resep cara membuat bajigur

Resep cara membuat bajigur - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi sebuah resep khas dari Jawa Barat. Tapi bukan resep membuat masakan, akan tetapi resep membuat minuman. Dan minuman ini bernama bajigur. Sahabat semuanya pasti sudah tidak asing dengan yang namanya bajigur. Bajigur adalah minuman tradisional khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren dan santan.

Resep cara membuat bajigur hangat

Resep cara membuat bajigur
Resep cara membuat bajigur
Minuman hangat ini biasa disajikan dengan bersama kacang rebus, ubi rebus, klepon, dan makanan rebus lain. Dalam penyajiannya, kadangkala ditambah dengan sedikit kolang-kaling atau cangkaleng yang diiris tipis. Bajigur paling pas untuk dinikmati kala hujan ataupun cuaca dingin malam hari.

Bagi sahabat yang ingin menikmati bajigur, anda bisa membuatnya sendiri. Anda bisa membuat bajigur dengan resep tradisional jawa barat yang akan saya bagikan khusus untuk anda. Anda juga bisa mengganti gulanya dengan gula batu sesuai selera anda. Pertama-tama kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bajigur khas jawa barat.

Bahan membuat minuman bajigur:


  • Gula jawa/gula batu 300 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 350 ml
  • Santan kelapa 900 ml
  • Kolang kaling dibelah menjadi 2 150 gr
  • Bubuk kopi 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Roti tawar secukupnya
  • jahe secukupnya

Cara membuat minuman Bajigur :


  • Masukkan dan campur gula jawa/gula batu, gula pasir, garam, daun pandan,jahe dan air. Didihkan hingga benar-benar mendidih, angkat dan saring.
  • Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, masak sampai matang.
  • Sajikan dengan tambahan roti.
  • Tambahkan kopi sesuai selera.


Seiring dengan perkembangan zaman, Bajigur dibuat dalam bentuk instan bubuk yang tinggal diseduh. Tujuannya agar bisa dinikmati secara praktis kapanpun dan dimanapun. Ayo segera coba resep membuat minuman bajigur jahe khas Jawa Barat ini.

resep Kakap Bawang Putih Kukus


Bahan-bahan

500 gr ikan kakap fillet
2 sdm minyak wijen
50 cc air
1 sdt kecap asin
1/2 sdt garam
1 sdm saus hoisin
1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
4 cm jahe, potong korek api
15 siung bawang putih, cincang halus, goreng
Daun ketumbar secukupnya untuk hiasan


Cara Membuat resep Kakap Bawang Putih Kukus

Ikan beri kakap kecap asin, minyak wijen, garam, penyedap rasa, saus hoisin, air. Aduk

resep masakan membuat Pindang salai

Resep membuat Pindang salai khas Sumatera Selatan - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat pindang ikan salai. Pindang salai merupakan masakan khas dari Sumatera Selatan. Salai adalah penyebutan untuk cara memasak ikan yang diasap sampai mengering, bahan bakunya biasanya berupa ikan baung, lele, gabus dan juda ikan patin. Ikan salai memiliki rasa dan aroma asap yang kuat. Ikan salai enak dimasak ala pindang. kuah pindang yang asam, manis dan pedas sangat cocok dengan daging ikan salai.

resep masakan membuat Pindang salai

resep masakan membuat Pindang salai
resep masakan membuat Pindang salai

Bagi anda yang ingin mencicipi kelezatan pindang salai, anda bisa mencoba membuat pindang salai dengan resep yang akan dibagikan. Tapi sebelum membuat masakan khas Sumatera Selatan ini, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat pindang ikan salai gurih asam :

Bahan utama pindang salai 

  • 3 ekor ikan salai , potong 2 (lele,baung atau patin terserah anda)
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 2 buah tomat merah, belah
  • 5 buah tomat ceri, belah
  • 10 buah cabai merah, iris serong
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Bumbu Halus :

5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah

Cara Memasak Pindang Ikan Salai:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe serta lengkuas sampai harum.
2. Masukkan 1 lt air, ikan dan bahan lainnya, bumbui dan koreksi rasanya.
3. Masak hingga matang sampai pindang ikan salai menjadi lembut

Sekian tentang resep membuat pindang ikan salai khas Sumatera Selatan. Anda juga bisa berkreasi dengan menggunakan ikan lele salai ataupun patin salai.

Resep membuat sambal lingkung

Resep membuat sambal lingkung - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal lingkung yang khas dari Sumatera Selatan. Jika anda belum pernah mendengar nama sambal lingkung, maka anda akan kaget jika sambal lingkung tidak seperti yang anda bayangkan. Namanya sambal pasti identik dengan  menggunakan cabai. Tapi berbeda dengan sambal lingkung, sambal ini tidak menggunakan cabai. lalu apa saja yang digunakan?

Resep membuat sambal lingkung

Resep membuat sambal lingkung
Resep membuat sambal lingkung

Bahan membuat sambal lingkung:


  • 150 gram daging ikan gabus
  • ½ butir kelapa parut
  • 200 ml santan

Bumbu halus


  • 7 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam

Cara membuat sambal lingkung:


  • haluskan daging ikan gabus. Sisihkan.
  • sangrai kelapa parut sampai kecokelatan,. Angkat, sisihkan.
  • masak santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masak sampai mendidih. Masukkan kelapa sangrai dan daging ikan gabus yang dihaluskan. Masak sampai santan kering. Angkat.



Mudah bukan ternyata membuat sambal lingkung khas Sumatera Selatan ini. Nikmatnya rasa dari sambal lingkung akan semakin mantap jika ditemani dengan nasi gandul khas Pati.

Membuat Sambal Goreng Tempe Ati Ampela






Bahan-bahan resep Sambal Goreng Tempe Ati Ampela

5 pasang ati ampela, potong-potong
1 papan tempe, potong kecil-kecil, goreng setengah matang
10 buah cabai merah, buang biji, iris halus
5 biji bawang merah, iris tipis
1 tedung garam
1 tedung penyedap rasa, jika suka
1 tedung makan gula pasir
300 cc santan dari 1/4 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya


Membuat Sambal Goreng Tempe Ati

Resep membuat dendeng batokok

Resep membuat dendeng batokok - Kemarin kita telah berbagi resep membuat dendeng balado. Jika anda belum membaca, anda bisa menemukannya pada Resep membuat masakan dendeng balado. Kali ini resep masakan nusantara masih akan berbagi resep masakan khas Sumatera Barat. Kali ini giliran berbagi Resep membuat dendeng batokok. Dendeng batokok bahan pembuatnya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya menggunakan cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dimemarkan dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.

Resep dendeng batokok khas Padang

Resep membuat dendeng batokok
Resep membuat dendeng batokok
Rasa dendeng batokok pun tidak kalah dengan rasa dendeng balado. Bagi anda yang ingin menikmati dendeng batokok, anda bisa membuat sendiri dirumah dengan resep yang akan dibagikan. Anda pun juga bisa berkreasi dengan resep dendeng batokok khas Sumatera Barat ini. Dijamin rasanya yang lezat akan membuat anda ketagihan. Mari siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut :
Bahan utama
500 gram daging has dalam

Bumbu untuk daging:

  • air secukupnya untuk merebus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 2 buah pekak
  • garam secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdm air asam
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya
  • Minyak sayur

 CARA MEMBUAT DENDENG BATOKOK 

1. Masak air hingga menididih, tambahkan bumbu daging, lalu masukkan daging masak hingga daging melunak
2. Angkat daging dan tiriskan. Iris daging searah seratnya. pukul-pukul daging agar melebar
3. Semua bumbu halus digilng, tambahkan air, garam dan gula sesuai selera. Kemudian diaduk sampai bumbu menyatu.
4. Masukan irisan daging pada gilingan bumbu halus. Dan diamkan selama 1 jam.
5. Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan api sedang hingga kering matang. angkat dan tiriskan.
6. Sajikan bersama sambalnya

Bahan Sambal  ijo dendeng batokok :

  • 5 buah cabe, dipotong secara kasar
  • 4 buah bawang merah
  • 1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
  • 1/2 sendok makan air asam
  • garam sesuai selera
  • gula sedikit saja sesuai selera
  • minyak kelapa


Cara membuat sambal ijo dendeng batokok:
1. Cabe dikukus bersama bawang dan tomat hingga lunak saya biasa mengukusnya selama 10 menit.
2. hasil kukusan tadi digling kasar, tambahkan garam, gula dan air asam.
3. Hasil gilingan ditumis beberapa saat menggunakan minyak kelapa. angkat

Sekian tentang Resep membuat dendeng batokok, akan lebih terasa nikmat dan pas apabila saat menikmati dendeng batokok ini ditemani minuman wedang angsle.

resep Membuat Telur Pindang


Bahan-bahan resep Membuat Telur Pindang

8 butir telur ayam
8 butir kulit bawang merah
10 lembar daun jambu biji
800 cc air
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh garam
7 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
100 cc air


Membuat Telur Pindang

Rebus telur yg sudah di beri kulit bawang dan daun jambu dengan 800 cc air. Ketuk-ketuk kulit