• home

Resep membuat Sop Kikil Sapi hidangan Idul Adha


Resep membuat Sop Kikil Sapi hidangan Idul Adha - Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep makanan yang sangat lezat. Namanya sop kikil, mendengar namanya saja pasti udah terbayang semangkuk sop dengan kuah banyak dan kikil sapi yang begitu nikmat. Apalagi dinikmati saat siang hari untuk makan siang ditambah nasi hangat. Nikmat sekali rasanya. Sop kikil bisa menjadai salah satu alternatif lain untuk anda masak besok saat idul adha. 

Bahan Sop Kikil Sapi :
350 gr kikil sapi ( bagian dengkul sapi)*
50 gr tulang sop
3 lembar daun jeruk
3 buah daun bawang, iris halus
2 sdm makan minyak
2 liter air

Resep membuat Sop Kikil Sapi hidangan Idul Adha

Resep membuat Sop Kikil Sapi hidangan Idul Adha
Resep membuat Sop Kikil Sapi hidangan Idul Adha

Haluskan bumbu :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah
5 buah kemiri sangrai
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 buah sereh, ambi bagian putihnya
3 cm lengkuas
1 sdt ketumbar halus
garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat Sop Kikil Sapi


Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kikil, tulang sop, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan air berkurang separuhnya. Sebelum diangkat cicipin rasanya, bila perlu tambahkan garam dan merica. Hidangkan dengan menaburkan daun bawang diatasnya dan sambal kemiri
Kikil kadang bisa di temui di supermarket, sudah di rebus. Tinggal dipotong-potong dan masak lagi hingga semuanya matang.
Selamat mencoba Resep membuat Sop Kikil Sapi hidangan Idul Adha, jangan lupa coba juga resep gangan ikan patin yang sangat menggoyang lidah. Baca resep masakan khas nusantara hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep cake lemon cream Gateu


bahan bahan

15 kuning telur
3 butir telur ayam diambil putih telur nya saja
140 gram gula pasir
90 gram terigu
3 sendok teh coklat bubuk
2 sendok makan susu manis
2 sendok makan rum
200 gram mentega blue band




cara membuat cake

kuning telur,putih telur dan gula pasir dikocok sampai putih dan kental selama 15 menit
mentega blue band dikocok tersendiri sampai putih berbuih
campur terigu dan

Resep Masakan Gangan Asam Patin yang sangat nikmat

Resep Masakan Gangan Asam Patin yang sangat nikmat - Jumpa lagi dengan resep masakan rahasia, kali ini saya akan berbagi resep kuliner yang tak kalah lezat dari kepiting masak santan yang telah kita berikan sebelumnya. Kali ini kita akan membuat gangan asam ikan patin. Bagaimana cara membuatnya? Terlebih dahulu siapkan seluruh bahan-bahannya. Berikut resep masak gangan asam ikan patin selengkapnya.

Resep Masakan Gangan Asam ikan Patin

Resep Masakan Gangan Asam Patin
Resep Masakan Gangan Asam Patin

Bahan :
1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
air asam dan air garam untuk merendam ikan
2 sdt asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1.000 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 butir kemiri, disangrai
6 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 buah terasi, dibakar
1 cm lengkuas
1 btg serai, diambil putihnya
3 buah cabai merah besar, buang bijinya

Cara membuat :
Lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba, Resep Masakan Gangan Asam Patin, jangan lupa baca juga resep kepiting masak santan yang sangat menggugah selera. Jangan lupa baca resep masakn lainnya hanya di  resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep Masakan Kepiting Masak Santan yang nikmat dan gurih

Resep Masakan Kepiting Masak Santan yang nikmat dan gurih - Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara. Kali ini saya akan berbagi resep makanan yang sangat nikmat. Pasti anda belum pernah mencobanya, Namanya adalah kepiting masak santan. Bagaimna acara membuatnya ya ? Buat anda yang tertarik untuk membuat masakan yang sangat nikmat ini, berikut resep dan cara membuat kepiting masak santan khusus untuk anda. Kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Resep Masakan Kepiting Masak Santan

Resep Masakan Kepiting Masak Santan
Resep Masakan Kepiting Masak Santan

Bahan :
2 ekor kepiting, dicuci bersih, direbus
2 lembar daun salam
garam
gula pasir
100 ml santan kental
300 ml santan encer dari perasan santan kental

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
1 cm jahe
1 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting

Cara membuat Kepiting Masak Santan

Potong kepiting jadi 2 bagian. Rebus santan encer, bumbu halus, kepiting, daun salam, garam, dan gula pasir sampai mendidih dan matang. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih dan matang, sajikan dengan nasi hangat. 
Selamat mencoba Resep Masakan Kepiting Masak Santan, jangan lupa coba juga resep membuat sate manis khas  Pontianak. Baca resep-resep masakan lainnya hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep Masakan Sate Manis Pontianak yang sangat nikmat

Resep Masakan Sate Manis Pontianak yang sangat nikmat - Jumpa lagi dengan resep masakan indonesia yang selalu berbagi resep kuliner tradisional dari berbagai daerah dari Sabang Merauke. Kini giliran kita menyajikan resep masakan dari daerah Kalimantan, tepatnya dari Pontianak. Ada kuliner nikmat bernama Sate Pontianak. Sate ini berbeda dengan sate pada umunya. Keunikan sate pontianak terletak dengan adanya kuah dan roti cane. Sesuatuu yang sangat unik jika dibandingkan dengan sate pada umunya. Bagaimana cara membuatnya? Dan apa saja bahan-bahan membuat sate yang sangat nikmat ini. Simak selengkapnya dibawah ini.

Resep Masakan Sate Manis Pontianak 

Resep Masakan Sate Manis Pontianak
Resep Masakan Sate Manis Pontianak 

Bahan Sate Manis Pontianak
300 gram daging rendang, potong kotak
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
100 gram nanas, parut
tusuk sate

Bahan Kuah :
500 ml kaldu
3 siung bawang putih, tumis lalu haluskan
bubuk pala secukupnya
1 sendok makan minyak samin
garam dan merica secukupnya

Pelengkap :
ketupat, potong-potong


Cara Membuat Sate Manis Pontianak :


Rendam daging dalam kecap, garam dan nanas, diamkan 30 menit. Tusukkan ke tusuk sate lalu bakar hingga matang.
Rebus kaldu bersama bawang putih, garam, merica, dan bubuk pala sampai bumbu meresap. Angkat. Selagi masih panas, masukkan minyak samin. Sajikan sate dengan ketupat dan kuah panas
Selamat mencoba, Resep Masakan Sate Manis Pontianak yang sangat nikmat, jangan lupa coba juga resep gulai ikan jantung pisang khas kota Palu. Baca juga resep masakan tradisional indonesia hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep Masakan Gulai Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Resep Masakan Gulai Ikan Jantung Pisang Khas Palu  - Selamat pagi, hari ini ibu masak apa ya? Mau coba resep spesial ? Namanya Gulai ikan jantung pisang. Pasti penasarankan bagaimana bentuknya serta cara membuatnya. Sabar, resep masakan indonesia akan berbagi resep Gulai ikan jantung pisang yang berasal dari Kota Palu ini. Rasanya sedap dan pasti akan membuat anda ketagihan. Langsung saja, kita persiapkan bahan-bahan.

Resep Masakan Gulai Ikan Jantung Pisang Khas Palu

Resep Masakan Sup Ikan Jantung Pisang Khas Palu
Resep Gulai Ikan Jantung Pisang

Bahan Gulai Ikan Jantung Pisang:
200 gr daging ikan kakap, potong kecil, balur dengan air jeruk nipis dan garam
1 liter air
250 gr irisan jantung pisang
1 buah tomat
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis

Bumbu :
2 batang serai, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
5 butir bawang merah, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris
1 ikat rempah daun (daun pandan, kemangi, daun kunyit)


Cara Membuat Gulai Ikan Jantung Pisang :


Rebus air, masukkan bumbu-bumbu dan ikan serta air jeruk nipis dan garam. Masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan jantung pisang, aduk rata. Masak sebentar. Angkat, Hidangkan.
Selamat mencoba Resep Masakan Gulai Ikan Jantung Pisang Khas Palu, jangan lupa coba juga resep Pallu kaloa khas Makassar. Baca resep masakan tradisional indonesia lainnya hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar dirumah

Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar dirumah - Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara, kali ini kita akan berbagi resep masakan khas dari Makassar. Namanya adalah Pallu Kaloa, makanan ini sangat terkenal. Rasanya yang segar dan gurih nikmat sekali dimakan saat siang hari. Anda penasaran untuk membuat pallu kaloa ini, tenang saja, rsaya akan berbagi resep pallu kaloa selengkapnya dengan anda. Pertama kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya

Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar

Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar
Resep masak Pallu Kaloa
Bahan Pallu Kaloa:
1 kg Daging / ayam 1 ekor  atau Ikan Kakap 
1 butir Kelapa

Bumbu :
10 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sdm Ketumbar
1 sdt Jinten
1 sdt Lada
5 biji Cengkeh
2 batang Sereh ( dimemarkan lebih enak)
Laos 
Asam secukupnya
1 Biji Pala
3 biji Keluwak
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah yang sudah disisir
1 potong Kayu manis 5 cm
Garam secukupnya


Cara membuat Pallu Kaloa:


1. Daging dibersihkan, dipotong-potong.
2. Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.
3. Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, lalu dihaluskan, dicampur dengan daging.
4. Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing ? nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (sisihkanbawang goreng sedikit), dicampur dengan daging.
5. Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.
6. Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.
7. Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.
8. Setelah mendidih dimasukkan daging, biarkan sampai masak, beri kelapa tumbuk, dan menjadi kental. 
9. Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya. 

Selamat mencoba Resep membuat Pallu Kaloa khas Makassar , jangan lupa coba juga resep masakan  Garo bunga papaya khas Manado. Serta baca juga resep masakan tradisional indonesia lainnya hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep membuat Garo Bunga Papaya khas Manado

Resep membuat Garo Bunga Papaya khas Manado - Jumpa lagi dengan resep masakan rahasia kali ini saya akan berbagai resep kuliner khas manado. Namanya adalah Garo bunga papaya, pasti anda belum pernah mencicipinyakan, bagaimana mau mencicipi jika baru saja mendengar sekarang, Namun untuk anda yang ingin mencoba resep garo bunga papaya ini sirumah, berikut resep dan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat garo bunga papaya. 

Resep membuat Garo Bunga Papaya khas Manado

Resep membuat Garo Bunga Papaya khas Manado
Resep Garo Bunga Papaya
Bahan Garo Bunga Papaya:
100 ml minyak sayur
3 lembar daun pepaya muda, rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar
250 gram bunga pepaya, siangi, rebus
100 gram daun melinjo muda, iris kasar
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
10 lembar daun jeruk agak muda, iris halus
3 lembar daun pandan, iris halus
2 lbr daun kunyit, iris halus
3 batang daun bawang/prei, iris halus
8 tangkai daun kemangi, petiki daunnya.
2 cm jahe, cincang atau iris halus
200 gr ikan cakalang asap /pindang tongkol suwir-suwir

Haluskan bumbu :
10 bh cabai merah keriting
20 cabai rawit hijau / sesuai selera
15 siung bawang merah
garam secukupnya

Cara membuat Garo Bunga Papaya Manado :

Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang,
Tambahkan ikan cakalang suwir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi).
Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.
Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Sajikan. Selamat mencoba Resep membuat Garo Bunga Papaya khas Manado, jangan lupa coba juga resep masakan khas manado lainnya seperti Cakalang Pampis hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com.

Resep membuat Cakalang Pampis sendiri dirumah

Resep membuat Cakalang Pampis sendiri dirumah -  Jumpa lagi dengan resep masakan nusantara. Kali ini saya akan berbagi resep olahan ikan cakalang. Pasti ibu-ibu sudah tau ikan cakalang. Ikan cakalang merupakan salah satu ikan laut yang sangat digemari untuk konsumsi. Harganya pun lumayan terjangkau. Berbagai olahan ikan cakalang banyak ditemui, khususnya didaerah nelayan seperti daerah Sulawesi yang memang terkenal sebagai daerah perikanan. Lanjut ke topik utama kita kali ini, namun sebelum membuat ikan cakalang pampis, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Berikut resep cakalang pampis selengkapnya.

Resep membuat Cakalang Pampis

Resep membuat Cakalang Pampis
Resep membuat Cakalang Pampis
Bahan dan bumbu Cakalang Pampis:
1 ekor ikan cakalang (tongkol)
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
15 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
minyak kelapa untuk menumis
Garam secukupnya
Sereh secukupnya
Daun bawang secukupnya

Cara membuat Cakalang Pampis:

Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.
Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba Resep membuat Cakalang Pampis khas manado, jangan lupa coba juga resep membuat pepes ikan mas hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com.

Resep membuat Pepes Ikan Mas dijamin lezat

Resep membuat Pepes Ikan Mas dijamin lezat - Jumpa lagi dengan resep masakan rahasia, kali ini saya akan berbagi resep yang tak kalah nikmat dari resep-resep sebelumnya. Pepes, pasti semua sudah tidak asing dengan kuliner ini. Banyak sekali jenis pepes yang biasa kita jumpai, seperti pepes jamur. Namun kali ini saya kan berbagi resep pepes ikan mas, nah bagaimana cara membuatnya. Baca selengkapnya artikel berikut ini. Pertama kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan.

Resep membuat Pepes Ikan Mas

Resep membuat Pepes Ikan Mas
Resep membuat Pepes Ikan Mas
Bahan membuat Pepes Ikan Mas:
2 ekor ikan mas ukuran besar
1 sdm garam
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak goreng

Bumbu, haluskan :

5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 ruas jari kunyit
5 batang serai, ambil bagian dalamnya, cincang halus

Bumbu :
3 batang daun bawang, iris memanjang
1 ikat daun kemangi
2 buah tomat sayur, potong-potong
4 lembar daun salam
2 ruas jari jahe, iris memanjang
3 ruas jari lengkuas, iris memanjang
10 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar, iris tipis
Daun pisang, layukan sebentar di atas api

Cara membuat Pepes Ikan Mas:

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap, tambahkan perasan jeruk nipis.
Campur daun bawang dan kemangi, beri minyak goreng, remas-remas sampai layu.
Aduk rata bumbu halus, bumbu lain, dan daun bawang.
Lumuri ikan mas bagian luar dan dalamnya dengan bumbu yang telah dicampur hingga rata. Bungkus dengan daun pisang.
Kukus hingga matang selama 8 jam, angkat dan tiriskan. Bakar pepes hingga harum, sajikan.
Selamat mencoba Resep membuat Pepes Ikan Mas, jangan lupa coba juga resep lainnya seperti kuah asang khas Sulawesi Utara atau Gecak sape dari Nusa Tenggara Barat. Coba resep masakan tradisional Indonesia dari seluruh nusantara hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com.

Resep Gulai Kikil Padang

Resep Gulai Kikil Khas Padang - Gulai kikil padang atau tunjang gurih merupakan salah satu masakan favorit yang cukup banyak peminatnya. Terutama bagi mereka yang sangat suka dengan resep resep masakan dari daerah padang. Selain gulai kikil ada juga gulai khas padang lainnya yaitu gulai daun singkong.

Bagi anda yang sedang ingin membuat gulai kikil ala padang asli berikut kami berikan resep gulai kikil tunjang gurih padang asli dan enak

Resep Gulai Kikil Tunjang Gurih

Bahan bahan :
  • 1 buah kaki sapi
  • Santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 buah kunyit
  • 1 buah laos
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Kikil Tunjang Gurih Padang

  • Bersihkan kaki sapi sampai hilang semua bulu bulunya
  • Potong potong kaki sapi yang telah dibersihkan
  • Rebus kaki sapi sampai benar benar empuk
  • Keluarkan tulang tulangnya. potong kikil tersebut, ukuran sesuai selera
  • Didihkan santan bersama bumbu halus yang telah disiapkan
  • Masukkan daun jeruk, asam kandis dan serai
  • Masukkan potongan kikil sapi yang sudah disiapkan
  • Aduk, masak sampaisantan mengental dan mengeluarkan minyak
  • Angkat, sajikan

Sangat mudah bukan dalam membuat gulai kikil khas padang ini? selamat mencba resep masakan padang gulai kikil tunjang gurih untuk dihidangkan bagi keluarga anda tercinta dirumah.

Resep Gulai Daun Singkong Khas Padang

Resep Cara Membuat Gulai Daun Singkong Padang Asli - Gulai daun singkong, mungkin masakan ini sudah tidak asing bagi anda terutama anda yang sangat hoby makan di rumah makan khas minang, rumah makan padang! Masakan padang memang tak akan pernah ada kata bosan untuk dinikmati, selalu saja membuat kiat ketagihan ingin lagi dan lagi. 

Ada banyak resep masakan padang yang cukup familiar bagi kita, ada rendang padang yang maknyos, ada dendeng padanggulai padang, balado padang, rendang padang, sambal ijo padang yang sangat khas bikin perut lapar :)

Nah untuk anda yang suka sekali dengan resep masakan padang, penasaran dengan cara membuat resep gulai daun singkong? berikut kami berikan resep gulai daun singkong khas padang asli nikmat.

Resep Gulai Daun Singkong Padang

Bahan bahan :
  • 3 ikat daunsingkong ( potong potong )
  • 11/2 liter santan segar
  • 70 gram teri kering matang
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 buah cabai merah besar
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 11/2 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Daun Singkong 

  • Rebus sampai matang daun singkong sudah dipotong potong
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk nipis, cabe rawit, cabe merah, serai. Aduk ratasampai harum
  • Tuangkan santan, tambahkan gula, gara, sedikit merica sesuai selera. Aduk rata
  • Masak sampai mendidih dan matang
  • Angkat, Sajikan


Demikianlah resep gulai daun singkong padang asli. Selamat mencoba dirumah

Resep membuat Kuah Asang Khas Sulawesi Utara

Resep membuat Kuah Asang Khas Sulawesi Utara - kali ini resep masakan rahasia akan membagikan resep khas dari Sulawesi Utara. Pastinya semua belum pernah mencoba kelezatan kuah asang ini kan. Jika anda ingin mencobanya dirumah, namun tidak tahu resep dan cara membuatnya dirumah, anda tidak perlu khawatir. Karena saya akan berbagi resep kuah asang ini dengan anda. Bagaimana cara membuat kuliner kuah asang khas Sulawesi Utara ini ?. Selengkapnya baca dibawah ini untuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara memasaknya.

Resep membuat Kuah Asang Khas Sulawesi Utara

Resep membuat Kuah Asang
Resep membuat Kuah Asang

2 ekor @250 gram kakap merah
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam

Bumbu Kuah Asang :

1200 ml air
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
Lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 lembar daun pandan, disobek-sobek
½ sendok teh garam
1 sendok teh lada
20 buah cabai rawit merah
3 sendok makan air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 buah cabai merah, diiris serong
5 buah bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
3 buah tomat hijau, dipotong-potong

Cara membuat Kuah Asang Khas Sulawesi Utara :

1. Bersihkan kakap merah, potong jadi dua. Lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.

Jangan lupa coba juga masakan khas Sulawesi Utara lainnya yaitu Resep membat bubur manado serta ayam bakar paniki yang sangat lezat. Temukan resep-resep masakan tradisional indonesia, resep membuat kue dan kuliner lainnya hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com. Jangan lupa Sarankan artikel Resep membuat kuah asang khas Sulawesi Utara dengan teman-teman anda lainnya ya.

Resep membuat Bubur Manado yang sangat lezat

Resep membuat Bubur Manado yang sangat lezat - Selamat pagi, jumpa lagi dengan resep masakan rahasia yang membagikan resep-resep makanan super lezat dari masakan indonesia sampai masakan dari negara lain. Kali ini saya akan berbagi resep bubur manado yang sangat lezat. Nah teman-teman pasti belum pernah mencicipi lezatnya bubur manado kan?. tenang saja, kali ini resep masakan nusantara akan berbagi dengan anda. Pertama kita persiapkan terlebih dahulu semua bahan-bahan yang dibutuhkan.

Resep membuat Bubur Manado

Resep membuat Bubur Manado
Resep membuat Bubur Manado
Bahan membuat bubur manado:
100 gr beras
750 ml air
1 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
150 gr jagung manis pipilan
250 gr labu kuning, potong dadu
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
2 ikat daun kemangi
Pelengkap: sambal tomat dan ikan jambal asin goreng

Cara Membuat Bubur Manado:
Buat bubur : masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak.
Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.
Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.
Selamat mencoba Resep membuat Bubur Manado, jangan lupa coba juga resep membuat ayam bakar paniki khas Manado serta resep kerang masak semboko dari Nusa Tenggara Timur. Temukan resep-resep masakan indonesia dari berbagai daerah di nusantara hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com

Resep membuat ayam paniki khas manado

Resep membuat ayam paniki khas manado - Ayam paniki adalah ayam bakar khas Manado. Cita rasa pedas dan gurihnya santan membuat rasa ayam bakar paniki ini begitu menggoda. Buat anda yang ingin mencoba membuat ayam bakar paniki sendiri anda tidak perlu khawatir. Karena resep masakan rahasia akan berbagi resep dengananda. Pertama kita persiapkan terlebih dahulu semua bahan-bahan yang dibutuhkan. 

Resep membuat ayam bakar paniki

Resep membuat ayam paniki khas manado
Resep membuat ayam paniki khas manado

Bahan :
1 ekor ayam, dipotong menjadi 15 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan, potong potong
2 batang daun bawang, potong potong
2 batang sereh, memarkan
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelaa parut

Bahan bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit, bakar
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai  merah keriting
2 cm jahe
4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :

Bumbu ditumbuk halus kemudian ditumis dengan minyak.
Semua daun dimasukkan begitu juga santan kentalnya.
Bila sudah mendidih masukkan ayamnya sampai keluar minyak.
Ayam dibakar diatas arang atau oven.
Setelah matang siram lagi dengan sisa arehnya/bumbu.
Selamat mencoba resep membuat ayam bakar paniki khas Manado, jangan lupa baca resep-resep masakan tradisional khas indonesia dari berbagai penjuru nusantara hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com. Jangan lupa untuk mencoba Resep Ayam Tuturuga dan Sambal dabu-dabu khas manado untuk teman ayam paniki anda.

Resep membuat Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara

Resep membuat Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara - Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep masakan khas Sulawesi utara. Sebelumnya juga ada resep dari manado, yaitu sambal dabu-dabu. Untuk sobat yang belum sempat membaca artikel resep sambal dabu-dabu khas manado, bisa baca resep selengkapnya disini. Sekarang kita ke resep utama, sebelum membuat, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut selengkapnya 

Resep membuat Ayam Tuturuga

resep-membuat-ayam-tuturuga-sulawesi-utara
Resep Ayam Tuturuga
Bahan Ayam Tuturuga:
Daging ayam yang telah dipotong-potong menjadi ebebrapa bagian
1 sdt garam
air jeruk nipis
250 cc santan
daun kemang
2 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
100 cc air kaldu
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus :
15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
15 buah cabe merah
1 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe

Cara membuat Ayam Tuturuga:

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam, santan, air kaldu, daun jeruk, gula pasir, garam, masak hingga matang.
Kalau airnya sudah agak menyusut dan ayam sudah empuk masukkan air jeruk, aduk rata dan angkat.
Sajikan dengan nasi panas.
Selamat mencoba Resep membuat Ayam Tuturuga Khas Sulawesi Utara, jangan lupa untuk mencoba resep masakan tradisional dari seluruh wilayah indonesia dari berbagai daerah hanya di resepmasakanrahasia.blogspot.com. Mungkin anda juga tertarik untuk mencoba resep membuat coto makasar.

Resep Membuat Sambal dabu dabu Khas Manado

Jumpa lagi dengan resep masakan rahasia. Kali ini saya akan berbagi Resep Membuat Sambal dabu dabu Khas Manado Sambal dabu-dabu merupakan sambal khas dari Manado. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal dabu-dabu ini sama dengan bahan membuat sambal lainnya. Namun yang istimewa dari sambal dabu-dabu adalah dalam hal penyajian , sambal dabu-dabu ini tidak diulek, melainkan semua bahan yang ada kemudian dipotong-potong kecil. Setelah semua bahan tercampur kemudian disiram dengan  minyak goreng panas.

Tertarik untuk membuat sambal dabu-dabu ?. Tenang saja, resep masakan rahasia akan berbagi resep selengkapnya. Anda bisa coba sendiri dirumah, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Bahan :
10 buah cabai merah
6 siung bawang merah
8 lembar kemangi
2 buah cabai hijau
2 buah tomat
2 buah jeruk nipis, iris dadu
garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis

Resep membuat sambal dabu-dabu

Resep membuat Sambal dabu dabu Khas Manado
Sambal dabu dabu Khas Manado

Cara membuat Sambal dabu dabu Khas Manado :

1. Potong keci-kecil semua bahan yang telah disiapkan.
2. campur semua bahan-bahan yang sudah disiapkan.
3. Kemudian siram dengan minyak goreng panas secukupnya, jangan terlalu banyak.

Selamat mencoba resep ini, paling enak untuk teman makan nasi panas dengan lauk ikan goreng. Jangan lupa simak resep lainnya hanya di resepmaskanrahasia.blogspot.com. Jangan lupa bagikan Resep Membuat Sambal dabu dabu Khas Manado dengan teman-teman anda yang lainnya ya. Coba juga resep lainnya seperti resep membuat kerang masak semboko khas NTT atau Resep binte biluhuta khas Gorontalo.

Resep Coto Makassar versi 1

Resep Coto Makassar - Siapa yang tak kenal dengan kuliner yang satu ini, kuliner khas dari makassar yang disebut coto makassar. Bagi sebagian pasti sudah pernnah menikmati nikmatnya coto makasaar. Semangkuk penuh daging dengan kuah segar, mantap sekali jika dinikmati dengan semangkuk nasi hangat disiang hari. Buat anda yang ingin membuat sendiri dirumah berikut saya bagikan resep membuat coto makassar, namun sebelum membuat coto makassar kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Lihat resep resep masakan nusantara lainnya.

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar

Bahan:
500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
Air untuk merebus
garam secukupnya
4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok makan daun bawang iris
1 sendok makan seledri iris

Bumbu halus :

ketumbar sangrai  secukupnya
jintan secukupnya
1 sendok teh merica
1 cm lengkuas
3 siung bawang putih
2 sendok teh garam
2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai

Sambal taoco :
2 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
4 sendok makan taoco
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
100 ml air
2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1.5 liter.
  • Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal 1000 ml, dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.

Sambal taoco : gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan sambal taoco dan burasa/ketupat.
Selamat mencoba Resep Coto Makassar jangan lupa coba juga resep masakan indonesia lainnya hanya di resep masakan rahasia, cobain resep membuat kerang masak semboko khas NTT

Resep masakan Kerang Masak Semboko NTT

Resep masakan Kerang Masak Semboko NTT - Halo jumpa lagi dengan resep masakan nusantara. Kali ini saya akan berbagi resep masakan khas Nusa Tenggara Timur. Namanya adalah Kerang masak semboko. Pasti temen-temen belum pernah mencobanyakan?. Tertarik untuk membuat masakan ini namun tidak tahu resepnya?. Jangan khawatir, karena resep masakan rahasia kan berbagi dengan teman-teman semuanya, tapi sebelum membuat kerang masak semboko, sobat udah baca belum resep spesial khas kota Gorontalo, namanya Binte Biluhuta. Jika belum jangan lupa mampir pada Resep membuat binte biluhuta khas Gorontalo. Lanjut ke resep utama, berikut resep selengkapnya membuat kerang masak semboko khas Nusa Tenggara Timur.

Bahan:
500 gr daging kerang merah
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 gr daun kemangi
6 bh belimbing sayur
3 bh cabai hijau, iris serong
Minyak untuk menumis

Resep masakan Kerang Masak Semboko NTT

Resep masakan Kerang Masak Semboko NTT
Kerang Masak Semboko NTT
Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
5 bh cabai rawit hijau
1 cm kunyit
2 btr kemiri
garam secukupnya

Cara Membuat Kerang Masak Semboko NTT

Campur kerang dengan air jeruk nipis.
Diamkan hingga 20 menit, sisihkan.
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur dan cabai hijau hingga harum dan layu.
Masukkan kerang, aduk rata.
Masak hingga kerang matang dan bumbu meresap, angkat. Sajikan dengan Nasi hangat.
Selamat mencoba, jangan lupa baca juga artikel resep masakan khas nusantara lainnya hanya di resep masakan rahasia.

Resep Memasak Binte Biluhuta Sendiri

Resep Memasak Binte Biluhuta - Selamat pagi, jumpa lagi dengan resep masakan rahasia. Kali ini saya akan berbagi resep spesial khas kota Gorontalo. Namanya adalah Binte Biluhuta. Pasti temen semua belum pernah mencobanya kan ?. maka dari itu, saya sajikan resep spesial untuk anda coba sendiri dirumah. Sebelum membuat Binte biluhuta, sobat udah coba belum Masakan khas Daging Belacang. Jangan lupa dicoba ya, resep selengkapnya ada di Resep membuat Daging Belacang. Tapi sebelumnya persiapkan dahulu bahan-bahan membuat binte biluhuta ini. Berikut dibawah ini resep lengkap membuat binte biluhuta.

Resep masak binte biluhuta

resep-masakan-binte-biluhuta-khas-gorontalo
Binte biluhuta masakan khas Gorontalo

Bahan Resep Binte Biluhuta
Bahan :
425 gr jagung manis pipilan
750 ml air
400 gr udang, buang kepala
1 btr kelapa setengah tua
10 bh belimbing sayur, potong-potong
1 btg daun bawang, iris tipis
20 helai daun kemangi, siangi
8 bh bawang merah, iris halus
2 bh jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan :
3 bh cabai merah
15 bh cabai rawit
1 sdt garam

Cara Membuat Binte Biluhuta

Kelapa, kupas kulit, parut panjang
Rebus jagung sampai matang.
Masukkan bumbu halus, udang, kelapa, belimbing, daun bawang, kemangi, dan bawang merah. Masak sampai matang.
Sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis.
Selamat mencoba jangan lupa coba juga resep lainnya dari resep masakan rahasia ya. Selamat memasak.

resep pisang molen keju


Bahan adonan pisang molen

260 gram tepung terigu protein tinggi
½ bungkus ragi instan
1 butir kuning telur
250 ml air
4 buah pisang raja
50 gram keju, potong dadu
Gula halus untuk taburan
Minyak goreng secukupnya





cara membuat pisang keju


Ayak tepung terigu tambahkan ragi instan, gula dan garam, aduk rata Masukan telur, uleni hingga rata
Tuang air, uleni hingga kalis, tambahkan potongan

Cara Membuat Ayam Goreng Saus Madu jahe




Bahan-bahan Ayam Goreng Saus Madu jahe 

3  buah paha ayam, potong-potong
1 sendok makan light soy sauce
1 sendok makan maizena
3 cm jahe, iris-iris
 bumbu ayam goreng
Marinade:
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
4 sendok makan cuka beras3
Saus:
3 sendok makan madu
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan light soy sauce 


Cara Membuat Ayam Goreng Saus Madu jahe 

Beri bumbu marinade.

resep martabak telor isi daging


bahan martabak telor

500 gram terigu
250 cc air
garam secukupnya
minyak secukupnya untuk membalur
minyak secukupnya untuk menggoreng



bahan isian daging martabak telor


500 gram daging kambing cincang
3 siung bawang putih, cincang
100 cc air
1sendok makan bumbu kari instan
garam, merica secukupnya
minyak secupnya untuk menumis

PELENGKAP:

6 butir telur bebek, kocok lepas
bawang bombay,

Resep membuat Daging Belacang

Resep membuat Daging Belacang - Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep olahan daging sapi yang sangat menggoda lidah. Nama resep masakn kali ini adalah Daging sapi belacang. Bagaimana rasa serta cara membuatnya?. Selengkapnya lihat pada resep daging sapi belacang dibawah ini. Namun pertama kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat daging belacang sapi. Simak selengkapnya hanya di resep masakan rahasia

Bahan:
500 gr daging sapi
1 sdm minyak goring
1 btg daun bawang, potong 3 cm
kecap manis secukupnya
1 sdm air asam jawa

Resep masakan Daging Belacang

Resep membuat Daging Belacang
Resep membuat Daging Belacang

Haluskan:
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
terasi
1 sdt gula merah
3 bh cabai merah
garam secukupnya

Cara membuat Daging Belacang


  • Rebus daging sampai empuk, angkat dan dinginkan.
  • Potong kecil-kecil, goreng kering, angkat dan sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan daun bawang, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata.
  • Masukkan daging goreng, masak sampai bumbu meresap, angkat. Sajikan.

Selamat mencoba Resep membuat Daging Belacang jangan lupa coba juga resep masakan tradisional dari daerah Nusa Tenggara Barat, yaitu Gecak sape, resep selengkapnya disini.

Resep membuat masakan Gecak Sape NTB

Resep membuat masakan Gecak Sape NTB - Jumpa lagi bersama resep masakan rahasia yang menyajikan resep-resep masakan tradisional indonesia. Memang bukan rahasia lagi jika indonesia yang kaya dengan berbagai suku ini, pasti memiliki kekayaan yang sangat beragam. Tak luput serta dalam hal kuliner. Setiap daerah pasti memiliki masakan khas dari daerahnya masing-masing. Salah satunya adalah Nusa Tenggara Barat, yang memiliki kuliner khas bernama ayam taliwang, yang belum sempat membaca resepnya bisa anda baca pada artikel Resep masak ayam taliwang khas NTB. Ada sebuah masakan yang khas, namanya adalah Gecak Sape. Penasaran bagaimana cara membuatnya ? Simak selengkapnya resep gecak sape khas NTB dibawah ini.

Resep masakan Gecak Sape NTB

Resep masakan Gecak Sape NTB
Gecak Sape NTB

Bahan :

  • 300 gr tetelan, potong-potong, rebus sampai matang
  • 200 gr babat sapi, rebus, potong-potong
  • 200 gr hati sapi, rebus, potong-potong
  • 250 gr limpa sapi, rebus, potong-potong
  • 50 gr kelapa parut ,sangrai sampai kecokelatan, haluskan
  • 8 btr bawang merah, iris tipis
  • 50 gr wijen
  • 3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • merica bubuk secukupnya
  • 4 bh belimbing sayur, iris tipis
  •  air jeruk limau secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • ? sdt cengkeh bubuk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 750 ml kaldu
  • 400 ml santan dari
  • 3 sdm minyak goring
  • 5 sdm bawang goreng untuk menyajikan


Bumbu Halus :

  • 4 btr kemiri
  • 5 bh cabai merah


Cara membuat Gecak Sape NTB

Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum.
Tuang kaldu, didihkan, masukkan cengkeh bubuk, kelapa sangrai parut, merica, wijen, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula, aduk, masak sampai mendidih.
Tuang santan, tambahkan tetelan, jerohan, air jeruk limau, belimbing sayur, . aduk, masak hingga kuah agak kental.
Angkat, sajikan dengan bawang goreng. Selamat mencoba Resep membuat masakan Gecak Sape NTB ini ya. Jangan lupa bagikan juga resep masakan ini, temukan resep masakan tradisional indonesia dari berbagai penjuru nusantara hanya di resep masakan rahasia.

Resep memasak Ayam Taliwang NTB

Resep memasak Ayam Taliwang NTB - Halo berjumpa lagi dengan resep masakan rahasia, kali ini kita masak apa ya?. Kita menuju ke bagian timur indonesia, yaitu Nusa Tenggara Barat (NTB). Ada sebuah masakan tradisional yang sangat lezat dan menjadi ciri khas dari NTB. Tahu tidak apa namanya?. Namanya Ayam Taliwang, sudah pernah makan ayam taliwang? Jika belum, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang resep masakan rahasia berikan, berikut resep membuat masakan ayam taliwang khas NTB.

Bahan ayam taliwang NTB:
1 ekor ayam buras
100 ml minyak sayur
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Resep masakan Ayam Taliwang NTB

resep-masakan-ayam-taliwang-ntb
Ayam Taliwang NTB

Bumbu, haluskan:
14 buah cabai merah kering
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
100 g tomat merah
2 sdt terasi goreng
5 cm kencur
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat ayam taliwang NTB

Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
Perciki air jeruk limau, aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 derajat Celcius selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.
Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya.
Selamat mencoba Resep memasak Ayam Taliwang NTB ini ya, paling nikmat jika dinikmati dengan nasi panas dan sambel yang pedas, dijamin menggigit lidah. Coba juga resep nasi goreng jagung ya, jangan sampai terlewatkan.

Resep membuat masakan nasi goreng jagung spesial

Resep membuat masakan nasi goreng jagung spesial - Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep yang tidak asing lagi bagi kita. Nasi goreng. Pasti semua sudah pernah mencicipi bahkan mungkin sering makan nasi goreng. Biasanya nasi goreng apa yang sobat makan, nasi goreng ayam, nasi goreng pete, nasi goreng babat ?. Tapi ada yang baru, kita akan membuat nasi goreng jagung, tentu belum pernah mencoba kan ?. Dari pada penasaran, mari kita lihat resep membuatnya dan bahan-bahan yang diperlukan. Simak selengkapnya dibawah ini.

Bahan nasi goreng jagung:
200 gr beras
100 gr beras jagung yang telah direndam selama - +3 jam
500 ml air untuk aron
2 sdm minyak untuk menumis
2 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan bawang putih
100 gr kol diiris halus
5 bh cabai rawit hijau diiris-iris
75 gr ikan teri medan digoreng
3 btr telur ayam dibuat orak-arik
2 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
50 gr timun, diiris bundar
50 gr tomat diiris bundar

Resep masak nasi goreng jagung

resep masak nasi goreng jagung
nasi goreng jagung

Cara membuat nasi goreng jagung:

Nasi Jagung:
Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, diaron sampai air habis, kemudian dikukus sampai matang, angkat.
Tumis dengan minyak daun bawang dan bawang putih sampai layu, masukkan kol dan cabai rawit, aduk, masukkan nasi jagung, teri goreng dan orak-arik telur, aduk, beri kecap ikan dan garam, aduk rata, angkat. Hidangkan. Selamat mencoba Resep membuat masakan nasi goreng jagung spesial ini, jangan lupa coba juga resep membuat sate Tambulinas yang dijamin mantap. Selamat memasak

pir rebus dengan saus yogurt maple


Bahan Bahan

6 Buah pir yang padat keras
1 sdm sari lemon
250 ml anggur putih manis atau sari apel
1 buah lemon, kupas dan iris halus kulitnya
1 batang kayu manis
2 sdm sirup maple
1/2 sdt ararut
150 gram yogurt greek



Untuk 6 porsi dengan jumlah  kalori kurang lebih 140 / porsi


Cara Membuat

Kupas buah pir, biarkan tangkainya. oleskan sari lemon agar warnanya tidak berubah menjadi coklat

resep pepes oncom



BAHAN memasak pepes oncom


400 gram oncom,  haluskan
1 batang serai,
2 batang daun bawang, iris halus
50 gram dau kemangi
5 lembar daun salam
5 lembar daun pisang untuk membungkus



Bumbu halus untuk pepes oncom


3 buah cabai merah
3 lembar daun jeruk, iris halus
5 siung bawang putih
7 buah bawang merah
Garam secukupnya





CARA MEMBUAT PEPES ONCOM


Campur oncom, serai, daun bawang,

resep brownies kukus gulung mini


Bahan bahan untuk brownies kukus

kuning telur dari 8 butir telur ayam
3 butir putih telur
124 gram gula pasir
½ sendok teh cake emulsifier
50 gram tepung terigu
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
2 lembar keju slices

Bahan I:

30 gram margarine
25 gram coklat hitam
½ sendok teh coklat pasta

Bahan II:

30 gram margarin
25gram coklat putih

Bahan Pelengkap:

100 gram selai cokelat
100

resep masakan oseng daging sapi tabur jagung


Bahan Bahan Oseng daging

Daging sapi 250 gram
Jagung baby 100 gram, iris serong
Paprika merah ¼ butir, iris memanjang
Minyak goring 4 sendok makan
Bumbu
Bawang merah 4 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, memarakan , cincang halus
Bawang Bombay ¼ butir, cincang
Lengkuas 3cm, memarkan
Saus tiram 1 sendok makan
Miyak wijen satu sendok makan
Merica bubuk 1 sendok the
Garam secukupnya




Cara

Resep Cakwe Toping Pizza



Bahan bahan yang diperlukan memasak cakwe dengan pizza topping

10 buah cakwe siap beli



Bahan Topping

1 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
200 gram daging giling
200 gram saus tomat
4 sendok makan tomat pasta
2 sendok teh oregano
1 sendok teh basil
50 ml air
200 gram jamur kancing, iris tipis
garam dan gula pasir secukupnya


Bahan taburan:

200 gram keju , parut
75

masakan kailan saus wijen


Bahan yang diperlukan

100 gram daging sapi, potong tipis
5 batang kailan, potomg 5 cm, sambil isi batangnya
1 genggam toge
100 cc air
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang
minyak secukupnya untuk menumis



Bumbu bumbu


1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
garam, merica, gula secukupnya





Cara memasak kailan


tumis bawang

Resep Ayam Bakar Petis


bahan dan bumbu ayam bakar

1 ekor ayam (950 gram) dibelah melebar
3 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
3 sendok teh garam dan 2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam (dibuat dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih )
600 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak kelapa untuk menumis


resep bumbu ayam bakar

1 ½ sendok

Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur


Bahan masak Ikan Tongkol Sambal Kencur

Ikan tongkol 400 gram
Air jeruk nipis 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Daun jeruk 4 lembar
Daun salam 3 lembar
Jahe 3 cm, dimemarkan
Lengkuas 3 cm, dimemarkan
Air asam 2 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 ml
Daun bawang 1 batang, dipotong serong
Minyak goreng secukupnya, buat menumis
Bumbu halus

Es Serut Pelangi


Bahan-bahan Es Serut Pelangi

2 sendok makan sirup coco pandan
4 sendok makan pepaya potong dadu
2 sendok makan nanas potong dadu
2 sendok makan nata de coco
2 sendok makan kolang kaling
Air secukupnya
Es serut secukupnya





Cara Membuat Es Serut Pelangi

Susun pepaya, nanas, nata de coco, kolang kaling, air, dan es serut didalam gelas.
Tuang sirup. Segera sajikan resep es serut pelangi

resep tempe masak kecap


Bahan tempe masak kecap

250 gram tempe dipotong dadu, goreng
2 buah cabai merah, iris serong
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sendok makan sendok kecap manis
350 cc air
minyak secukupnya untuk menumis
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
garam secukupnya





Cara membuat tempe kecap
Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum,beri bahan lain,masak sampai air

Resep Soto Menara Kudus


Bahan soto

½ ekor ayam, rebus, goreng kemudian suir-suir
1 liter kaldu dari rebusan ayam
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu I

½ ruas jari jahe
1 batang  serai, memarkan

Bumbu II:

10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri
garam, merica secukupnya


Bahan Pelengkap soto

Taoge secukupnya
seledri  secukupnya , iris halus
jeruk nipis secukupnya

Resep membuat Sate Tambulinas sendiri dirumah

Resep membuat Sate Tambulinas sendiri dirumah - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep sate yang tentunya belum pernah anda coba sendiri dirumah. Namanya sate tambulinas, biasanya kita hanya sering menikmati sate ayam, sate kambing, sate sapi, sate udang atau sate-sate lainnya. Nah bagaimana cara membuat sate yang unik ini?. Baca selengkapnya dibawah ini untuk resep dan cara membuatnya :

Resep membuat Sate Tambulinas

Resep membuat Sate Tambulinas
Resep membuat Sate Tambulinas
Bahan:
500 gr daging has, potong 2 x 2 cm
4 sdm minyak goring
1 sdm air jeruk nipis
15 bh tusuk sate

Haluskan bumbu :
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
6 bh cabai merah
6 bh cabai rawit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Campur bumbu halus, minyak goreng, air jeruk nipis, dan daging, aduk rata.
Tusukkan satu per satu daging ke tusuk sate, sebanyak 3-4 buah daging.
Bakar di atas bara api, sambil sesekali olesi dengan bumbu. Bakar hingga matang.
Selamat mencoba membuat sate tambulinas, jangan lupa coba juga resep lainnya salah satunya Resep sambal teri khas NTT. Selamat memasak