• home

Resep Membuat Masakan Rawon Buntut Sapi

Resep Membuat Masakan Rawon Buntut Sapi - Selamat pagi, sudah masak apa hari ini ?. Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep rawon buntut sapi. Apakah teman-teman sudah ada yang pernah menikmati sedapnya rawon buntut sapi ini. untuk anda yang ingin menikmati rawon buntut sapi ini, tidak perlu harus keluar rumah. Apalagi sekarang sedang musim penghujan. Anda bisa membuat sendiri rawon buntut sapi ini dirumah. Bagaimana cara membuatnya, itulah yang akan saya bagikan dengan anda. Berikut resep membuat rawon buntut sapi selengkapnya.
resep rawon buntut sapi
Resep rawon buntut sapi

Bahan :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1 cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
1.5 sdt ketumbar
1.5 sdt lada bubuk
garam secukupnya

Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

Cara membuat rawon buntut sapi

Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Cat : Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.

Resep Balado Teri Padang

Cara Memasak Balado Teri Padang - Pernah mencoba resep padang balado ikan teri? Kombinasi antara ikan teri serta bumbu balado khas padang tentu membuat anda penasaran. Nah berikut ini adalah resep masakan padang ikan teri bumbu balado yang patut anda buat dirumah.
Bahan - bahan :
  • Teri tawar 200 gr, rendam air hangat, tiriskan
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Cabai merah 100 gr
  • Bawang merah 8 butir
  • Tomat 1 buah, rebus
  • Air 50 ml
  • Jeruk limau 2 buah, ambil airnya

CARA MEMBUAT BALADO TERI PADANG

  • Goreng ikan teri sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan
  • Cabai merah ditumbuk kasar, tomat, garam, bawang merah, tumis sampai matang
  • Kemudian masukkan ikan teri yang telah digoreng, aduk rata
  • Tambahkan perasan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sajikan
Selamat anda telah berhasil membuar masakan padang dengan resep balado teri. Masakan khas padang ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat. 

Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku

Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan yang sangat nikmat. Namanya Pisang Rampai. Pisang rampai merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Maluku. Anda pasti belum pernah mencobanya, atau bahkan baru pertama ini mendengar nama pisang rampai. Pisang rampai biasanya disajikan untuk sarapan pagi namun tidak kalah nikmat jika dinikmati saat malam hari bersama segelas teh hangat ataupun susu. Berikut bahan serta resep lengkap membuat pisang rampai Maluku
Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku
Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku

Bahan :
1/2 butir kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan, robek-robek
1 sisir pisang kepok/raja ranum
125 g gula merah, iris halus

Cara membuat pisang rampai


Campur parutan kelapa dengan garam dan daun pandan yang telah kita siapkan. Pindahkan dalam mangkuk kecil.
Letakkan pisang dalam dandang dan letakkan mangkuk berisi kelapa diatasnya. Kukus lebih kurang 30 menit hingga matang. Angkat.
Kupas pisang dan potong setebal 1 cm.
Taruh pisang dalam piring, taburi kelapa dan gula merah. Sajikan.
Selamat mencoba, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya. Jika resep pisang rampai khas Maluku ini menarik, bantu share ke Facebook, Twitter atau Google plus ya. Terima kasih

Resep Asam Padeh Daging

Cara Membuat Asam Padeh Daging Sapi - Masakan Padang asam padeh atau dalam bahasa indonesia disebut asam pedas merupakan salah satu masakan yang cukup favorit, kombinasi rasa asam dan pedas sungguh menggoda selera. Ada beberapa jenis masakan padang asam padeh ini, ada asam padeh ikan ada juga asam padeh daging. Nah kali ini khusus akan membahas tentang resep asam padeh daging, yuk dicoba dirumah.

Bahan - Bahan :
  • Daging sapi 1 kg
  • Kentang 3 buah, potong potong
  • Tomat 1 buah, iris besar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Sereh 1 batang
  • Asam kandis 2 buah
  • Air putih 1,5 liter

Haluskan :
  • Cabe merah keriting 250 gr
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Kunyit 1 cm

CARA MEMBUAT ASAM PADEH DAGING SAPI

  • Rebus bumbu yang telah dihaluskan
  • Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serta sereh
  • Masukkan daging sapi
  • Tambahkan irisan tomat dan asam kandis
  • Masak dengan api sedang sampai daging sapi benar benar lunak

Tips :
  • Untuk pemotongan daging bisa dilakukan sebelum perebusan atau setelah di rebus, jadi ketika disajikan dipotong mendadak
  • Panaskan asam padeh beberapa kali lebih terasa nikmat karena bumbu lebih meresap

Selamat anda telah berhasil membuat asam padeh daging sapi. Resep asam padeh daging sapi ini bisa digunakan saat anda sedang ingin memasak masakan padang asli. Atau anda juga bisa mencoba resep bika bakar, resep soto padang, gulai itiak lado mudo, selada padang, nasi lamak sarikayo, rahasia rendang padang, gulai bagar, belut lado hijau, gulai kikil padang, gulai daun singkong, sambal cabai hijau, dll

Resep Bika Bakar Padang

Cara Membuat Bika Bakar Khas Minangkabau - Bika bakar sering kita jumpai di jalur perlintasan Sumatera Barat. Bika bakar khas Minangkabau  ini dapat dengan mudah kita beli di pom bensin, terminal atau pasar pasar di Sumatera Barat termasuk Padang.

Anda penasaran bagaimana cara membuat bika bakar, salah satu masakan khas Padang ini? Apa saja resep bahan yang terkandung dalam bika bakar? Langsung saja anda bisa praktekkan cara membuat resep bika bakar ini dirumah

Bahan Bika Bakar :
  • Tepung beras 250 gr
  • Tape singkong 200 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Santan 300 ml
  • Kelapa parut 150 gr
  • Baking powder 2 sendok teh

CARA MEMBUAT BIKA BAKAR

  • Campurkan tepung beras, tape singkong serta gula pasir, aduk hingga rata
  • Tambahkan santan sedikit demi sedikit kedalam capuran bahan tersebut, aduk rata
  • Tambahkan kelapa parut serta baking powder, aduk aduk lagi sampai rata
  • Diamkan adonan sekitar 30 menit
  • Siapkan cetakan kue muffin, beri alas bagian bawahnya dengan paper cup
  • Tuangka adonan kedalam cetakan, masukkan adonan kedalam oven atau anda juga bisa dengan dipanggan diatas bara api dengan api sempurna
  • Angkat, sajikan selagi panas

Selamat anda telah berhasil membuat bika bakar khas Sumatera Barat. Mengapa dinamakan bika bakar? Karena bika ini memamng pembuatannya melalui proses bakar diatas api. Anda juga bisa mencoba resep soto padang, gulai itiak, selada padang, nasi lamak sarikayo, minuman markisa campur, gulai bagar, rendang padang, dll

Puding Cocktail Tutti-Frutti


Bahan bahan cocktail puding

1 pak agar-agar bubuk warna orange
4 butir telur (putih) ayam
1 sendok teh essence tutti frutti
2 sendok makan gula pasir
1 gelas (binta) air putih
1 kaleng frutti cocktail.




Cara membuat cocktail puding

agar-agar bubuk, gula pasir dimasak dengan 1 gelas air.
putih telur dikocok sampai kaku lalu dicampur dengan agar-agar yang sudah masak.
aduk semua sampai rata

Resep Membuat Kuliner Soto Kudus yang Maknyoss

Resep Membuat Kuliner Soto Kudus yang Maknyoss - Soto Kudus, anda pasti pernah mendengar nama kuliner yang satu ini. Asalnya dari pesisir utara jawa, tepatnya dari Kota Kudus. Kota yang dahulu terkenal sebagai salah satu kota pelabuhan paling ramai di Jawa. Untuk anda yang berkunjung ke Kudus, tak lengkap jika tidak mencoba mencicipi kuliner khasnya. Namun untuk anda yang dirumah namun ingin mencicipi nikmatnya soto kudus, anda tidak perlu kecewa. Saya akan bagikan resep membuat soto kudus untuk anda. Langsung saja, kita persiapkan bahan-bahannya.
Resep Membuat Kuliner Soto Kudus
Resep Membuat Kuliner Soto Kudus

Bahan-bahan Soto Kudus:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1.5 sdt garam
1 sdt gula
1.5 liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
1/2 sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe

Cara Membuat Soto Kudus

Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwir-suwir.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Selamat mencoba resep membuat soto kudus, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep Membuat Tahu Acar Sendiri Dirumah

Resep Membuat Tahu Acar Sendiri Dirumah - Tahu acar, siapa yang tidak kenal dengan kuliner yang satu ini. Kuliner nikmat dengan bahan utama mie kuning dan tahu ini sangat nikmat. perpaduan antara mie kuning, tahu, taoge, kacang tanah kemudian disiram dengan kuah cuka sangat segar serta nikmat. Bisa juga ditambah beberapa potong irisan cabai rawit bagi yang suka dengan sensasi pedas. Anda tertarik untuk mencoba membuat tahu acar ini. berikut resep dan cara membuatnya.
Resep Membuat Tahu Acar
Resep Membuat Tahu Acar

Bahan :
200 gr mie basah, seduh air panas, tiriskan
3 lembar Kol, buang tulang daunnya, iris halus
30 gr Taoge, seduh air panas, tiriskan
2 potong tempe goreng, potong 2 x 2 cm
4 potong tahu goreng kering (mis tahu sumedang), potong2
4 sendok makan kacang goreng

Acar:
2 buah ketimun, belah dua, buang bijinya, iris setebal 2 mm
1/2 sendok teh garam
beberapa tetes cuka
1 sdm gula pasir
Campur jadi satu semua bahan, diamkan 30 menit agar meresap

Taburan:
2 lembar sledri, iris halus
2 sendok makan Bawang merah goreng

pelengkap:

Sambal yang dibuat dari cabe rawit di rebus dan di uleg halus

Kuah:
2 siung bawang putih, uleg halus
50 gr gula jawa
200 cc air
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
beberapa tetes cuka
Cara membuat Kuah:
Didihkan gula jawa dan air, hingga gula larut, saring.
Didihkan kembali air gula jawa, tambahkan kecap manis, garam, cuka dan
bawang putih.
Biarkan sampai suhu ruang.
Kira kira rasa kuah ini, mirip cuko empek2, tetapi lebih encer dan tidak
pedas.

Penyajian :
Tata Mie, kol iris, taoge, Tempe dan tahu, acar, kacang goreng,
taburi dengan bawang merah goreng dan seledri.
siram kuah. Sajikan bersama sambal.
Kalau ada krupuk gendar/puli, enak juga di remas di atas bakmi acar ini

selamat mencoba resep membuat tahu acar ini, jangan lupa baca juga resep masakan lainnya.

Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan Mudah Sendiri

Resep Memasak Soto Pekalongan Mudah Sendiri - Soto, siapa yang tak kenal dengan dengan kuliner yang satu ini. Soto merupakan salah satu kuliner tradisional yang menjadi favorit dan ribuan mangkok terjual habis setiap harinya. Setiap daerah memiliki versi Soto masing-masing. Hal ini tentu menjadikan Indonesia semakin kaya dalam sisi kulinernya. Seperti soto solo, soto pekalongan, soto kudus, soto betawi, serta berbagai variasi lainnya. Salah satu soto yang paling terkenal adalah soto pekalongan. kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat soto pekalongan untuk anda yang ingin menikmati nikmatnya soto pekalongan ini, namun tidak ingin jajan diluar. Kita persiapkan dahulu bahan-bahannya serta berikut resep lengkap membuat soto pekalongan.
Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan
Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan

Bahan Soto :
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2  sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat

Sambal rawit :
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Cara membuat Soto Pekalongan


Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

Selamat mencoba Resep dan Cara Membuat Soto Pekalongan Mudah Sendiri, jangan lupa baca juga resep masakan lainnya.

Resep Soto Padang Asli

Resep Soto Padang Enak - Tau kah anda bahwa ternyata Padang juga mempunyai resep soto padang yang enak? Padang memang terkenal dengan berbagai resep masakan padang yang sudah terkenal ke seantero negeri bahkan manca negara. Ada belut lado hijau padang, gulai bagar padang, rendang padang, kikil padang, sambal padang, nasi lemak sarikayo, selada padang, gulai itiak lado mudo khas padang dan masih banyak lagi resep masakan padang yang lainnya. Namun pada kesempatan kali ini khusus akan membahas tentang resep soto daging khas padang.

Bahan - bahan :
  • Daging sapi 500 gr
  • Kerupuk merah 5 buah
  • Perkedel kentang matang 5 buah
  • Minyak goreng 250cc
  • Air matang 1 liter
  • Bawang goreng secukupnya
  • Soun 50 gr
  • Air jeruk nipis dari 1 buah jeruk nipis
Bumbu :
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Kapulaga 2 buah
  • Biji pala 1/4 biji
  • Serai 1 batang
  • Jahe 1 cm
  • Pekak / bunga lawang 1 buah
  • Kayu manis 1 cm
  • Daun salam
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cengkeh 2 buah

CARA MEMBUAT SOTO PADANG DAGING SAPI ASLI

  • Daging sapi dicuci sampai bersih kemudian tiriskan
  • Rebus air matang, masukkan daging sapi beserta kapulaga, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, serai (memarkan), biji pala,lengkuas (digeprek), daun salam, jahe, garam, rebus sampai daging sapi benar benar empuk, angkat tiriskan. SImpan rebusan air daging tersebut (jangan dibuang).
  • Iris tipis daging sapi yang telah direbus tadi
  • Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi yang telah di iris sampai renyah.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa dan garam secukupnya
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
  • Masukkan tumisan bumbu kedalam kuah rebusan daging sapi yang telah anda siapkan tadi
  • Iris tipis daun bawang
  • Seduh soun dengan air panas, tiriskan
  • Tata irisan daging sapi, soun, perkedel kentang, siram dengan air jeruk nipis kemudian tuangi dengan kuah kaldu rebusan daging sapi
  • Taburi dengan irisan daun bawang serta bawang goreng
  • Soto padang daging sapi siap dihidangkan
Selamat anda telah berhasil membuat soto padang asli yang enak. Resep soto padang asli ini bisa anda nikmati ketika makan siang bersama orang orang tercinta. Selamat mencoba

Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta - Kita pasti telah mengenal Gudeg. Gideg merupakan salah satu kuliner khas Jogja. Gudeg merupakan kuliner dengan cita rasa manis serta berbahan utama nangka muda. Gudeg memiliki dua variasi, yaitu gudeg kering serta gudeg basah dengan kuah. Cara pembuatannya sama, anda lebih suka yang mana ? Gudeg sangat nikmat dinikmati dengan nasi lemas yang masih hangat serta ditemani ayam bacem, telur bacem, sambal, tempe bacem atau tempe goreng dengan kerupuk atau rambak. Tertarik untuk membuat gudeg daun singkong ? Berikut resep dan cara membuatnya
Resep Memasak Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta
Gudeg Daun Singkong Khas Yogyakarta

Bahan
500 gr nangka muda
1200 ml santan encer
2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
4 butir telur rebus
1 ekor ayam kampung di potong 8
3 lembar daun salam
2 potong lengkuas
garam
gula jawa

Bumbu halus :
5 bawang putih
5 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Bahan Krecek :
250 gr rambak untuk krecek
150 cc santan encer
1 ptg lengkuas
1 lbr daun salam
cabe rawit merah
garam
gula jawa

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 bawang merah
4 cabe merah besar

Cara membuat :
Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka
matang. tiriskan nangka, hancurkan
Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut
masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang

Catatan :
Gunakan gula jawa untuk membuat warna merah pada gudeg

Krecek :
Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya. lakukan
beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Selamat mencoba resep memasak gudeg daun singkong khas Jogja. jangan lupa coba juga resep masakan Jawa Tengah dan DIY lainnya.

Resep Memasak Tauco Kerang Bawang Batak Sendiri

Resep Memasak Tauco Kerang Bawang Batak Sendiri - Kali ini resep masakan rahasia, akan berbagi resep masakan yang sangat nikmat. Pasti anda belum pernah mencobanya. Namanya touco kerang bawang, mungkin nama masakan ini masih asing ditelinga kita. Anda penasaran untuk mencoba resep olahan kerang ini?. Saya akan bagikan resepnya gratis untuk anda. Langkah pertama kita siapkan dahulu bahan-bahannya. Baca selengkapnya dibawah ini.
Resep Memasak Tauco Kerang Bawang Batak
Tauco Kerang Bawang

Bahan-bahan:
1 kg Kerang kupas mentah
300 grm bawang batak bersihkan
2 batang daun bawang

Bumbu:
8 bh cabai merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah Tomat merah
1/2 sdt gula merah
Tauco secukupnya
5 siung bawang merah rajang untuk menumis

Cara membuat tauco kerang bawang:
Cuci bersih kerang yang tlh dikupas mentah sampai darahnya hilang, dan beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan masukkan tauco, lalu masukkan bawang batak, aduk sebentar lalu masukkan kerang mentah tambahkan sedikit air. angkat setelah airnya kasat dan kerang matang.
Selamat mencoba Resep Memasak Tauco Kerang Bawang Batak Sendiri, jangan lupa coba juga resep masakan kerang lainnya.

Resep Memasak Ayam Pop Sendiri di Rumah

Resep membuat maskaan ayam pop - Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep olahan ayam yang pasti belum pernah anda coba. Namanya adalah resep ayam pop. Rasanya pasti sangat nikmat. Untuk anda yang ingin mencoba membuat sendiri ayam pop ini, saya akan bagikan resepnya khusus untuk anda. Pertama kita sediakan terlebih dahulu bahan-bahannya.
Resep Memasak Ayam Pop
Resep Memasak Ayam Pop

Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan cakar, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
minyak sayur

Sambal:

2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Sambal:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, aduk hingga mendidih.

Haluskan bumbu :
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam

Cara membuat:

Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama lebih kurang 1 jam agar meresap.
Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. Selamat mencoba.

Untuk 4 orang

Resep Opor Ayam Nanas


masakan nusantara opor ayam dengan nanas
bahan dan bumbu opor ayam

½ ekor ayam muda (½ bagian)
½ buah nanas masak
2 liter air santan
10 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh pala halus
3 butir bunga cengkeh
½ sendok teh jinten
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
30 gr gula merah(gula jawa)






cara membuat opor ayam

daging ayam muda untuk resep opor ayam dipotong menjadi 4

Resep Sup Seafood


kreasi sup seafood enak dan mudah
Bahan sup

5 potong (150 gram) ikan kakap
5 buah kerang hijau
4 ekor cumi kecil
1 ekor kepiting
10 buah cm jahe
5 cm wortel
1 batang daun bawang
5 butir lada hitam
1 buah tomat segar
garam dan lada secukupnya






cara membuat sup seafood


cumi di bersihkan (buang kepala dan kulit arinya).
kepiting di rebus, setelah matang potonglah menjadi beberapa

Resep Masakan Cumi Cah Kangkung khas Jambi

Resep Masakan Cumi Cah Kangkung khas Jambi - jumpa lagi dengan reesep masakan rahasia, kali ini saya akan berbagi tips rahasia untuk membuat salah satu masakan khas kota Jambi. Namanya adalah cumi cah kangkung. Pasti dari namanya saja anda sudah bisa menebak seperti apa kira-kira masakan ini. Anda penasaran? Spesiap untuk anda berikut bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat cumi cah kangkung khas jambi.

Resep cumi cah kangkung

Resep Masakan Cumi Cah Kangkung khas Jambi
Cumi Cah Kangkung

Bahan cumi cah kangkung :
500 gr cumi segar
5 siung bawang putih, haluskan
3 ikat kangkung, siangi
2.5 sendok makan margarin
1.5 sendok makan kecap ikan
1.5 sendok teh minyak wijen
100 ml air
0.5 sendok teh garam
Gula secukupnya.

Cara membuat cumi cah kangkung

Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, beri gula secukupnya aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Selamat mencoba resep masakan cumi cah kangkung khas Jambi ini, jangan lupa baca juga resep lainnya.

Resep Masakan Telur Gembung Khas Padang

Resep masakan telur gembung khas Padang - Anda suka dengan telur? Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep olahan telur yang sangat special. Resep ini datang dari daerah Sumatera, tepatnya dari Padang. Anda pasti tahukan, berasal dari Padang pastinya membuat telur ini memiliki cita rasa sedikit pedas. Anda tertarik untuk mencobanya dirumah? Tidak melulu hanya olahan telur biasa. tak ada salahnya untuk mencoba resp telur gembung padang ini dirumah untuk sajian masakan anda. Suami dan anak-anak anda pasti akan menyukainya. Berikut bahan membuat serta resep telur gembung padang selengkapnya :

Resep masakan telur gembung khas Padang

Resep Masakan Telur Gembung Khas Padang
Resep Masakan Telur Gembung Khas Padang

bahan telur gembung:
5 btr telur bebek
minyak agak banyak untuk menggoreng

Bumbu:
5 siung cabe merah
3 siung bawang merah
1 sdt garam
3 sdm kelapa parut
3 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, cincang

Cara membuat telur gembung Padang:

Giling kasar cabe merah dan bawang merah, bubuhi garam, sisihkan.
Kocok telur dan campuran cabe sampai naik, masukkan kelapa parut, irisan daun bawang dan cincangan Daun seledri, aduk rata.
Panaskan minyak, tuang campuran telur ke dalamnya, tutup penggorengan lebih kurang 3 menit, balik telur setelah bagian bawahnya berwarna kecoklatan, goreng kembali hingga sisi satunya lagi juga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Atur diatas piring saji dan potong sesuai selera, santap dengan nasi hangat.

Selamat mencoba resep masakan telur gembung khas Padang. Jangan lupa coba juga resep masakan daerah lainnya.

LEMON MANDARINE CAKE


Bahan cake

20 kuning telur
7 putih telur
250 gram gula pasir
225 gram terigu
250 gram mentega, cairkan
1 sdm susu bubuk
1 sdm TBM
1 sdt essence jeruk
2 sdm rhum pasta

Hiasan

Jeruk mandarine
Butter cream
Cokelat blok, dicairkan
Kacang mente goreng, cincang

 


Cara membuat lemon cake

Kocok telur dan gula hingga putih Masukkan TBM, kocok hingga putih dan mengembang. 
Masukkan terigu dan susu

Resep Royal Apricot Cake

ROYAL APRICOT CAKE

Bahan cake


15 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm TBM
150 gram mentega, cairkan
½ kg buah apricot, tiriskan

Hiasan

butter cream
strawberry, cherry hijau, dan apricot
rangkaian bunga siap pakai





Cara membuat cake


Kocok telur dengan gula sampai putih. Tambahkan TBM, kocok hingga putih dan mengembang. Masukkan terigu dan

Cake Enting Enting Kacang




Bahan kue cake

15 kuning telur
6 putih telur
200 gram gula pasir
125 gram terigu
1 sendok makan TBM
120 gram rumbutter, dicairkan
1 sendok makan cokelat bubuk

Hiasan

nougat (enting - enting kacang)
butter cream secukupnya
cherry


Cara membuat resep kue cake

Kocok putih telur tersendiri, sisihkan. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga putih, masukkan TBM,
Kocok lagi sampai mengembang,

Resep Cake Coklat Lembut


resep cake coklat sederhana dan enak dengan toping kacang kenari yang enak
Bahan

12 kuning telur
4 putih telur
130 gram gula pasir
120 gram mentega, cairkan
1 sdm TBM
125 gram kenari, cincang kasar
1 sdm cokelat pasta
2 sdm rhum

Campurkanlah bahan dibawah ini jadi satu

75 gram terigu
2 sdm fruit powder
1 sdm susu bubuk
20 gram cokelat bubuk

Hiasan

Cokelat blok, cairkan
Butter cream
Buah

Resep Cake Coklat Almond


resep kue cake coklat almond mudah dan enak
Bahan

10 kuning telur
7 putih telur
200 gram gula pasir
150 gram terigu
100 gram almond sangrai, cincang kasar dan lumuri dengan terigu
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm mocca pasta

Campurkanlah bahan dibawah ini jadi satu

1 sdm fruit powder
1 sdm susu bubuk
125 gram mentega, cairkan
1 sdm TBM

Hiasan cake

Buttter cream
Cokelat blok, cairkan
Kacang mete,

Resep Blueberry Cheese Cake


Resep membuat blueberry cheese cake yang lembut dan  mudah
Bahan cheese cake

12 kuning telur
3 kuning telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
½ sendok teh vanili
100 gram rumbuter, cairkan
1 sdm TBM

Hiasan cake

Keju parut secukupnya
Butter cream secukupnya
Blueberry secukupnya





cara membuat cheese cake


Kocok telur dan gula hingga putih Masukkan TBM, kocok

Resep Membuat Sambal Goreng Pakasam khas Kalimantan Selatan

Resep Membuat Sambal Goreng PakasamBahan :
Bahan utama untuk membuat sambal pakasam sangatlah sederhana. Kita cukup menyiapkan 1 kg Ikan pakasam atau ikan Sepat atau ikan papuyu, bisa di ganti dengan ikan gabus jika tidak ada ditempat anda.

Bumbu Sambal Goreng Pakasam:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 biji lombok merah
3 biji lombok hijau
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
minyak goreng

Resep Sambal Goreng Pakasam Kalimantan Selatan

Resep Membuat Sambal Goreng Pakasam khas Kalimantan Selatan
Sambal Goreng Pakasam

Cara membuat Sambal Goreng Pakasam


1. Seluruh bumbu dirajang tipis-tipis, panaskan minyak goreng, tumislah semua bumbu.
2. Kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan Ikan pakasam, goreng sampai masak.
3. Sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba Resep membuat Sambal Goreng Pakasam. Paling nikmat dengan nasi hangat serta tempe goreng serta dengan beberapa lalapan. coba juga resep olahan ikan lainnya.

nasi goreng kambing spesial


bahan nasi goreng kambing spesial

1 piring nasi putih
50 gram daging kambing, rebus lunak,potong kasar
1 Butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih , cincang
4 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1 tangkai daun bawang
1 sendok makan kecap manis
mnyak secukupnya untuk menumis



Bumbu nasi goreng


Garam 
merica secukupnya





cara membuat nasi goreng kambing


Sisapkan semua bahan

resep kue kering buah


resep dan cara membuat kue kering


125 gram mentega blue band
65 gram gula halus
1 butir kuning telur
200 gram tepung terigu
1 sendok teh backing powder
garam secukupnya





cara buat kue kering

mentega blueband kuning telur gula halus diaduk menjiadi satu secara pelan pelan
masukan tepung terigu garam halus backing powder kemudian diaduk lagi pelan tetapi jangan diremas
selanjutnya masukan

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka - Bahan :
400 gram nangka muda, dipotong-potong
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
800 ml santan
1 sdt asam jawa
1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka
Resep Membuat Masakan Gangan Nangka

Bumbu halus :

8 btr bawang merah
2 bh cabai merah keriting
1 bh cabai merah besar
1/2 bungkus terasi , dibakar
2 btr kemiri di sangrai

Cara membuat Gangan Nangka


Rebus nangka muda sampai  matang. Angkat tiriskan.
Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.
Selamat mencoba Resep Membuat Masakan Gangan Nangka, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep Gulai Itiak Lado Mudo

Cara Membuat Resep Gulai Itiak Lado Mudo - Terbayang kelezatan rasa gulai bebek yang direndam dalam kuah penuh cabai hijau? sensasi rasa gurih dan pedasnya sulit terlupakan! Sensasi ekstrim menyergap lidah saat anda menyantap gulai bebek muda cabe hijau.

Gulai itiak lado mudo berasal dari Kotogadang ( luar kota Bukittinggi ) saat ini menjadi menu andalan di rumah makan Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat dengan daging bebek yang empuk senantiasa membuat tubuh berkeringat karena sensasi dari rasa pedasnya. Jika anda berkunjung ke rumah makan yang menyediakan resep masakan padang tak ada salahnya anda mencoba resep masakan khas minang ini

Anda penasaran dengan resep masakan gulai itiak lado mudo ini? Ingin mencoba membuat sendiri dirumah? Berikut kami berikan resep gulai itiak lado mudo untuk mengobati rasa penasaran anda

Bahan Bahan :
  • Bebek 1 ekor, potong empat atau enam bagian
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun kunyit 2 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, ambil putihnya, memarkan
  • Cabai merah keriting, cincang halus
  • Cabai hijau 300 gr, cincang halus
  • Tomat hijau 1 buah, potong potong
  • Air 750 ml
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis 100 ml

Bumbu Halus :
  • Kunyit 2 cm
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai hijau besar 10 buah
  • Cabai hijau keriting 5 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 butir

CARA MEMBUAT GULAI ITIAK LADO MUDO

  • Bersihkan daging bebek, asapi daging bebek ( agak jauh dari bara ) sampai minyak lemak menetes
  • Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum
  • Masukkan bebek yang telah diasapi ( termasuk jeroannya ) kedalam tumisan bumbu, tambahkan daun kunyit, daun jeruk purut, garam, gula pasir serai serta air atau boleh juga menggunakan santan jika suka
  • Ungkep atau masak dengan api sedang sampai daging itik empuk
  • Ketika setengah matang masukan bawang merah goreng
  • Masak sampai kuah meresap dan kental
  • Angkat, hidangkan

Selamat anda telah berhasil mencoba resep gulai itiak lado mudo! Nikmati sensasi pedasnya masakan gulai ini bersama keluarga dan orang orang tercinta atau anda juga bisa mencoba Resep Selada Padang, Resep Nasi Lamak Sarikayo, Resep Minuma Markisa Campur, Resep Gulai Bagar, Resep Belut Lado Hijau, Atau Resep Rendang Asli Padang



Lo Cu Pan Goreng


Bahan-bahan Lo Cu Pan Goreng

250 gram lo cu pan siap beli
1 butir kelapa
2 buah otak-otak, siap beli
50 g udang basah kupas
5 buah kucai
Taoge
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh penyedap rasa, jisa suka
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih
Minyak goreng untuk menumis secukupnya





Cara pembuatan Lo Cu Pan Goreng

Tumis bawang putihdengan minyakk goreng

Minuman Es Mega Mendung


Bahan-bahan Es Mega Mendung

2 sendok makan sirup moka
4 sendok makan susu kental manis
Air soda secukupnya
Es serut secukupnya






Cara Membuat Es Mega Mendung

Semua bahan dicampurkan dan disusun dalam gelas
Siap disajikan.

( Untuk 1 porsi )

Resep Selada Padang

Cara Membuat Resep Selada Padang - Satu lagi resep masakan padang yang patut anda coba yaitu Selada Padang, kombinasi unik kentang kukus dan kuning telur rebus dalam campuran sausnya.
Bahan bahan :
  • Mentimun 2 buah, Belah dua, iris tipis
  • Daun selada keriting 100 gr, sobek kasar
  • Telur ayam 3 butir, rebus, kupas, pisahkan putih dan kuningnya, sisihkan bagian kuningnya untuk saus, iris tipis bagian putihnya
  • Tomat merah 2 buah, buang biji, potong 2 cm
  • Kentang 250 gr, kupas, iris tipis, goreng sampai kering

Bahan Saus ( haluskan bersama ) :
  • Ketang 200 gr, kupas, kukus, haluskan
  • Kuning telur ayam rebus 3 buah
  • Gula pasir 1 1/2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 4 sendok makan, haluskan
  • Mentega tawar 75 gr, lelehkan
  • Air panas 100 ml
  • Cuka masak 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh

Taburan :
  • Kerupuk merah

Cara Membuat Selada Padang

  • Mentimun disusun dengan daun selada, potongan putih telur, tomat, keripik kentang kedalam mangkuk saji. Sirami saus, aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan kerupuk

Resep Nasi Lamak Sarikayo

Cara Membuat Nasi Lamak Sarikayo - Untuk anda pecinta resep masakan padang berikut kami berikan salah satu resep khas padang disamping resep gulai bagar, belut lado hijau, resep rendang yaitu resep nasi lamak sarikayo. Yuk coba cara membuat nasi lemak sarikayo untuk keluarga dirumah :)

Bahan Bawah Nasi Lamak Sarikayo
  • Santan 200 cc ( dari 16 butir kelapa )
  • Daun pandan 1 lembar
  • Secukupnya garam
  • Beras ketan putih 500 gr, rendam 1 malam

Bahan Atas Nasi Lamak Sarikayo
  • Telur 5 butir, kocok
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Gula pasir 200 gr
  • Air daun suji 500 cc ( dari 15 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan )
  • Santan 350 cc dari 1 butir kelapa
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Nasi Lamak Sarikayo
Bagian bawah :
  • Santan direbus dengan daun pandan serta garam
  • Ketan dikukus sampai setengah matang
  • Keluarkan dari dangdang serta tuangi santan
  • Dijerang diatas api kecil, aduk aduk sampai santan tersiap ketan
  • Letakkan diatas loyang, tekan sampai padat
  • Letakkan di atas dangdang yang airnya sudah mendidih

Bagian atas :
  • Telur kocok, tepung  beras, gulapasir diaduk sampai rata
  • Tuangkan air daun suji juga santan, aduk sampai gula larut
  • Tambahkan garam
  • Tuangkan adonan ini diatas ketan, kukus sampai matang seluruhnya
  • Angkat, jika sudah dingin potong ukuran sesuai selera

Resep nasi lamak sarikayo ini telah jadi dan sa dihidangkan. Selamat mencoba

Resep Minuman Markisa Campur

Cara Membuat Minuman Markisa Campur Segar

Bahan bahan :
  • 1 bungkus agar agar bubuk
  • 50 cc sirup markisa
  • 500 cc air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Agar agar markisa
  • 1 sendok makan selasih, rendam, masak sampai mengembang
  • 1/2 nanas, potong dadu
  • 5 pewarna kuning buah masrkisa


Cara Membuat Minuman Markisa 
  • Agar agar markisa, campurkan agar agar bubuk, sirup, gula pasir, air serta pewarna
  • Rebus sampai mendidih
  • Tuang dalam loyang, dinginkan
  • Potong bentuk dadu ( setelah mengeras )
  • Campurkan agar agar markisa, selasih serta nanas
  • Tambahkan sirup markisa, air serta es batu
  • Hidangkan dan nikmati kesegarannya
Selamat mencoba membuat minuman markisa campur

Tips Rahasia Memasak Rendang Padang

Rahasia Membuat Rendang Padang Yang Enak - Rendang yang enak selain karena santan yang banyak juga karena rendang dimasak dalam tungku dengan menggunakan api dari kayu bakar serta mamakai kuali yang tebal. Disamping itu bumbu rendang ini harus segar, proses penggilingan sendiri menggunakan batu gilingan ( batu lado ). Penghalusan bumbu tidak menggunakan blender atau mesin penghalus lainnya. Daging yang akan dibuat rendang juga harus daging pilihan, yakni daging yang padat dan tanpa lemak.

Bagi orang Minangkabau, membuat rendang ada tips rahasia masakan rendang yang diwariskan secara turun temurun. Daerah Payakumbuh merupakan penghasil rendang terlengkap di Minangkabau, ada banyak macam rendang yang bisa anda pesan disana termasuk rendang yang langka sekalipun seperti rendang lumek ( rendang dari ikan gabus yang dicampur daun kayu ), rendang telur, rendang runtiah ( rendang suwir ), rendang paru, rendang belut, serta rendang ikan.

Tips memasak rendang langka seperti rendang lumek adalah ikan gabus, daun surian, mali mali, daun sikaduduak, daun kopi, semua direndang sampai kering serta daging ikan menjadi lumat, itulah sebabnya dinamakan rendang lumek. 


Rendang saat ini memang tidak hanya milik orang minang atau hanya ada dirumah masakan Padang bahkan diwarung tegal pun bisa kita temukan rendang meski rasanya agak manis dan tidak terlalu pedas.

Saat ini rendang sudah mendunia. Rendang dipilih sebagai salah satu dari 50 makanan terlezat didunia survei versi CNNGo.com pada September 2011. Terlebih lagi setelah Jay Harris ( sound designer ) merancang konsep berbalur imajenasi tentang makna filosofis rendang. Bisa anda lihat di www.jay-harris.co.uk/Files/Rendang.mp3

Sebagai salah satu ikon budaya, rendang tidak cuma dinikmati melainkan dijaga pula kemurniannya. Meski bahan dasar rendang dan cara pembuatannya sama namun hasilnya tergantung pada sentuhan tangan ( lakek tangan ) pemasaknya. Persis seperti karya seni, pembuatannya tidak bisa diwakilkan, harus satu orang dari mulai menyusun bumbu sampai selesai proses memasaknya.

Tips proses memasak rendang adalah dengan cara dipanaskan berulang ulang. Tidak hanya daging sapi, ikan gabus sampai dedaunan pun bisa dibuat rendang. Warga pesisir bisa membuat lokan sedangkan warga pegunungan ( darek ) bisa membuat rendang dari daun atau biji tanaman yang ada dipekarangan rumah mereka.

Variasi masakan rendang memang beraneka ragam contohnya untuk satu jenis bahan baku utama saja bisa muncul berbagai versi. Daging sapi misalnya ada yang masih agak basah, ada juga yang kering, ada yang berwarna merah menyala, dan warnan coklat kehitaman. Ada yang sangat pedas dengan banyak pemakaian cabai, ada pula yang pedas hitam manis dengan tambahan gula jawa.

Tetapi secara global rendang Minangkabau terbagi dua yakni rendang dari wilayah darek ( pegunungan ) dan Pesisir. Wilayah darek adalah daerah tua tempat asal kerajaan Minangkabau seperti kabupaten tanah datar, Agam, Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Padang Panjang, dan Bukittingi. Sedangkan wilayah pesisir meliputi Pariaman, Padang Pariaman, Kota Padang, Pesisir Selatan, dan Pasaman.

Dalam Memasak rendang, teknik memasak rendang dua wilayah ini berbeda termasuk dalam pemilihan resep bumbu rendang. Darek menggunakan bumbu rendang yang tergolong lebih sederhana begitupun dengan teknik memasaknya. Kesederhanaan bumbu rendang derek tampak pada hanya sebatas penggunaan cabai, jahe, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, daun salam, serta kunyit menghasilkan rasa rendang dare agak manis pedas lada. 

Berbeda dengan rendang pesisi yang kaya bumbu seperti ketumbar dll. serta memiliki tips cara memasak rendang yang berbeda dengan wiyalah darek.

resep ikan mujair kuah bening


Bahan

2 ekor ikan mujair
1 tangkai daun kemangi, petik daun 
1 tangkai seledri, iris halus
Minyak secukupnya untuk menumis
600 cc air
7 butir bawang merah 
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit 
1 ruas jari kunyit 
garam, merica secukupnya


Cara membuat ikan mujair kuah bening

Tumis bumbu irisan sampai harum,Tambahkan air dan ikan mujair
Masak sampai matang, Tambahkan daun kemangi, seledri

Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu

Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu - Bahan :
1/2kg rebung, potong korek api
1/2 kg ikan bawal/kakap atau lainnya
1 ltr santan dari 1 btr kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
1 btg serai
2 btg daun bawang, potong 1 cm
3 btr asam kandis
1 papan petai

Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu

Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu
Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu

Haluskan bumbu :
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
7 bh cabai keriting
2 cm kunyit
1 sdm garam

Cara Membuat Gulai Rebung Asam


Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba Resep Masakan Gulai Rebung Asam Khas Bengkulu jangan lupa coba juga resep masakan indonesia lainnya.

Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu

Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu - Bahan :
500 gram ikan gembolo (ikan kembung/kakap putih) belah dua, ambil dagingnya, buang durinya
200 gram kelapa muda, giling halus
1 butir telur
1 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang serai halus, putihnya saja, iris halus
Garam

Resep Sate Gembolo Khas Bengkulu

Sate Gembolo Khas Bengkulu
Sate Gembolo Khas Bengkulu

Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar

Bahan Saus:

1 sendok makan tauco
1 buah cabai hijau, potong serong
2 butir bawang merah, iris tipis
5 buah tomat cherry
1 sendok makan manis
Lada halus, secukupnya
Air secukupnya
2 sendok makan air sagu

Cara membuat Sate gembolo :


Campur bumbu halus, garam, kelapa muda serta daging ikan dengan teri, aduk rata
Masukkan adonan ke dalam ikan, goreng dalam minyak panas, angkat sajikan dengan saus. Selamat mencoba.

Cara membuat saus:
Tumis tauco, bawang merah hingga harum, tambahkan kecap manis, sedikit air, lada halus dan tomat, aduk rata masukkan air sagu, aduk rata dan angkat

Seamat mencoba Resep membuat Sate Gembolo Khas Bengkulu, jangan lupa coba juga resep sate lainnya.

Resep Membuat Bubur Gurih Aceh

Resep Membuat Bubur Gurih Aceh - Bahan :
250 g beras, cuci bersih
1.5 liter air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm garam
250 g daging ayam tanpa tulang, potong dadu
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus

Resep Membuat Bubur Gurih Aceh

Resep Membuat Bubur Gurih Aceh
Resep Membuat Bubur Gurih Aceh

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
merica secukupnya
ketumbar secukupnya
jinten secukupnya
2 cm jahe

Cara membuat Bubur Gurih Aceh

Campur beras, air, santan, dan garam. Masak hingga menjadi bubur.
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging matang.
Masukkan tumisan ayam ke dalam bubur, aduk rata.
Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya. Masak kembali hingga mendidih.
Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba Resep Membuat Bubur Gurih Aceh, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep membuat Soto khas Aceh

Resep membuat Soto khas Aceh - Bahan :
750 ml santan, dari sebutir kelapa
500 gr daging sapi, potong dadu kecil
2 bh tomat, iris-iris
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
2 btg seledri, iris halus
2 bh jeruk nipis, peras
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis

Resep membuat Soto Aceh

Resep membuat Soto khas Aceh
Resep membuat Soto khas Aceh

Bumbu Halus :

1 sd ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

Cara membuat Soto khas Aceh

Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
Selamat mencoba Resep membuat Soto khas Aceh, jangan lupa baca juga resep-resep lainnya ya.

resep puding coklat natal


bahan bahan puding

4 bungkus agar agar putih
2 bungkus agar agar merah
1 liter air putih
300 gram gula pasir
½ sendok teh essens strawberry
25 gram coklat bubuk
1 sendok makan coklat pasta
2 sendok makan tepung maizena
2 sendok makan mentega blueband

(bagi dua semua bahan untuk proses pembuatan puding)



Cara membuat puding coklat

agar agar putih, susu murni,air putih ,gula,coklat bubuk

Resep membuat Soto Banjar khas Banjar

Resep membuat Soto Banjar khas Banjar 

Bahan Soto Banjar:
1 ekor ayam belah empat
1500 ml kaldu
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
3 bh kapulaga
4 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
garam
Resep membuat Soto Banjar khas Banjar
Resep membuat Soto Banjar khas Banjar 

Haluskan bumbu :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 buah pala utuh
merica secukupnya

Pelengkap :
100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
3 btr telur rebus, belah empat
perkedel kentang
kecap manis
jeruk nipis

Cara membuat Soto Banjar :

Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidih.
Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya. Selamat mencoba.

Resep Membuat Sop Bornebun Khas Manado

Resep Membuat Sop Bornebun Khas Manado
Bahan:
0.5  kg iga sapi
0.5  kg tetelan sapi
300 gr kacang merah, kalau bisa cari yang masih segar
Daun bawang
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Lada secukupnya
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 butir biji pala

Resep Membuat Sop Bornebun

Resep Membuat Sop Bornebun
Resep Membuat Sop Bornebun

Cara membuat Sop Bornebun


Rebus air sampai mendidih. masukkan potongan daging. masak hingga daging cukup empuk (30 menit). Masukkan kacang merah, rebus lagi hingga kacang empuk
Haluskkan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, masukkan dalam rebusan kacang dan daging, aduk rata.
Tambahkan garam dan gula, masak hingga daging dan kacang benar-benar empuk.
Setelah empuk, masukkan potongan bawang daun.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.

resep rabeg khas banten


bahan bahan

500 gram jeroan kambing
150 gram daging kambing
50 cc air
10 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
2 ruas jari jahe, memarkan
5 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air asam
1 sendok makan gula merah
garam, merica secukupnya




cara membuat rabeg

Semua bahan di satukan. masak dengan api kecil sampai semua matang.
Angkat dari api. siap

Resep Gulai Bagar Padang

Resep Gulai Bagar Padang Pariaman - Untuk anda pecinta masakan padang tentu sudah tak asing dengan masakan gulai khas padang bukan? ada gulai daun singkong, gulai kikil dll. Untuk anda yang bingung menentukan masakan padang apa yang ingin anda nikmati bersama keluarga hari ini mungkin resep gulai bagar padang ini patut anda coba hadirkan di meja makan rumah anda.

Bahan Bahan Gulai Bagar
  • 500 gr kentang, potong potong
  • 1 1/2 kg daging kambing plus tulang, potong potong
  • 1500 cc santan cair, dari 1 1/2 butir kelapa
  • 350 cc santan kental
  • 8 butir bawang putih, cincang
  • 3 butir cengkeh
  • 15 butir bawang merah,  iris tipis
  • 8 cm kayu manis
  • 1 sendok teh merica halus
  • 2 potong asam kandi atau asam gelugur juga boleh
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan margarin atau mentega

Bumbu Halus Sangrai
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh adas
  • 2 sendok makan ketumbar


Cara Membuat Gulai Bagar Khas Padang
  • Siapkan minyak atau margarin, tumis bawang putih sampai harum
  • Masukkan bawang merah, aduk aduk sampai layu
  • Kemudian masukan daging kambing dengan semua bumbu bumbu
  • Aduk aduk sampai berubah warnanya
  • Masukkan santai cair, aduk aduk, masak sampai daging empuk
  • Kemudian masukkan kentang, santan kental, masak sampai benar benar matang sampai kuah berminyak
  • Gulai bagar padang siap dihidangkan, tambahkan acar timus kalau suka

Gulai bagar ini dapat anda jadikan menu lauk makan siang anda bersama orang orang tercinta, bisa juga dengan hidangan balado belut lado hijau :)

Resep Belut Lado Hijau Padang

Resep Balado Belut Lado Hijau - Sudah coba resep rendang padang asli yang terkenal enak itu? bagaimana hasil rasa ciptaan masakan anda enak bukan? Nah kesempatan kali ini akan kami berikan lagi salah satu resep masakan khas minang yaitu resep belut lado hijau.

Bahan Balado Belut Lado Hijau 
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sensok makan garam
  • 500 gr belut
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar
  • 10 butir bawang merah, kukus
  • 200 gr cabe hijau, kukus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
Resep Balado Belut Lado Mudo


Cara Membuat Balado Belut Lado Hijau
  • Bersihkan belut, potong jadi dua bagian, baluri dengan asam kandis, garam. Goreng belut dengan minyak panas sampai matang kering. Sisihkan
  • Tumis bumbu tumbuk kasar dengan minyak panas sampai mengeluarkan aroma harus, tambahkan garam dan jeruk nipis, aduk rata
  • Masukkan belut yang telah digoreng sampai daging belut merata dengan bumbu
  • Jika sudah matang, angkat, sajikan selagi panas

Resep belut lado hijau lado mudo asli khas padang ini mungkin cocok disantap untuk lauk ketika makan siang pada jam istirahat anda, rasa pedas dari sambalnya itu bikin ngiler :)