• home

resep membuat dendeng balado

Resep membuat dendeng balado - Masakan Sumatera Barat bukan hanya yang manis-manis, ada pula yang rasanya pedas. Kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep masakan daging sapi. Salah satunya berupa dendeng. Jika menyebut kata dendeng pasti langsung tahu bahwa yang digunakan adalah daging sapi. Jika kita menyebut dendeng balado , pasti teman-teman sudah dapat mengira bahwa ini adalah dendeng yang diberi bumbu balado.

resep membuat dendeng balado


resep membuat dendeng balado
resep membuat dendeng balado
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Lalu daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Cara membuat dendeng balado ini tergolong mudah.

Bahan Membuat Dendeng Balado :

  • 1/2 kg daging sapi, rebus
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 8 sdm minyak goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 12 btr bawang merah

Cara Membuat Dendeng Balado :

  • Buang urat-urat daging sapi.
  • Kemudian iris tipis daging tersebut mengikuti arah serat dagingnya.
  • Remas-remas daging yang sudah di iris dengan air jeruk nipis, dan garam.
  • Langkah selanjutnya, Jemur potongan daging di panas matahari hingga kering.
  • Setelah kering, goreng daging sampai renyah di atas api kecil, sisihkan.


bumbu balado : Cabai merah, bawang merah ditumbuk kasar. Tumis dalam minyak panas, bumbui garam, dan air jeruk nipis. Aduk sampai layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.

Ternyata tidak sesulit yang dibayangkan dalam membuat dendeng balado khas Sumatera Barat. Tunggu apalagi ayo segera coba. Resep dendeng balado khas Sumatera Barat .

betawi beef spare rib soup recipe

you can serve this dish as a starter but in Betawi tradition ,it is served with bowl of rice and sambal as accompaniment.the combination of the spices,kaffir lime juice and just a little touch of chillies makes this dish exquisite



betawi beef spare rib soup ingredients

Beef spare Ribs 750 Gr,cut into individual rib lengths and chop each into smaller cube portions [the buthcer can do this for

resep membuat bubur kampiun

Resep membuat bubur kampiun - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan dari Sumatera Barat. Tahukah anda bahwa Sumatera Barat punya bubur khas. Namanya bubur kampiun. Bagi anda yang baru pertama kali mendengar nama bubur kampiun, pasti merasa aneh. Bubur kampiun ini merupakan makanan khas dan paling banyak dijumpai pada saat ramadhan. Biasanya warga menjadikan bubur kampiun sebagai menu takjil saat berbuka puasa karena rasanya yang manis. Bentuk bubur kampiun ini merupakan campuran dari kolak pisang, bubur candil, bubur sumsum dan ketan.

resep membuat bubur kampiun

resep membuat bubur kampiun
resep membuat bubur kampiun
Rasanya yang manis membuat bubur kampiun banyak disukai. Tapi bubur kampiun tidak hanya nikmat disantap saat ramadhan. Jika anda ingin menikmati bubur kampiun, anda tentu saja bisa langsung datang ke Sumatera Barat. Tapi pastinya anda akan berpikir ulang jika anda bisa membuat bubur kampiun sendiri. Bagi anda yang ingin menikmati bubur kampiun, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Karena saya akan berbagi resep membuat bubur kampiun yang lezat dan nikmat khusus untuk anda. Tapi langkah pertama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu.

Bahan membuat bubur kampiun

Bahan membuat kolak pisang
  • 500 ml santan
  • 2 buah pisang tanduk, potong2
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Bahan bubur candil
  • 150 gr tepung ketan
  • 300 ml air
  • ¼ sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 100 gr gula merah

Bahan bubur sumsum
  • 300 ml santan
  • 1 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
  • ½ sdt garam

Bahan ketan hitam
  • 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
  • ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang


Cara membuat bubur kampiun

1. Membuat Kolak pisang terlebih dahulu 

  • masak santai hingga mendidih,
  • kemudian masukkan gula merah, garam dan daun pandan dalam santan tersebut. 
  • Setelah semua bahan tersebut tercampur barulah masukkan potongan pisang lalu aduk-aduk hingga pisang masak, kemudian angkat dan sisihkan.


2. Membuat bubur candil 
  • Campurlah tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. 
  • Kemudian tuangkan air hangat lalu Anda uleni hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. 
  • Setelah adonan selesai ambillah sedikit demi sedikit adonan tersebut lalu bentuk bola-bola kecil kemudian sisihkan. 
  • Setelah itu didihkan air, gula merah dan daun pandan. 
  • Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung.
  • Lalu tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.


3. Bubur yang terakhir membuat Bubur Sumsum 
  • Masak terlebih dahulu santan hingga mendidih dengan campuran garam dan daun pandan. 
  • Setelah itu masukkan larutan tepung beras, dan aduk terus hingga matang. 
  • Tandanya sudah matang adalah bubur menjadi kental, angkat, sisihkan.


Langkah terakhir adalah Penyajian bubur kampiun tersebut dengan cara; Siapkan wadah makan (mangkuk atau gelas), selanjutnya letakkan bubur sumsum, kolak pisang, bubur candil, ketan kukus, dan kelapa parut. 

Mungkin terlihat sedikit ribet dalam membuat bubur kampiun. Tapi akan terbayarkan setelah anda menikmati rasa manis dan legit dari bubur kampiun. Selamat mencoba resep membuat bubur kampiun khas Sumatera barat

Cara Memasak Opor Ayam Cap Go Meh


Bahan-bahan

1 ekor ayam kampung, potong 8
100 gr kacang kedelai sangrai, tumbuk halus
50 gr udang kering, tumbuk halus
1 jari kunyit
5 siung bawang putih
8 butir kemiri
1 buah cabai merah, buang biji
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1.200 cc santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap, jika suka
1 sendok makan gula pasir
Minyak

Resep membuat Gulai Pucuak Ubi

Resep membuat Gulai Pucuak Ubi - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas dari daerah Sumatera Barat. Sebelumnya pernah juga dibagikan resep kahs dari sumatera barat yaitu Ayam pop. Bagi anda yang ingin mencoba membuat ayam pop, anda bisa temukan pada resep membuat ayam pop gurih dan nikmat.

Kali ini resep masakan yang akan dibagikan yaitu resep membuat gulai pucuak ubi. Atau biasa dikenal dengan gulai daun singkong. Seperti namanya, bahan dasra masakan ini adalah daun singkong. Rasanya yang gurih sangat nikmat jika dinikmati selagi panas dengan nasi yang masih hangat dan dilengkapi dengan sambal tuk-tuk.

Resep Gulai Pucuak Ubi

Resep membuat Gulai Pucuak Ubi
Resep membuat Gulai Pucuak Ubi

Bagi anda yang ingin mencoba menikmati gulai pucuak ubi ini, anda bisa mencobanya dirumah karena kumpulan resep nusantara akan membagikan resep membuat gulai pucuak ubi ini khusus untuk anda. Tapi sebelum kita membuat gulai pucuak ubi, perlu kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk pembuatanya, berikut bahan pembuat gulai pucuak ubi 

Bahan gulai pucuak ubi

  • 3 ikat besar daun singkong 
  • 1 butir kelapa diambil santannya 
  • 50 gram cabai rawit dihaluskan 
  • 50 gram ikan teri 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 batang serai dimemarkan 
  • 1 potong lengkuas dimemarkan 

Bumbu halus
  • 1 potong jahe 
  • 50 gram bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri 
  • ½ sendok teh garam atau menurut selera 
  • 1-2 buah tomat atau menurut selera 

cara memasak gulai pucuak ubi

  • Santan dimasak dengan bumbu, masukkan daun singkong yang sudah diiris halus. 
  • Bila daun singkong sudah lunak, tambahkan irisan tomat. 


Tunggu apalagi ayo segera dicoba resep membuat gulai pucuak ubi. Bahan-bahannyapun mudah untuk didapat. Selamat berkreasi.

Resep membuat kue ombus-ombus

Resep membuat kue ombus-ombus - Kue ombus-ombus adalah kue khas dari Sumatera Utara. Jika dilihat kue ini mirip dengan kue putu ayu dari jawa. Bahan utama kue ombus-ombus adalah tepung ketan. Rasa kue ombus-ombus ini manis. Rasa manis ini karena isian dari kue adalah gula merah. Hampir seperti kue putu ayu, yang sama-sama menggunakan gula merah untuk isian. Untuk daftar resep masakan khas dari daerah Sumatera Utara bisa anda lihat pada Resep masakan khas Sumatera Utara.

Kue ombus-ombus legit dari Sumatera

Resep membuat kue ombus-ombus
Resep membuat kue ombus-ombus

Bagi sahabat resep masakan nusantara yang ingin mencoba kue ombus-ombus yang legit, mungkin terhalang jauhnya jarak serta kue ini jarang ditemui didaerah luar Sumatera Utara. Maka anda tidak perlu khawatair dan jauh-jauh datang ke Sumatera Utara. Karena kumpulan resep nusantara akan berbagi resep membuat kue ombus-ombus khas Sumatera Utara untuk anda. Tapi sebelum membuat kue ombus-ombus ini, mari kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan pembuat kue ombus-ombus yang legit.

Bahan membuat kue ombus-ombus


  • 200 gram tepung ketan
  • 200 gram kelapa muda, diparut
  • 100 gram gula merah, disisir
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan, iris kecil-kecil 
  • Daun pisang untuk pembungkus

Cara membuat kue ombus-ombus


  • Pertama kukuslan tepung ketan, bersama kelapa parut dan garam kemudian aduk merata hingga adonan berbutir
  • Siapkan pembungkusnya yaitu daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan, isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
  • Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang. 
Selesai sudah cara membuat kue ombus-ombus legit khas Sumatera Utara. Dari proses pembuatannya pun mirip dengan putu. Ayo segera coba dan jangan tunggu untuk memencet tombol LIKE dan membagikannya dengan sahabat-sahabat anda.

Resep membuat petis kangkung semarang

Resep membuat petis kangkung semarang - Ada sebuah kuliner khas dari Jawa Tengah, tepatnya di Semarang. Nama kuliner itu adalah petis kangkung. Dari namanya sudah dapat kita tebak bahwa bahan utama masakan ini adalah kangkung. Nah, kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep membuat petis kangkung semarang ini. Bagi sahabat yang ingin mencicipi nikmatnya petis kangkung ini, bisa mencoba membuat sendiri dirumah dengan resep yang akan saya bagikan.

Resep membuat petis kangkung semarang

Resep membuat petis kangkung semarang
Resep membuat petis kangkung semarang

Sebelum belajar membuat petis kangkung khas Semarang ini, mari kita ketahui dan siapkan terlebih dahulu bahan-bahan untuk membuat petis kangkung.

Bahan utama petis kangkung semarang 

  • 2 ikat kangkung 
  • mentimun diiris tipis
  • Sambal petis 


Bumbu Halus :
  • Cabe rawit / cabe merah sesuai selera
  • ½ butir bawang putih
  • Sedikit garam
  • Sedikit Terasi
  • ½ sdm gula jawa
  • 3 sdm petis udang
  • 1 sdm air matang/air asam
  • 1/2 butir jeruk sambal

Cara memasak kangkung:

  • Kangkung direbus jangan terlalu matang, tiriskan
  • Timun diiris tipis

Penyajian petis kangkung :

Campur kangkung sambal, beri irisan ketimun diatasnya. Kalau suka (dan ada), tahu goreng diisi petis, lalu dipotong potong di atasnya. 

Ternyata mudah sekali to membuat petis kangkung khas semarang. Petis kangkung ini akan tambah nikmat jika disajikan dengan tahu gimbal. Jangan lupa untuk membagikan resep membuat petis kangkung semarang ini, agar kuliner khas semarang ini dikenal diseluruh indonesia.

Resep Membuat Caramel Nut Cookies


Bahan-bahan Caramel Nut Cookies

250 gram mentega
75 gram gula halus
1 butir kuning telur
300 gram terigu
2 sendok makan maizena
200 gram almond panggang


Karamel:

200 gram gula pasir
65 ml air
1/4 sendok teh lemon juice


Cara Membuat Caramel Nut Cookies

Kocok mentega dan gula halus hingga putih dan lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata. Masukkan campuran terigu dan maizena

Cara Membuat Cake Karamel Kismis Kukus


Bahan-bahan Cake Karamel Kismis Kukus

150 gram gula pasir
100 ml air panas
70 gram mentega, cairkan
75 ml susu evaporasi
70 gram gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
150 gram terigu
1 sendok teh soda kue
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
100 gram kismis


Cara Membuat Cake Karamel Kismis Kukus

Panaskan 150 gram gula pasirdengan api kecil hingga menjadi karamel, tuang air panas

Resep Makanan Pancake Strawberry Caramel


Bahan-bahan Pancake Strawberry Caramel

225 gram terigu
2 sendok teh baking powder
2 sendok makan gula pasir
200 gram keju ricotta
350 ml susu cair
50 gram mentega, cairkan
2 butir telur, kocok lepas
250 gram strawberry, potong-potong
150 ml saus karamel, siap pakai


Cara Membuat Pancake Strawberry Caramel

Ayak terigu dan baking powder, tambahkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan
Kocok keju

Resep Membuat Puding Kurma Saus Karamel


Bahan-bahan  Puding Kurma Saus Karamel

150 gram kurma, cincang kasar
50 gram sukade
1 sendok teh vanili
125 ml air
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan margarin
110 gram gula pasir
2 butir telur
150 gram self raising flour (bisa diganti dengan 150 gram terigu + 1/2 sendok teh soda kue)


Saus karamel

400 gram susu kental manis
50 gram brow sugar


Cara Membuat  Puding Kurma Saus Karamel

Resep membuat arsik ikan mas

Resep membuat arsik ikan mas - Selamat pagi, kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep khas dari daerah Sumatera Utara. Nama masakan kali ini adalah arsik. Arsik merupakan salah satu masakan favorit orang Sumatera Utara. Arsik sering dikenal dengan nama ikan mas bumbu kuning.  Bumbu arsik sangat khas, beberapa diantaranya adalah andaliman, asam cikala (kecombrang). bahan utama pembuat arsik adalah ikan mas.

Resep membuat arsik ikan mas

Resep membuat arsik ikan mas
Resep membuat arsik ikan mas

Bagi sobat kumpulan resep nusantara yang ingin mencoba arsik ikan mas khas Sumatera Utara ini tidak perlu repot-repot datang ke Sumatera Utara. Karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat arsik khas Sumatera Utara khusus untuk anda. Lalu bagaimana cara membuat arsik atau ikan mas bumbu kuning ini?. Terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya.

Bahan arsik ikan mas:


  • 1 kg ikan mas, bersihkan  insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 25 batang serai, memarkan
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkan
  • 1 sendok makan air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1000 ml air

Bumbu haluskan:

  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas;
  • 10 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 6 butir kemiri
  • 1. sendok teh andaliman
  • 10 cm kunyit
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT ARSIK IKAN MAS :

  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, masukkan sebagia serai ke perut ikan. Sisa serai digunakan sebagai alas wajan.
  • Letakkan ikan dan lengkuas di atas serai, lalu tuang air asam, biarkan air meresep kemudian tambahkan
  • air. Tutup wajan dan masak diatas api sedang/kecil hingga air mengering.
Ternyata tidak terlalu sulitkan membuat arsik ikan mas khas Sumatera Utara. Lama proses memasak akan sebanding dengan nikmatnya kelezatan arsik ikan mas ini. Jangan lupa untuk berbagi resep arsik ini dengan sahabat-sahabat anda, untuk resep masakan khas sumatera utara lainnya anda bisa lihat pada Resep masakan khas sumatera utara.

Resep Minuman Hot chocolate Caranel


Bahan-bahan Hot chocolate Caranel

50 gram cokelat bubuk
300 ml susu cair
50 ml sirup karamel
50 gram whipped cream, siap beli, kocok


Cara Membuat Hot chocolate Caranel

Panaskan cokelat bubuk dan susu cair.
Tuang sirup karamel, masak mendidih dan larut. Angakat.
Tuang ke dalam gelas saji, beri whipped cream di atasnya

Hasil: 2 porsi

Cara Membuat Ganeman Jeroan Ayam


Bahan-bahan Ganeman Jeroan Ayam

5 buah hati ayam, potong dua bagian
5 buah ampela ayam, potong dua bagian
10 buah jeroan ayam, potong dua bagian
5 lembar daun salam
15 cabai rawit utuh
200 gram kelapa setegah tua, kupas, paurt
Daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

7 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Ganeman Jeroan Ayam

Aduk hati,

Resep Membuat Pepes Jeroan Belimbing Wuluh


Bahan-bahan Pepes Jeroan Belimbing Wuluh

200 gram babat sapi
200 gram usus sapi
100 gram hati sapi
6 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memrkan
10 buah belimbing wuluh, potong-potong
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris halus
2 batang serai, iris halus
1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
4 buah cabai merah,

Resep Masakkan Satai Jeroan


Bahan-bahan Satai Jeroan

200 gram limpa sapi
200 gram babat sapi
100 gram usus sapi
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
1 sendok teh air asam jawa (1 sendok makan asam jawa + 2 sendok makan air)
500 ml air
50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sendok teh gula merah
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
Tusukan satai secukupnya


Bumbu halus:

5

Resep Membuat Gulai Hati


Bahan-bahan Gulai Hati

750 gram hati sapi, rebus matang, potong dadu 2 cm
500 ml minyak goreng
500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
250 ml santan kental dari 1 butr kelapa
1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
Garam dan merica bubuk secukupnya


Bumbu halus:

10 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
10

Resep Membuat Lado Paru


Bahan-bahan Lado Paru

300 gram paru, rebus, potong dadu
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak goreng
5 lembar daun jeruk purut
2 ruas lengkuas, memarkan
3 sendok makan air asam (1 sendok teh makan asam jawa + 4 sendok makan air)
10 buah cabai hijau, tumbuk kasar
200 gram leunca
Garam dan gula pasir secukupnya




Bumbu halus:

10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
4 ruas jari jahe


Cara

Resep Membuat Tumis Buncis Ampela


Bahan-bahan Tumis Buncis Ampela

2 sendok makan minyak goreng
1 buah bawang bmbay, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
7 buah ampela, potong-potong rebus matang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
200 gram baby buncis, buang serat, potong dua
1/2 buah paprika merah, iris memanjang
100 ml air
Garam dan merica bubuk secukupnya


Cara Membuat Tumis Buncis Ampela

Panaskan

Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang Yang Enak


Bahan-bahan Ikan Bakar Taliwang

3 ekor ikan kembung, bersihkan
2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
Garam dan gula pasir secukupnya
100 ml air
2 sendok makan minyak goreng


Bumbu halus:

4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 cm kencur
1/2 sendok teh terasi
3 siung bawang putih
1 buah tomat
4 butir kemiri


Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang

Lumuri ikan

Resep Membuat Sambal Goreng Udang Asam Yang Enak


Bahan-bahan Sambal Goreng Udang Asam

300 gram udang, kupas, potong dua bagian
2 sendok makan minyak goreng
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh jahe parut
3 buah cabai merah, haluskan
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan ait)
2 sendok gula merah
5 buah belimbing wuluh, potong-potong
Garam

Cara Membuat Sambal Kentang Dendeng Yang Enak


Bahan-bahan Sambal Kentang Dendeng

300 gram kentang, potong korek api, goreng matang
200 gram dendeng, goreng matang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 buah tomat


Cara Membuat Sambal Kentang Dendeng

Panaskan minyak goreng, tumis

Resep membuat wedang angsle

Resep membuat wedang angsle
Resep membuat wedang angsle
Resep membuat wedang angsle - Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi sebuah resep dari Sumatera Utara. Tapi di Jawa Timur pun juga ada, namanya wedang angsle. Kedua minuman ini pun juga mirip. Lalu bagaimana cara membuat wedang angsle ini?. Tapi sebelum membuat wedang angsle, kita persipakan telebih dahulu bahan-bahan yang digunakan untuk membuat wedang angsle. 

Cara membuat wedang angsle:

Bahan Wedang Angsle 


  • Air jahe 800 ml 
  • santan dari ½ butir kelapa 
  • 100 gram jahe, potong beberapa bagian, memarkan 
  • 300 gram gula pasir 
  • 7 lembar daun jeruk purut 
  • 3 batang serai, memarkan 
  • ½ sdt garam 

Bahan Isian Wedang Angsle 


  • 100 gram ketan hitam matang 
  • 75 gram kacang hijau rebus 
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai 
  • 75 gram pacar cina matang 
  • 5 lembar roti tawar, potong dadu 

Cara membuat Wedang Angsle 


  • masak santan, jahe, gula pasir, daun jeruk purut, dan serai sambil diaduk-aduk/timba-timba sampai gula hancur dan mendidih. 
  • Angkat dan saring. 
  • Sisihkan. atur ketan hitam, kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan roti tawar dalam wadah saji. 
  • Tuang santan panas ke dalamnya. Sajikan selagi panas.

Bagaimana, ternyata mudah bukan cara membuat wedang angsle paling enak ini. Jangan lupa untuk membagikan resep ini agar bisa dinikmati banyak orang. Wedang angsle akan terasa lebih nikmat jika dinikmati dengan ditemani kue 8 jam khas Palembang.

Resep membuat soto medan

Resep membuat soto medan - Soto. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep cara membuat soto. Lebih tepatnya kita akan membuat soto medan. Perlu anda ketahui bahwa Soto medan berbeda dengan soto lainnya di indonesia. Jika soto lainnya memiliki kuah yang bening , maka kuah dari soto medan ini berbeda. Kuah soto medan menggunakan campuran santan, sehingga warnanya agak kental dan  soto medan memiliki rasa yang gurih. Hal ini yang membuat soto medan banyak digemari oleh masyarakat medan.

 Resep cara membuat soto medan

Resep membuat soto medan
Resep membuat soto medan
Lalu bagaimana cara membuat soto khas medan ini ?. Kita akan bersama-sama membuat soto medan ini. Tetapi sebelum membuat soto khas medan ini, mari kita siapkan resepnya terlebih dahulu. 

Bahan membuat soto medan

  • 1 ekor ayam potong 4 bagian
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 3 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan encer
  • 300 ml santan kental
  •  1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan minyak

Bumbu soto medan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit bakar

Bahan pelengkap :
  • 2 butir telur rebus
  • 75 gr emping goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 200 gr kentang goreng porong potong bulat
  •  2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat soto medan

  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan ayam lalu aduk sampaiberubah warna.
  • Tuang santan encer lalu didihkan ayam. 
  • Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai ayam matang, angkat dan tiriskan.
  • Goreng ayam di atas api sedang sapai berkulit, suwir suwir.
  • Tuang santan kental, masak sambil di aduk dan mendidih.
  • Sajikan soto bersama ayam suwir dan bahan pelengkap.

Ternyata tidak sulitkan membuat soto medan, perjuangan membuat soto medan ini akan terbayar dengan nikmatnya rasa soto medan. Jangan lupa untuk membagikan resep membuat soto medan ini dengan sahabat-sahabat anda agar lebih banyak yang tahu dan mencicipi nikmatnya soto khas medan ini. Salam kuliner

Cara Membuat Rendang Kentang Yang Enak


Bahan-bahan Rendang Kentang

400 gram Kentang Rendang / kecil-kecil
200 gram kacang merah, rebus matang
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai,  memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang

Resep Membuat Soto Bangko Yang Enak


Bahan-bahan Soto Bangko

1 liter beras
1 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya
1 buah besek bumbu


Soto:

2 sendok makan minyak goreng
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 buah labu siam, potong korek api
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula pasir secukupnya


Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
4 butir kemiri

Cara Membuat Tumis Tetelan Pedas Yang Enak


Bahan-bahan Tumis Tetelan Pedas

250 gram tetelan, rebus hingga matang
100 ml air kaldu dari rebusan tetelan
1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sendok makan minyak goreng


Bumbu halus:

200 gram cabai hijau
2 siung bawang putih


Cara Membuat Tumis Tetelan Pedas

Panaskan minyak, tumis bumbu

Cara Membat Terung Isi Daging Saus Asam Manis Yang Enak


Bahan-bahan Terung Isi Daging Saus Asam Manis

4 buah terung ungu, belah dua, keruk isi
2 buah cabai merah, iris serong
400 gram daging giling
1 sendok teh kaldu bubuk
2 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
Saus asam manis:
2 sendok makan margarin
1 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, memarkan
300 gram saus Bangkok
1 sendok teh air jeruk nipis
Garam, merica bubuk

Resep Masakkan Kakap Gulung Kol Saus Kacang Yang Enak


Bahan-bahan- Kakap Gulung Kol Saus Kacang 

300 gram kol, petiki, cuci bersih
500 gram fillet ikan kakap, haluskan
3 siung bawang putih, cincang halus
Garam dan merica bubuk secukupnya
4 sendok makan tepung sagu


Saus kacang:

200 gram kacang tanah goreng, haluskan
3 butir cabai merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan kecap asin
Garam secukupnya
Air

Resep Membuat Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis


Bahan-bahan Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

300 gram dada ayam fillet, potong menjadi dua bagian
1/2 sendok teh lada hitam bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
8 lembar bayam ayam/besar
200 ml saus bangkok
1 sendok teh air jeruk nipis
Garam dan gula pasir secukupnya


Pelengkap:

25 gram margarin
2 buah kentang, kupas, kukus
100 gram wortel kecil, kupas, kukus
1

Cara Membuat Kentang Isi Tuna Yang Enak


Bahan-bahan Kentang Isi Tuna

5 buah kentang tes, cuci bersih


Isi:

1 sendok makan margarin
300 gram ikan tuna, kukus, suwir-suwir
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gram brokoli, potong kecil-kecil
100 ml susu air
Garam dan merica bubuk secukupnya
1/2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gram keju parut


Cara Membuat Kentang Isi Tuna

Resep Masakkan Ikan Patin Bungkus Daun Singkong Yang Enak


Bahan-bahan Ikan Patin Bungkus Daun Singkong

1 ekor ikan patin, potong enam bagian
200 gram daun singkong, rebus matang
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
Daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
7 buah cabai merah
2 batang serai, iris tipis


Cara Membuat Ikan Patin Bungkus Daun Singkong

Panaskan

Resep Sambai oen peugaga khas aceh

Resep Sambai oen peugaga khas aceh - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi sebuah resep dari daerah aceh. Aceh memilik banyak sekali kekayaan kuliner yang belum terekspose. Padahal sayang sekali bukan jika warisan kuliner ini harus hilang. Dan resep yang akan dibagikan kali ini adalah resep Sambai oen peugaga. Sambai berarti sambal dan oen peugaga sendiri adalah daun peugagan atau dalam bahasa latin dikenal dengan nama Ciliantro. Tapi tunggu dulu, jika anda mengira sambal ini berwarna merah, pedas, seperti sambal lainnya, maka anda keliru.  Sambai oen peugaga menggunakan cabai hijau. Sehingga sambal yang satu ini cukup terlihat unik.

Resep Sambai oen peugaga khas aceh

Cara membuat Sambai oen peugaga khas aceh ini tidak terlalu sulit. Daun peugagan ini juga mudah ditemukan. Biasanya dijual dalam bungkusan dengan harga sekitar Rp3.000-Rp5.000. Lalu bagaimana cara membuat Sambai oen peugaga khas aceh ? Siapkan telebih dahulu bahan-bahan berikut.

Bahan Sambai oen peugaga

- Segenggam daun peugaga atau daun cilantro, iris halus
- 1/2 cangkir kelapa parut
- 1 sendok makan kacang tanah, goreng dan haluskan 
- 2 buah cabai hijau, iris tipis
- Udang, secukupnya, iris tipis
- Daun jeruk, secukupnya, iris tipis
- Bawang merah, secukupnya, iris tipis
- Batang sereh, secukupnya, iris tipis
- Air jeruk nipis, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air asam, secukupnya

Cara membuat Sambai oen Puegaga

  • Oen peugaga dipotong kecil-kecil
  • Bawang, asam sunti, garam, cabe hijau, daun jeruk dan sereh dicampur semua jadi dalam satu adonan lalu diulek
  • Tambahkan udang yang sudah dogoreng, kacang, kelapa parut lalu ulek kembali dalam adonan
  • Selesai dan siap untuk disajikan
Nah ternyata tidak terlalu sulitkan membuat sambai oen peugaga. jangan lupa untuk berbagi resep membuat sambai oen peugaga agar resep kuliner khas aceh ini tetap ada dan selalu dikenal.

Resep Membuat Pare Isi Ikan tongkol


Bahan-bahan Pare Isi Ikan tongkol

3 buah pare, potong melintang menjadi tiga bagian
300 gram ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
1/4 butir kelapa, parut
2 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai rawit merah
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Garam dan gula pasir secukupnya


Bumbu halus (bagi menjadi dua bagian):

5 butir bawang merah
3 siung

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Yang Enak


Bahan-bahan Bubur Sup Ayam

250 gram beras, cuci bersih
2 liter air
Garam dan merica bubuk secukupnya


Sup Ayam:

1 liter air
1/2 ekor ayam, cuci bersih
1 sendok makan minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, memarkan
1/4 buah pala, memarkan
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, potong-potong
1 batang daun seledri, simpulkan


Pelengkap:

Ayam suwir

Resep Masakan Lontong Sayur Labu Siam


Bahan-bahan Lontong Sayur Labu Siam

7 buah lontong siap pakai, potong-potong
Sayur Labu:
300 gram labu siam, potong korek api
100 gram buncis, iris tipis
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sendok makan minyak goreng
1,5 liter santan dari 1 butir kelapa


Bumbu halus:

3 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Garam dan gula

Resep Membuat Nasi Pundut Yang Enak


Bahan-bahan Nasi Pundut 

500 gram beras, cuci bersih
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
5 lembar daun salam
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus


Pelengkap:

Telur pindang
Sambal bajak


Cara Membuat Nasi Pundut

Kukus beras 20 menit atau hingga setengah matang. Angkat
Rebus santan encer, daun salam dan garam sambil terus diaduk hingga

Cara Membuat Nasi Kuning Ayam Yang Enak




Bahan-bahan Nasi Kuning Ayam

2 sendok makan minyak goreng
200 gram ayam fillet, iris tipis
250 gram beras, cuci bersih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
Garam secukupnya


Bumbu halus:

3 cm kunyit
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih


Pelengkap:

Telur dadar, iris tipis
Kering tempe


Cara Membuat Nasi Kuning Ayam

Resep Masakan Nasi Kucing Yang Enak


Bahan-bahan Nasi Kucing

400 gram nasi putih hangat
Daun pisang untuk membungkus


Kering tempe:

300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
4 sendok makan gula merah, iris halus
50 ml air
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng


Balado teri:

150 gram

Resep membuat boh manok khas aceh

Resep membuat masakan boh manok khas aceh - Provinsi paling barat indonesia ini ternyata tidak hanya menyimpan potensi wisata semata, tapi juga memiliki potensi kuliner yang luar biasa. Salah satu kuliner khas aceh yang terkenal adalah boh manuk. Selain itu ada pula masakah khas aceh lainnya, seperti, mie kuah aceh, eungkot paya, bubur kanji rumbi. Yang semuanya merupakan kuliner asli khas aceh yang diwariskan secara turun temurun.

Resep membuat boh manok khas aceh

Resep membuat boh manok khas aceh
Demi menjaga warisan kuliner khas nusantara, maka resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat masakan boh manok khas aceh khusus untuk anda. Bagi anda yang ingin menikmati sajian kuliner khas aceh ini tapi tidak tahu tempat yang menjajakannya maka anda bisa mencoba membuat sendiri. Selain menambah wawasan memasak anda, anda juga bisa memodifikasi resep boh manok sesuai selera anda. Tapi ada baiknya jika anda ikuti dahulu resep yang saya bagikan. 

langsung saja tanpa lama-lama kita praktek membuat masakan bh manok khas aceh ini. Terlebih dahulu jangan lupa siapkan bahan utama dan bumbu-bumbunya.

Bahan boh manuk

  • 8 butir telur ayam
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 sdm minyak

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 cm jahe

Bumbu lainnya :
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cengkih
  • 5 buah kapulaga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 15 buah cabai rawit merah dan hijau

cara membuat boh manuk

  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. 
  • Tambahkan daun jeruk, kayu manis, daun salam, cengkih, kapulaga, dan serai. Tumis lagi hingga matang.
  • Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  • Pecahkan telur satu persatu kedalam kuag santan yang sedang mendidih. Biarkan agak mengeras.
  • Masukkan cabai rawit. 
  • Masak hingga semua bahan matang. 
  • Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Sekian tentang resep membuat masakan boh manok khas aceh. Jangan lupa untuk berbagi resep kuliner nusantara ini, agar tetap lestari dan dikenal diseluruh pelosok negeri.

Resep membuat masakan ayam pop

Resep membuat masakan ayam pop  - Selamat pagi, kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep masakan dari daerah barat sumatera. Tepatnya kita akan membuat ayam pop khas sumatera barat. Apakah anda pernah mendengar tentang ayam pop ?. Ayam pop merupakan salah satu masakan khas sumatera barat yang sangat terkenal. Selain ayam pop, sumatera barat juga punya beberapa kuliner khas, diantaranya cindua, bubur kampiun, gulai paku dll.

Resep membuat masakan ayam pop 

Resep membuat masakan ayam pop
Resep membuat masakan ayam pop 

Bagi anda yang ingin mencicipi nikmatnya ayam pop, anda tidak perlu jauh-jauh samapai ke sumatera barat. Karena resep masakan nusantara kana membagikan resep ayam pop khusus untuk anda. Jadi anda bisa mencoba membuat dan berkreasi dengan resep ayam pop khas sumatera barat ini. Anda bisa menikmati nikmatnya ayam pop dan mendapat tambahan wawasan kuliner serta ilmu memasak.

Lalu apa saja yang diperlukan untuk membuat ayam pop khas sumatera barat. Berikut bahan yang anda butuhkan untuk membuat ayam pop :
Bahan 
  • 1 ekor ayam kampung dipotong jadi 4 bagian

Bumbu
  •  6 siung bawang putih. 
  •  4 siungbawang merah. 
  •  3 lbr daun salam. 
  •  2 lbr daun jeruk. 
  •  750 ml air kelapa. 
  •  1 ruas jahe (geprek dan memarkan). 
  •  2 cm lengkuas (geprek dan memarkan). 
  •  ½ sdt merica halus. 
  •  ½ sdt ketumbar. 
  •  1sdt garam. 
  •  4 sdm mentega.


Bahan sambal :
1. 2 sdm mentega untuk menggoreng. 
2. ¼ gelas air hangat. 
3. 10 bh cabai merah (rebus). 
4. 5 bh cabai rawit (rebus). 
5. 6 siung bawang merah (rebus lalu iris tipis). 
6. 1 bh tomat (rebus). 
7. 1 sdm perasan air jeruk nipis. 
8. Gula dan garam secukupnya. 

Cara membuat ayam pop :

  • lumuri ayam yang sudah dipotong dengan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, merica, ketumbar dan garam.
  • siapkan panci, lalu rebus dan masukkan air kelapa, daun salam dan daun jeruk serta ayam yang sudah dibumbui. 
  • Rebus ayam hingga empuk dan air kelapa mengering. 
  • Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam.
  • Selanjutnya panaskan mentega kemudian goreng ayam sebentar, lalu angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal ayam pop : haluskan bahan-bahan untuk sambal ayam pop yang direbus lalu beri gula dan garam. Selanjutnya panaskan mentega lalu tumis hingga harum, kemudian beri sedikit air hangat. Angkat dan tiriskan sambal lalu tambahkan air perasan jeruk nipis.

Sekian tentang resep membuat masakan ayam pop khas sumatera barat. Jangan lupa untuk berbagi dengan sahabat yang lain. Agar kuliner nusantara ini tetap terjaga. 

Cara Membuat Nasi Liwet Yang Enak !


Bahan-bahan Nasi Liwet

300 gram beras, cuci bersih
500 ml air
100 ml minyak goreng
50 gram teri nasi, goreng kering
10 buah cabai rawit hijau
4 buah bawang merah iris kasar
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam


Cara Membuat Nasi Liwet 

Siapkan beras, tuang ke dalam panci liwet.Tuang air, minyak goreng, Cabai rawit, bawang merah, daun salam dan garam. Aduk rata
Letakan panci liwet diatas

Resep Membuat Cake Ulang Tahun Yang Enak!


Bahan-bahan Cake Ulang Tahun 

5 butir kuning telur
6 butir telur
200 gram gula pasir
15 gran SP
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
25 gram cokelat bubul
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan cokelat pasta
150 gram mentega, cairkan
Selai strawberry secukupnya


Butter cream

250 gram mentega
250 gram mentega putih
75 cc susu kental manis
Pewara sesua selera secukupnya
1 sendok makan essen

Resep Membuat Cake Keranjang Yang Enak


Bahan-bahan Cake Keranjang 

8 butir telur
200 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
1 sendok makan SP
30 gram tepung maizena
150 gram mentega, cairkan
Macam-macam buah menurut selera


Butter cream

250 gram mentega
250 gram mentega putih
75 cc susu kental manis
Pewarna sesuai selera secukupnya
1 sendok makan essen butter


Cara Membuat Cake Keranjang 

Butter cream: kocok semua bahan menjadi

Cara Membuat Puding Cocktail Buah


Bahan-bahan Puding Cocktail Buah

1 bungkus agar-agar bubuk
1.200 cc air
1/2 buah jeli instant
50 gram gula pasir
150 cc sirup melon
50 gram susu kental manis
200 gram cocktail kalengan, tiriskan
1 tetes pewarna kuning


Cara Membuat Puding Cocktail Buah

Rebus air, agar-agar, jeli, dan gula pasir. Masak, sambil diaduk, hingga mendidih. Tuang sirup melon, aduk rata
Bagi adonan menjadi 2 bagian,

Resep Makanan Puding Markisa Yang Enak !


Bahan-bahan Puding Markisa I

500 cc air
1 1/2 sendok makan agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instant
100 cc sirup markisa
2 buah markisa, kerok


Bahan-bahan Puding Markisa II

800 cc susu cair
100 gran gula pasir
1 sendok teh jeli instant
50 gram cokelat cooking, potong-potong



Cara Membuat Puding Markisa

Bahan I: rebus air, agar-agar dan jeli instant sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan

Resep Minuman Es Belimbing Sari Asam


Bahan-bahan Es Belimbing Sari Asam

400 gram belimbing manis, potong-potong
2 kotak sari asam, siap beli
4 sendok makan madu
200 gram es batu


Cara Membuat Es Belimbing Sari Asam

Blender sari asam dan belimbin, saring
Tambahkan madu, beri es batu.
Hidangkan.

Untuk 6 gelas

Cara Membuat Es Markisa Sari Kelapa Yang Enak Dan Segar !


Bahan-bahan Es Markisa Sari Kelapa

600 cc air matang
100 gram gula pasir
100 cc air
6 buah markisa, kerok
100 cc sirup leci
250 gram sari kelapa
200 cc sirup markisa
Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Markisa Sari Kelapa

Campur air, sirup leci, sirup markisa dan larutan gula. Aduk rata
Tambahkan merkisa dan sari kelapa. Aduk rata
Siapkan gelas saji, beri es batu. Tuangkan campuran sirup

Resep Membuat Pindang Kudus


Bahan-bahan Pindang Kudus

600 gram daging sandung lamur, potong-potong
1.000 cc air
65 gram daun melinjo
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok makan air asam
300 cc santan dar 1/2 butir kelapa
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah keluwak
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh trasi
Minyak goreng

Cara Membuat Sup Konro Yang Enak !


Bahan-bahan Sup Konro

500 gram iga sapi
1.500 cc air
5 lembar daun jeruk, buang tulang
3 batang serai, memarkan
6 cm kayumanis
6 butir cengkeh
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok teh air asam + 1 sendok makan air
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukunya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluwak
2 sendok teh

Cara Membuat Sup Kembang kol Yang Enak!


Bahan-bahan Sup Kembang kol

5 siung bawang putih, cincang
300 gram udang, kupas
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan kecap asin
500 cc air
1 buah kaldu ayam blok
1 sendok lada bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
3 butir telur, kocok
200 gram kembang kol, potong kuntum
2 batang seledri, iris-iris
100 gram kedelai goreng
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Sup

Resep Masakan Sup Tahu Horenso !


Bahan-bahan Sup Tahu Horenso

3 buah tahu telur, potong-potong
1 butir telur, kocok
2 sendok makan terigu
1 sendok makan air
1 sendok makan keju parut
1/2 sendok teh cabai bubuk
500 cc air
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
200 gram horenso
2 tangkai seledri, cincang kasar
3 siung bawang putih, goreng
Minyak goreng secukupnya




Cara Membuat Sup Tahu

Resep Membuat Sup Bola Ayam Sayur Asin Yang Enak !


Bahan-bahan Sup Bola Ayam Sayur Asin

300 gram daging ayam giling
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan tepung sagu
100 gram sawi asin, potong-potong
650 cc air
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih utuh, goreng.
2 buah cabai, belah dua memanjang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1 sendok teh

Cara Membuat Sup Ayam Makaroni Yang Enak !


Bahan-bahan Sup Ayam Makaroni 

1/2 ekor ayam, potong-potong
3 cm jahe, memarkan
3 lonjor sosis, pootong melintang
800 cc air
2 tangkai seledri, ikat
1 buah wortel, potong dadu
100 gram jagung manis, pipil
1 buah tomat, potong-potong
60 gram makaroni, rebus
50 gram kacang polong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
2 batang daun bawang, potong panjang
1 sendok

Resep Membuat Daging Tumis Madu Nanas Yang Enak


Bahan-bahan Daging Tumis Madu Nanas

400 gram daging, potong-potong, tumis
1 buah bawang bombay, iris serong
3 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
50 gram nanas, potong-potong
1 sendok makan saus cabai
2 sendok makan madu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk, tumbuk kasar
200 cc air
3 batang daun bawang, potong 3 cm
Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat Daging Tumis

Resep Masakan Ayam Tumis Merica Hitam Yang Enak !




Bahan-bahan Ayam Tumis Merica Hitam 

1/2 ekor ayam, potong-potong
1 sendok teh air jeruk lemon
1/4 sendok teh garam
250 cc air
5 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, potong kotak
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
Minyak goreng

Resep Masakan Gnocchi Saus Tomat !




Bahan-bahan Gnocchi Saus Tomat

300 gram kentang, kukus, haluskan
150 gram terigu
1 butir telur kocok lepas
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
2 sendok makan mentega
3 sendok keju parmesan
1/2 buah bawang bombay, cincang
200 gram daging, potong-potong kecil-kecil, tumis
2 buah tomat, seduh, buang kulit dan biji
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa,

Resep Membuat Sayap Ayam Goreng Belacan Yang Enak !




Bahan-bahan Sayap Ayam Goreng Belacan 

10 uah sayap ayam
3 sendok makan tepung beras
1 sendok makan terigu
Minyak goreng secukupnya


Marinade: 

2 sendok makan terasi
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan irisan daun ketumbar
1 butir telur


Cara Membuat Sayap Ayam Goreng Belacan 

Bersihkan ayam, keringkan dengan dilap. Beri bumbu marinade. Diamkan 30 menit
Lumuri ayam dengan tepung

Resep Masakan Labu Siam Masak Telur Asin Yang Enak !




Bahan-bahan Labu Siam Masak Telur Asin

600 gram labu siam, potong balok
2 butir telur kuning asin
1 sendok makan minyak goreng


Saus:

1/8 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh maizena
6 sendok makan air


Cara Membuat Labu Siam Masak Telur Asin

Kukus kinng telur asin dengan apai besar

Cara Membuat Sayur 6 Rupa Cah Udang





Bahan-bahan Sayur 6 Rupa Cah Udang

100 gram kembang kol, potong kuntum
100 gram brokoli, potong kuntum
100 gram kapri manis
1 buah wortel, iris serong
1/2 buah paprika hijau, potong-potong
1/2 buah paprika merah, potong-potong
200 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
3 siung bawang putih, cincang
Minyak goreng secukupnya


Bumbu 

1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2

Resep Masakan Mentimun Cah daging ~




Bahan-bahan  Mentimun Cah daging 

200 gram daging sapi tak berlemak
1/2 sendok makan dark soy sauce
1 sendok teh maizena
1 buah mentimun , potong batang korek
3 siung bawang putih, memarkan potong-potong kecil
1/4 sendok teh garam
1/4 teh minyak wijen
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Mentimun Cah daging 

Daging dipotong batang korek api, campur dengan dark soy sauce  dan maizena

Cara Membuat Jamur Brokoli Telur Puyuh Yang Enak




Bahan-bahan Jamur Brokoli Telur Puyuh

12 butir telur puyuh, rebus, kupas
1 kaleng (425 gram) jamur kancing kalengan, belah dua
3 siung bawang putih, cincang
200 gram brokoli, potong kuntum
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1 sendok teh dark soy sauce
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan air
1 sendok makan maizena


Cara Membuat Jamur Brokoli Telur Puyuh

Campur dark so sauce dengan tekur

Resep Masakan Tahu Cah Paprika Yang Enak




Bahan-bahan Tahu Cah Paprika

2 buah tahu, potong-potong, goreng
150 gram udang, kupas, sisihkan ekor
3 siung bawang putuh, cincang
1 buah bawang bombay, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong-potong
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh saus tomat
1 sendok makan kecap ikan
200 cc air
1 sendok teh tepung maizena + air
Minyak greng secukupnya


Cara Membuat Tahu Cah Paprika

Tumis bawang

Cara Membuat Mi Dan Sayuran Yang Enak ~




Bahan-bahan Mi Dan Sayuran 

1 bungkus mi, rebus
350 gram daging sapi has, iris tipis
10 buah jamur merang, iris-iris
25 gram rebung kaleng, iris tipis
5 batang kucai
2 butir telur, kocok lepas, dadar, potong tipis-tipis
1 sendok makan soy sauce
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh kaldu sapi bubuk
3 siung bawang putih, cincang
1 buah wortel, potong korek api
50 gram

Cara Membuat Tempe Orek Yang Enak !




Bahan-bahan Tempe Orek

300 gram tempe, potong-potong, goreng
100 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 buah cabai merah, iris tipis
Kecap manis secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya


Cara Membuat Tempe Orek

Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tempe yg telah digoreng
Beri kecap manis, cabai, kacang, aduk rata
Taburi

Cara Membuat Pecak Lele Yang Enak !




Bahan-bahan Pecak Lele

3 ekor ikan lele
Minyak goreng secukupnya


Bumbu Perendam

3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sendok makan air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar halus


Sambal Lele

3 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk
200 cc santan instant
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2

Resep Makanan Puding Lecy Sasu Cokelat Yang Enak !




Bahan-bahan Puding Lecy Sasu Cokelat

1 bungkus agar-agar
600 ml susu cair
150 ml sirup lecy
50 gram gula pasir
200 gram lecy kalengan, tiriskan, potong-potong
1 sendok makan biji selasih, rendam
Saus cokelat, siap pakai


Cara Membuat Puding Lecy Sasu Cokelat

Campur agar-agar, susu cair, sirup lecy dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat
Masukkan lecy dan biji selasih, aduk rata
Tuang

Resep Masakan Sambal Goreng Ati Ayam !




Bahan-bahan ambal Goreng Ati Ayam

5 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, buang biji, iris halus miring
2 papan petai
350 cc santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam + 2 sendok teh air
Minyak goreng secukupnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang

Cara Membuat Kohu-Kohu Yang Enak




Bahan-bahan Kohu-Kohu

100 gram taoge pendek
1 buah mentimun, belah, iris tipis
1 ikat bayam, petik daun, rebus sebentar
50 gram kacang panjang, potong-potong rebus sebentar
15 lembar daun kemangi
1/2 butir kelapa parut kasar
3 buah cabai merah
3 butir bawang merah
1 sendok teh terasi
3 cm kencur
1/4 sendok teh garam


Cara Membuat Kohu-Kohu

Taoge dicuci bersih, tiriskan
Campur kelapa, bumbu

Cara Membuat Ayam Panggang Rica Yang Enak !




Bahan-bahan Ayam Panggang Rica

1 ekor ayam, potong-potong 
3 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 batrang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
8 buah cabai merah
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
4 cm jahe
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Ayam Panggang Rica

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit hingga bumbu meresap

Resep Masakan Nasi Kuning Yang Enak




Bahan-bahan Nasi Kuning 

1 kg beras
1.300 cc santan dari 2 butir kelapa
50 gram kunyit, parut, ambil airnya
4 batang sera, memarkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan garam
1 sendok teh penyedap rasa, jika suka


Cara Membuat Nasi Kuning 

Beras dicuci bersih, sisihkan
Didihkan santan yang telah diberi air kunyit, serai, salam,

Cara Membuat Kembang Tahu Hangat Yang Enak



Bahan-bahan Kembang Tahu Hangat 

1300 ml susu kedelai
1/2 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar putih


Saus:

250 ml gula merah
150 ml air
5 ruas ml jari jahe, memarkan


Cara Membuat Kembang Tahu Hangat 

Campur susu kedelai, agar-agar dan garam. Masukkan sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air matang, diamkan hingga membeku
Saus

Resep Membuat Minuman Puding Tahu Jahe Yang Enak




Bahan-bahan Puding Tahu Jahe

200 gram tofu, haluskan
1 liter susu kedelai
150 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar putih
2 ruas jari jahe, memarkan
Saus:
100 gram gula merah, sisir
50 ml air
2 lembar daun pandan


Cara Membuat Puding Tahu Jahe

Campur tofu, susu kedelai, gula pasir, agar-agar dan jahe. Masak hingga mendidih. Angkat, ambil jahe.
Tuang adonan ke dalam cetakan kecil / mangkuk,

Cara Membuat Minuman Es Tahu Buah Campur Yang Enak




Bahan-bahanEs Tahu Buah Campur

10 gram gelatin
500 gram susu kedelai
400 gram fruit koktail
1 ml sirup gula
Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Tahu Buah Campur

Didihkan susu kedelai, masukkan gelatin, rebus hingga gelatin larut.
Kecilkan api, aduk rata.Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang. Masukkan kedalam cetakan dan bekukkan kedalam lemari es
Campur dalam satu wadah: fruit koktail,

Resep Membuat Minuman Es Sarang Burung








Bahan-bahan Es Sarang Burung

1 bungkus agar-agar merah
1 bungkus agar-agar hijau
600 ml air
100 gram gua pasir
1/2 buah melon, keruk memanjang
300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
100 ml susu kental manis
200 ml sirup melon
Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Sarang Burung

Rebus masing-masing agar-agar dengan 300 ml air dan 50 gram gula

Cara Membuat Minuman Es Longan Rumput Laut Yang Segarrr !




Bahan-bahan Es Longan Rumput Laut

1 kaleng longan
200 gram rumput laut
200 gram gula palem
500 ml air
2 lembar daun pandan
2 ruas jari jahe, memarkan
Es batu secukupnya


Cara Membuat Es Longan Rumput Laut

Didihkan air, masukkan gula palem, daun pandan dan jahe. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.
Campur dalam mangkuk: longan, rumput laut dan sirup gula palem. Aduk rata
Tuang

Resep Masakan Ayam Cah Kacang Polong Yang Enak !




Bahan-bahan Ayam Cah Kacang Polong

2 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris tipis bulat
50 gram gula merah
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap manis
50 ml air kaldu ayam
300 gram dada ayam, potong-potong
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
50 gram acang polong
1 batang daun bawang, iris

Resep Masakan Ayam Pedas Melaka yang Enak


Bahan-bahan Ayam Pedas Melaka

1/2 ekor ayam, bersih menjadi 6 bagian
2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air
350 ml air
1 batang bungan kantan (kecombrang), iris tipis


Bumbu halus

10 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1

Cara Membuat Ayam Masak Kecap Hitam




Bahan-bahan Ayam Masak Kecap Hitam

6 buah paha ayam, potong menjadi 2 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
250 ml minyak gorang  untuk menggoreng
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 ruas jari jahe
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan sambal botol
2 sendok makan

Cara Membuat Kung Pao Chiken




Bahan-bahan Kung Pao Chiken

2 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong dadu kecil
1 sendok makan jahe parut
300 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu
10 buah cabai merah kering, potong-potong
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cuka
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
50 ml air kaldu ayam
1

Cara Membuat Tim Ayam Jamur Yang Enak

Bahan-bahan Tim Ayam Jamur1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil1 sendok makan air jeruk nipis2 sendok makan minyak wijen1 sendok makan kecap ikan1 sendok makan saur tiram2 siung bawangm putih, cincang halus2 batang daun bawang, iris 1cm2 ruas jari jahe, iris korek apiMerica bubuk, garam secukupnya10 buah jamur segar, iris tipisDaun ketumbar secukupnyaCara Membuat Tim Ayam JamurLumuri ayam dengan

Resep Masakan Tumis Bunga Kol Udang Yang Enak !

Bahan-bahan Tumis Bunga Kol Udang 2 sendok makan minyak goreng1 buah bawang bombay, iris tpis2 siung bawang putih, iris tipis2 siung cabai merah, iris serong2 buah cabai hijau, iris serong200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekor250 gram bunga kol, potong perkuntum100 ml airGaram dan gula pasir secukupnyaCara Membuat Tumis Bunga Kol Udang Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang

Cara Membuat Setup Daging Jamur Nanas

Bahan-bahan Setup Daging Jamur Nanas2 sendok makan minyak goreng1 buah bawang bombay, iris tipis2 siung bawang putih, memarkan200 gram daging sapi, iris tipis100 gram sambal bangkok1 sendok makan kecap manis100 gram jamur tiram, iris tipis100 gram nanas, potong segitigaGaram dan merica bubuk secukupnyaCara Membuat Setup Daging Jamur NanasPanaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang

Resep Masakan Cah Bokcoy Lokio Yang Enak !




Bahan-bahan Cah Bokcoy Lokio

2 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram bawang lokio, berishkan
3 buah cabai merah, iris tipis memanjang
200 gram bokcoy, bersihkan
2 sendok makan saus tiram
Garam dan gula pasir secukupnya


Cara Membuat Cah Bokcoy Lokio

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan bawang lokio dan cabai merah, tumis hingga

Cara Membuat Tumis Kailan Ala Hongkong

Baan-bahan Tumis Kailan Ala Hongkong300 gram kailan, cuci bersih2 sendok makan minyak goreng1/2 buah bawang bombay, iris tipis2 siung bawang putih, memarkan100 gram jamur shitake, iris tipis2 sendok makan saus tiram1 sendok teh kecap manis100 ml air kaldu ayamGaram dan merica bubuk secukupnya 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit airCara Membuat Tumis Kailan Ala HongkongPanaskan minyak

Cara Membuat Tumis Taoge Kucai Yang Enak !

 Bahan-bahan Tumis Taoge Kucai 1 sendok makan minyak goreng1 sendok makan minyak wijen2 siung bawang putih, iris tipis3 buah bawang merah, iris tipis1 buah cabai merah, iris tipis5 buah cabai rawit hijau, belah dua1 buah tomat, potong dadu100 gram udang, cincang200 gram taoge1 sendok makan saus tiram1 sendok teh gula pasir1 sendok teh garam1 sendok teh merica bubuk4 batang kucai,

Resep Membuat Cah Brokoli Saus Tiram

                      Bahan-bahan Cah Brokoli Saus Tiram2 sendok makan minyak goreng2 siung bawang putih, cincang haus1/2 buah bawang bombay merah, iris tipis2 buah cabai merah, iris tipis2 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap manis150 gram Brokoli, potong per kuntum1/2 buah paprika merah, iris tipis50 ml air2 sendok teh gula pasir1 sendok teh merica bubukCara Membuat Cah Brokoli Saus

Cara Membuat Sup Pangsit Udang Yang Enak

Bahan-bahan Sup Pangsit Udang 20 lembar kulit pangsit1.5 liter air kaldu ayam2 sendok makan minyak goreng1/2 buah bawang bombay, iris halus2 siung bawang putih, memarkan2 batang daun bawang, iris serongGaram dan merica bubuk secukupnyaIsi:500 gram udang, kupas, cincang halus3 sendok makan tepung maizena1 sendok makan minyak wijen1 sendok teh merica bubukGaram secukupnyaCara Membuat Sup Pangsit

Cara Membuat Sapo Tahu Yang Enak




Bahan-bahan Sapo Tahu 

2 buah tahu sutra, potong potong
200 gram udang, buang kepala dari kulit, sisihkan ekor
250 ml air kaldu ayam
50 gram jamur shitake, iris tipis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh kecap manis
2 sendok makan minya wijen
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang daun ketumbar, iris-iris
2

Resep Masakan Sup Jamur Rumput Laut

Bahan-bahan Sup Jamur Rumput Laut1 buah bawang bombay, iris tipis2 siung bawang putih, memarkan200 gram jamur shitake, potong-potong50 gram rumput laut cina kering, rendam dalam air panas 10 menit1 liter air kaldu ayam2 sendok makan minyak wijen3 sendok makan saus tiram1 sendok makan kecap asinGaram dan merica bubuk secukupnya2 sendok makan minyak goreng1 sendok teh maizena, larutkan dengan