• home

Resep Kalio Ati Ampela

Cara Membuat Kalio Ati Ampela Padang - Resep kalio ati ampela merupakan salah satu resep masakan padang yang enak dan mudah dalam memasaknya. Kalio hati ayam ampela khas padang ini patut anda coba dirumah, paduan ati dan ampela ayam yang dimasak dengan menggunakan santan akan terasa lebih nikmat dan gurih.

Bahan bahan : 
  • Hati ampela ayam 8 buah, cuci bersih
  • Usus ayam 200 gr, cuci bersih
  • Santan kental 750 ml
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
  • Daun kunyit 1/2 lembar
  • Daun jeruk 8 lembar, sobek sobek
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Asam kandis 1 potong

Bumbu Halus :
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kunyit 1 1/2 cm
  • Jahe 2 cm
  • Lengkuas 1 cm

CARA MEMBUAT RESEP KALIO ATI AMPELA

  • Bersihkan jeroan ayam sampai benar benar bersih, pada bagian ampela yang tebal buat guratan, ikat ati dan mapela menggunakan usus ayam yang telah dibersihkan. Usahakan ikatan usus kuat agar tidak lepas
  • Tuangkan santan kedalam panci, tambahkan serai, daun jeruk serta bumbu halus. Masak dengan hati sedang sambil diaduk aduk sampai santan kental mendidih
  • Masukkan hati ampela, didihkan. 
  • Tambahkan garam, asam kandis, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar benar meresap, jeroan empuk serta kuah mengental. Angkat, sajikan

Selamat anda telah berhasil membuat resep kalio ati ampela masakan khas padang asli. Selamat mencoba. Anda juga bisa mencoba resep masakan padang balado teri, asam padeh daging, bika bakar, soto padang, gulai itiak lado mudo, selada padang, nasi lamak sarikayo, rendang padang, gulai bagar, belut lado hijau, gulai kikil, gulai daun singkong, sambal cabe hijau, resep dendeng, resep balado dll

Resep Membuat Acar Timun

resep acar dengan bahan baku buah ketimun yang segar dan enakBahan dan bumbu acar

2 buah ketimun
3 buah cabe merah (bijinya dibuang)
4 buah bawang merah
cuka, garam, dan gula secukupnya.






cara membuat acar

buah ketimun untuk resep acar dicuci sampai bersih lalu dipotong-potong tipis.
cabe diiris serong dan bawang merah juga diiris-iris.
campurkan cuka, garam, gula, cabe, ketimun dan bawang

Resep Membuat Masakan Rawon Buntut Sapi

Resep Membuat Masakan Rawon Buntut Sapi - Selamat pagi, sudah masak apa hari ini ?. Kali ini resep masakan rahasia akan berbagi resep rawon buntut sapi. Apakah teman-teman sudah ada yang pernah menikmati sedapnya rawon buntut sapi ini. untuk anda yang ingin menikmati rawon buntut sapi ini, tidak perlu harus keluar rumah. Apalagi sekarang sedang musim penghujan. Anda bisa membuat sendiri rawon buntut sapi ini dirumah. Bagaimana cara membuatnya, itulah yang akan saya bagikan dengan anda. Berikut resep membuat rawon buntut sapi selengkapnya.
resep rawon buntut sapi
Resep rawon buntut sapi

Bahan :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1 cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
1.5 sdt ketumbar
1.5 sdt lada bubuk
garam secukupnya

Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

Cara membuat rawon buntut sapi

Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Cat : Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.

Resep Balado Teri Padang

Cara Memasak Balado Teri Padang - Pernah mencoba resep padang balado ikan teri? Kombinasi antara ikan teri serta bumbu balado khas padang tentu membuat anda penasaran. Nah berikut ini adalah resep masakan padang ikan teri bumbu balado yang patut anda buat dirumah.
Bahan - bahan :
  • Teri tawar 200 gr, rendam air hangat, tiriskan
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Cabai merah 100 gr
  • Bawang merah 8 butir
  • Tomat 1 buah, rebus
  • Air 50 ml
  • Jeruk limau 2 buah, ambil airnya

CARA MEMBUAT BALADO TERI PADANG

  • Goreng ikan teri sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan
  • Cabai merah ditumbuk kasar, tomat, garam, bawang merah, tumis sampai matang
  • Kemudian masukkan ikan teri yang telah digoreng, aduk rata
  • Tambahkan perasan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sajikan
Selamat anda telah berhasil membuar masakan padang dengan resep balado teri. Masakan khas padang ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat. 

Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku

Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan yang sangat nikmat. Namanya Pisang Rampai. Pisang rampai merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Maluku. Anda pasti belum pernah mencobanya, atau bahkan baru pertama ini mendengar nama pisang rampai. Pisang rampai biasanya disajikan untuk sarapan pagi namun tidak kalah nikmat jika dinikmati saat malam hari bersama segelas teh hangat ataupun susu. Berikut bahan serta resep lengkap membuat pisang rampai Maluku
Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku
Resep Membuat Pisang Rampai Kuliner Khas Maluku

Bahan :
1/2 butir kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
Garam secukupnya
1 lembar daun pandan, robek-robek
1 sisir pisang kepok/raja ranum
125 g gula merah, iris halus

Cara membuat pisang rampai


Campur parutan kelapa dengan garam dan daun pandan yang telah kita siapkan. Pindahkan dalam mangkuk kecil.
Letakkan pisang dalam dandang dan letakkan mangkuk berisi kelapa diatasnya. Kukus lebih kurang 30 menit hingga matang. Angkat.
Kupas pisang dan potong setebal 1 cm.
Taruh pisang dalam piring, taburi kelapa dan gula merah. Sajikan.
Selamat mencoba, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya. Jika resep pisang rampai khas Maluku ini menarik, bantu share ke Facebook, Twitter atau Google plus ya. Terima kasih

Resep Asam Padeh Daging

Cara Membuat Asam Padeh Daging Sapi - Masakan Padang asam padeh atau dalam bahasa indonesia disebut asam pedas merupakan salah satu masakan yang cukup favorit, kombinasi rasa asam dan pedas sungguh menggoda selera. Ada beberapa jenis masakan padang asam padeh ini, ada asam padeh ikan ada juga asam padeh daging. Nah kali ini khusus akan membahas tentang resep asam padeh daging, yuk dicoba dirumah.

Bahan - Bahan :
  • Daging sapi 1 kg
  • Kentang 3 buah, potong potong
  • Tomat 1 buah, iris besar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Sereh 1 batang
  • Asam kandis 2 buah
  • Air putih 1,5 liter

Haluskan :
  • Cabe merah keriting 250 gr
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Kunyit 1 cm

CARA MEMBUAT ASAM PADEH DAGING SAPI

  • Rebus bumbu yang telah dihaluskan
  • Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serta sereh
  • Masukkan daging sapi
  • Tambahkan irisan tomat dan asam kandis
  • Masak dengan api sedang sampai daging sapi benar benar lunak

Tips :
  • Untuk pemotongan daging bisa dilakukan sebelum perebusan atau setelah di rebus, jadi ketika disajikan dipotong mendadak
  • Panaskan asam padeh beberapa kali lebih terasa nikmat karena bumbu lebih meresap

Selamat anda telah berhasil membuat asam padeh daging sapi. Resep asam padeh daging sapi ini bisa digunakan saat anda sedang ingin memasak masakan padang asli. Atau anda juga bisa mencoba resep bika bakar, resep soto padang, gulai itiak lado mudo, selada padang, nasi lamak sarikayo, rahasia rendang padang, gulai bagar, belut lado hijau, gulai kikil padang, gulai daun singkong, sambal cabai hijau, dll

Resep Bika Bakar Padang

Cara Membuat Bika Bakar Khas Minangkabau - Bika bakar sering kita jumpai di jalur perlintasan Sumatera Barat. Bika bakar khas Minangkabau  ini dapat dengan mudah kita beli di pom bensin, terminal atau pasar pasar di Sumatera Barat termasuk Padang.

Anda penasaran bagaimana cara membuat bika bakar, salah satu masakan khas Padang ini? Apa saja resep bahan yang terkandung dalam bika bakar? Langsung saja anda bisa praktekkan cara membuat resep bika bakar ini dirumah

Bahan Bika Bakar :
  • Tepung beras 250 gr
  • Tape singkong 200 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Santan 300 ml
  • Kelapa parut 150 gr
  • Baking powder 2 sendok teh

CARA MEMBUAT BIKA BAKAR

  • Campurkan tepung beras, tape singkong serta gula pasir, aduk hingga rata
  • Tambahkan santan sedikit demi sedikit kedalam capuran bahan tersebut, aduk rata
  • Tambahkan kelapa parut serta baking powder, aduk aduk lagi sampai rata
  • Diamkan adonan sekitar 30 menit
  • Siapkan cetakan kue muffin, beri alas bagian bawahnya dengan paper cup
  • Tuangka adonan kedalam cetakan, masukkan adonan kedalam oven atau anda juga bisa dengan dipanggan diatas bara api dengan api sempurna
  • Angkat, sajikan selagi panas

Selamat anda telah berhasil membuat bika bakar khas Sumatera Barat. Mengapa dinamakan bika bakar? Karena bika ini memamng pembuatannya melalui proses bakar diatas api. Anda juga bisa mencoba resep soto padang, gulai itiak, selada padang, nasi lamak sarikayo, minuman markisa campur, gulai bagar, rendang padang, dll