• home

Resep dan Cara membuat Pelecing Kangkung Istimewa Sendiri

Resep dan Cara membuat Pelecing Kangkung Istimewa Sendiri - Plecing kangkung merupakan masakan tradisional yang tersebar hampir diseluruh indonesia. Bahan utamanya tentu saja kangkung. Mau buat sendiri dirumah?. Tapi tidak tahu cara membuatnya? mudah kok, ikuti resep dibawah ini ya.

Bahan:
500 g kangkung, petik-petik, rebus sebentar
125 ml minyak goreng
1 sdt garam
1 bh jeruk limau

Resep dan Cara membuat Pelecing Kangkung

Resep dan Cara membuat Pelecing Kangkung Istimewa Sendiri
Resep dan Cara membuat Pelecing Kangkung Istimewa Sendiri
Bumbu:
8 bh cabai merah, bakar
4 bh cabai rawit merah, bakar
5 btr bawang merah, bakar
5 btr kemiri, bakar
2 sdt terasi, bakar
1 bh jeruk limau/jeruk nipis

Cara Membuat:

Haluskan bumbu dan campur dengan minyak goreng, garam dan jeruk limau.
Tata kangkung rebus dalam wadah saji dan siram dengan sambal.
Hidangkan pelecing kangkung dengan ayam bakar atau ayam goreng dan nasi hangat.
Selamat mencoba Resep dan Cara membuat Pelecing Kangkung, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep dan Cara Memasak Kakap Kuah Asam

Resep dan Cara Memasak Kakap Kuah Asam
Bahan :
1 ekor ikan kakap ukuran sedang, belah menjadi 2 bagian.
3 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
1 ltr air untuk merebus
10 siung bawang merah, diiris tipis.
3 cabe merah, diiris tipis serong
2 bh tomat, iris tipis
2 btg daun bawang iris melintang
1 cm jahe, memarkan
6 bh belimbing sayur, potong 1cm
1 sdt garam
Daun kemangi secukupnya
Resep-Ikan-Kakap-Kuah
Resep dan Cara Memasak Kakap Kuah Asam

Cara membuat Kakap Kuah Asam

1. Siangi ikan, buang insang, isi perut dan sirip potong ikan menjadi 2 bagian. Cuci bersih tiriskan.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, tiriskan.
3. Didihkan air, masukkan bawang merah, cabai merah, tomat, daun bawang, jahe, belimbing sayur, garam, aduk rata. Setelah mendidih kembali, Masukkan ikan, tutup panci. Masak hingga semua bahan matang.
4. Masukkan daun kemangi, bila kurang asam tambahkan 2 sendok makan air jeruk nipis. Angkat, sajikan segera. Selamat mencoba Resep dan Cara Memasak Kakap Kuah Asam, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep membuat Tenggiri Bumbu Cabai

Resep membuat Tenggiri Bumbu Cabai - Tenggiri merupakan salah satu ikan laut yang banyak dikonsumsi. Permintaan ikan ini pun sangat tinggi. Terbukti dari banyaknya olahan pangan yang menggunakan ikan tenggiri. Misalnya kerupuk ikan tenggriri atau pempek asli palembang yang menggunakan ikan tenggiri. Rasa ikannya yang sangat gurih membuat ikan tengggiri banyak diminati. Nah sekarang saya akan berbagi sebuah resep olahan ikan tenggiri. Yaitu tenggiri bumbu cabai, penasaran? yuk langsung praktek, resep dan cara membuat tenggiri bumbu cabai selengkapnya ada dibawah.

Bahan tenggiri bumbu cabai
500 gr daging ikan tenggiri
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Bumbu tumbuk kasar :
250 gr cabai merah keriting
10 bh bawang merah
1 sdt garam
Resep membuat Tenggiri Bumbu Cabai
Resep membuat Tenggiri Bumbu Cabai

Cara membuat Tenggiri Bumbu Cabai

Lumuri ikan dengan sebagian air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, tiriskan.
Panaskan minyak goreng, masukkan ikan tenggiri, goreng sampai matang dan kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan 6sdm minyak goreng, tumis bumbu yang ditumbuk kasar sampai harum, beri sisa air jeruk nipis, aduk rata.
Masukkan ikan tenggiri, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba Resep membuat Tenggiri Bumbu Cabai jangan lupa coba juga resep masakan indonesia lainnya.

Resep dan cara membuat Bandeng Presto Masak Balado

Resep dan cara membuat Bandeng Presto Masak Balado - kali ini saya akan berbagi resep olahan bandeng presto. Semua pasti sudah kenal dengan yang namanya bandeng presto, atau bandeng duri lunak. Bandeng presto sangat disukai dari pada bandeng biasa. Durinya yang lunak membuat semua bagian bandeng bisa dimakan tanpa takut terkena duri-durinya. Banyak sekali olahan bandeng presto yang bisa anda coba, seperti bandeng presto masak balado ini. Penasaran? berikut resep membuat bandeng presto bumbu balado selengkapnya.
Resep dan cara membuat Bandeng Presto Masak Balado
Resep dan cara membuat Bandeng Presto Masak Balado

Bahan bandeng presto bumbu balado
- 1 kg bandeng segar (tidak bau tanah)
- 2 cm lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 1 btg daun serai
- 2 lbr daun jeruk
- 2 sdm garam
- 3 dm minyak goreng

Bumbu halus :
- 200 gr cabai merah
- 200 gr bawang putih
- 100 gr bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit

Cara membuat Bandeng Presto Masak Balado

1. Bersihkan bandeng, buang dalamnya, cuci hingga bersih, lalu goreng sampai berwarna coklat.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci presto yang sudah diberi 2 sdm minyak goreng.
3. Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk serta bandeng yang telah digoreng.
Beri 10 liter air dan masak selama 15 menit. Masakkan siap dihidangkan.
Selamat mencoba Resep dan cara membuat Bandeng Presto Masak Balado jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep dan cara memasak Tumis Ikan bawal

Resep dan cara memasak Tumis Ikan Bawal - Ikan bawal merupakan salah satu ikan yang menjadi favorit untuk dikonsumsi. Rasanya yang gurih membuat permintaan terhadap ikan bawal untuk dikonsumsi meningkat. Kali ini saya akan berbagi resep membuat tumis ikan bawal. Penasaran bagaimana cara memasaknya? Resep dan bahan-bahan selengkapnya ada dibawah ini.

Bahan-bahan
- 5 sdm minyak goreng
- 5 btr bawang merah, rajang halus
- 2 siung bawang putih, rajang halus
- 1 kg ikan bawal, bersihkan
- 2 sdt harbal / klabet
-  500 ml santan ( 1 btr kelapa )
-  3 buah tomat
-  5 lbr daun kai pulai
-  1 sdm air asam jawa
-  2 buah cabai merah, biarkan
-  2 buah cabai hijau, biarkan utuh
Resep-dan-cara-memasak-Tumis-Ikan-bawal
Resep dan cara memasak Tumis Ikan bawal
Bumbu halus :
- 2 sdm ketumbar
-  1 sdt jinten
- 7 cabai merah
-  2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 3 bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya

Cara memasak Tumis Ikan bawal

1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan layu. Maskkan bumbu yang dihaluskan, halba / klabet. Masak diatas api kecil sampai bmbu harum da terpisah dari minyak.
2. Masukkan ikan dan aduk pelan-pelan sampai ikan terlumuri bumbu. Masukkan santan, tomat dan daun kai pulai.
3. aduk santan perlahan dan jaga agar ikan tidak hancur. Tambahkan air asam, cabai merah dan cabai hijau.Setelah mendidih dan santan berminyak, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba Resep dan cara memasak Tumis Ikan bawal. Jangan lupa coba juga resep resep masakan lainnya ya.

Resep dan cara membuat Kue Bolu Kukus Coklat

Resep dan cara membuat Kue Bolu - Kue Bolu merupakan salah satu kue yang banyak digemari. Rasanya yang manis, serta tekstur yang lembut membuat banyak orang jatuh cinta dengan kue bolu. Kue bolu sering dihidangkan terutama menjelang hari spesial seperti pernikahan, hari ulang tahun, hari lebaran dan lainnya. Kue bolu memiliki banyak variasi rasa, seperti kue bolu coklat, kue bolu keju, kue bolu, pandan dan masih banyak lagi variasi kue bolu lainnya. Nah untuk anda yang ingin mencoba membuat kue bolu sendiri dirumah, kali ini saya berikan resep spesial kue bolu untuk anda. Pertama persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

resep-cara-membuat-kue-bolu-coklat-kukus
Resep dan cara membuat Kue Bolu Kukus Coklat

Resep Kue Bolu Kukus Coklat

Bahan :
- 200 gram mentega, lelehkan di atas api sedang
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram coklat bubuk
- 10 gram 0valet / pelembut kue
- 5 butir telur ayam
- 1/2 kaleng susu kental manis coklat
- selai strawberry secukupnya

Cara Membuat  Kue Bolu Kukus Coklat

- Kocok gula, telur dan ovalet dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan susu kental manis, aduk hingga rata.
- Kemudian masukkan mentega yang telah dilelehkan, dan aduk lagi hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang persegi yang telah diolesi mentega sebelumnya.
- Kukus di atas api sedang selama 30 menit atau tunggu hingga matang, angkat dan dinginkan.
- Keluarkan kue dari cetakan, lalu belah kue menjadi dua bagian dengan rata. Setelah itu olesi dengan selai strawberry pada bagian bawahnya, lalu tutup kembali dengan bagian kue yang lain.
- Potong-potong kue menurut selera.
- Kue bolu kukus coklat siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba Resep dan cara membuat Kue Bolu Kukus Coklat jangan lupa coba juga resep kue lainnya.