• home

Resep Masakan Telur Gembung Khas Padang

Resep masakan telur gembung khas Padang - Anda suka dengan telur? Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep olahan telur yang sangat special. Resep ini datang dari daerah Sumatera, tepatnya dari Padang. Anda pasti tahukan, berasal dari Padang pastinya membuat telur ini memiliki cita rasa sedikit pedas. Anda tertarik untuk mencobanya dirumah? Tidak melulu hanya olahan telur biasa. tak ada salahnya untuk mencoba resp telur gembung padang ini dirumah untuk sajian masakan anda. Suami dan anak-anak anda pasti akan menyukainya. Berikut bahan membuat serta resep telur gembung padang selengkapnya :

Resep masakan telur gembung khas Padang

Resep Masakan Telur Gembung Khas Padang
Resep Masakan Telur Gembung Khas Padang

bahan telur gembung:
5 btr telur bebek
minyak agak banyak untuk menggoreng

Bumbu:
5 siung cabe merah
3 siung bawang merah
1 sdt garam
3 sdm kelapa parut
3 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, cincang

Cara membuat telur gembung Padang:

Giling kasar cabe merah dan bawang merah, bubuhi garam, sisihkan.
Kocok telur dan campuran cabe sampai naik, masukkan kelapa parut, irisan daun bawang dan cincangan Daun seledri, aduk rata.
Panaskan minyak, tuang campuran telur ke dalamnya, tutup penggorengan lebih kurang 3 menit, balik telur setelah bagian bawahnya berwarna kecoklatan, goreng kembali hingga sisi satunya lagi juga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Atur diatas piring saji dan potong sesuai selera, santap dengan nasi hangat.

Selamat mencoba resep masakan telur gembung khas Padang. Jangan lupa coba juga resep masakan daerah lainnya.

LEMON MANDARINE CAKE


Bahan cake

20 kuning telur
7 putih telur
250 gram gula pasir
225 gram terigu
250 gram mentega, cairkan
1 sdm susu bubuk
1 sdm TBM
1 sdt essence jeruk
2 sdm rhum pasta

Hiasan

Jeruk mandarine
Butter cream
Cokelat blok, dicairkan
Kacang mente goreng, cincang

 


Cara membuat lemon cake

Kocok telur dan gula hingga putih Masukkan TBM, kocok hingga putih dan mengembang. 
Masukkan terigu dan susu

Resep Royal Apricot Cake

ROYAL APRICOT CAKE

Bahan cake


15 kuning telur
5 putih telur
150 gram gula pasir
100 gram terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm TBM
150 gram mentega, cairkan
½ kg buah apricot, tiriskan

Hiasan

butter cream
strawberry, cherry hijau, dan apricot
rangkaian bunga siap pakai





Cara membuat cake


Kocok telur dengan gula sampai putih. Tambahkan TBM, kocok hingga putih dan mengembang. Masukkan terigu dan

Cake Enting Enting Kacang




Bahan kue cake

15 kuning telur
6 putih telur
200 gram gula pasir
125 gram terigu
1 sendok makan TBM
120 gram rumbutter, dicairkan
1 sendok makan cokelat bubuk

Hiasan

nougat (enting - enting kacang)
butter cream secukupnya
cherry


Cara membuat resep kue cake

Kocok putih telur tersendiri, sisihkan. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga putih, masukkan TBM,
Kocok lagi sampai mengembang,

Resep Cake Coklat Lembut


resep cake coklat sederhana dan enak dengan toping kacang kenari yang enak
Bahan

12 kuning telur
4 putih telur
130 gram gula pasir
120 gram mentega, cairkan
1 sdm TBM
125 gram kenari, cincang kasar
1 sdm cokelat pasta
2 sdm rhum

Campurkanlah bahan dibawah ini jadi satu

75 gram terigu
2 sdm fruit powder
1 sdm susu bubuk
20 gram cokelat bubuk

Hiasan

Cokelat blok, cairkan
Butter cream
Buah

Resep Cake Coklat Almond


resep kue cake coklat almond mudah dan enak
Bahan

10 kuning telur
7 putih telur
200 gram gula pasir
150 gram terigu
100 gram almond sangrai, cincang kasar dan lumuri dengan terigu
1 sdm cokelat bubuk
1 sdm mocca pasta

Campurkanlah bahan dibawah ini jadi satu

1 sdm fruit powder
1 sdm susu bubuk
125 gram mentega, cairkan
1 sdm TBM

Hiasan cake

Buttter cream
Cokelat blok, cairkan
Kacang mete,

Resep Blueberry Cheese Cake


Resep membuat blueberry cheese cake yang lembut dan  mudah
Bahan cheese cake

12 kuning telur
3 kuning telur
150 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
25 gram susu bubuk
½ sendok teh vanili
100 gram rumbuter, cairkan
1 sdm TBM

Hiasan cake

Keju parut secukupnya
Butter cream secukupnya
Blueberry secukupnya





cara membuat cheese cake


Kocok telur dan gula hingga putih Masukkan TBM, kocok

Resep Membuat Sambal Goreng Pakasam khas Kalimantan Selatan

Resep Membuat Sambal Goreng PakasamBahan :
Bahan utama untuk membuat sambal pakasam sangatlah sederhana. Kita cukup menyiapkan 1 kg Ikan pakasam atau ikan Sepat atau ikan papuyu, bisa di ganti dengan ikan gabus jika tidak ada ditempat anda.

Bumbu Sambal Goreng Pakasam:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 biji lombok merah
3 biji lombok hijau
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
minyak goreng

Resep Sambal Goreng Pakasam Kalimantan Selatan

Resep Membuat Sambal Goreng Pakasam khas Kalimantan Selatan
Sambal Goreng Pakasam

Cara membuat Sambal Goreng Pakasam


1. Seluruh bumbu dirajang tipis-tipis, panaskan minyak goreng, tumislah semua bumbu.
2. Kalau dirasa bumbu sudah agak harum segera masukkan Ikan pakasam, goreng sampai masak.
3. Sambal goreng pakasam sudah siap dihidangkan.
Selamat mencoba Resep membuat Sambal Goreng Pakasam. Paling nikmat dengan nasi hangat serta tempe goreng serta dengan beberapa lalapan. coba juga resep olahan ikan lainnya.

nasi goreng kambing spesial


bahan nasi goreng kambing spesial

1 piring nasi putih
50 gram daging kambing, rebus lunak,potong kasar
1 Butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih , cincang
4 butir bawang merah
1 buah cabai merah
1 tangkai daun bawang
1 sendok makan kecap manis
mnyak secukupnya untuk menumis



Bumbu nasi goreng


Garam 
merica secukupnya





cara membuat nasi goreng kambing


Sisapkan semua bahan

resep kue kering buah


resep dan cara membuat kue kering


125 gram mentega blue band
65 gram gula halus
1 butir kuning telur
200 gram tepung terigu
1 sendok teh backing powder
garam secukupnya





cara buat kue kering

mentega blueband kuning telur gula halus diaduk menjiadi satu secara pelan pelan
masukan tepung terigu garam halus backing powder kemudian diaduk lagi pelan tetapi jangan diremas
selanjutnya masukan

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka - Bahan :
400 gram nangka muda, dipotong-potong
3 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 buah kepala ikan, dibelah 2 bagian
800 ml santan
1 sdt asam jawa
1 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan.
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka

Resep Membuat Masakan Gangan Nangka
Resep Membuat Masakan Gangan Nangka

Bumbu halus :

8 btr bawang merah
2 bh cabai merah keriting
1 bh cabai merah besar
1/2 bungkus terasi , dibakar
2 btr kemiri di sangrai

Cara membuat Gangan Nangka


Rebus nangka muda sampai  matang. Angkat tiriskan.
Rebus kembali nangka, santan, bumbu halus, serai, lengkuas, dan kepala ikan sampai mendidih. Masukkan kacang panjang, garam, asam jawa, dan gula pasir, masak sampai matang.
Selamat mencoba Resep Membuat Masakan Gangan Nangka, jangan lupa coba juga resep masakan lainnya.

Resep Gulai Itiak Lado Mudo

Cara Membuat Resep Gulai Itiak Lado Mudo - Terbayang kelezatan rasa gulai bebek yang direndam dalam kuah penuh cabai hijau? sensasi rasa gurih dan pedasnya sulit terlupakan! Sensasi ekstrim menyergap lidah saat anda menyantap gulai bebek muda cabe hijau.

Gulai itiak lado mudo berasal dari Kotogadang ( luar kota Bukittinggi ) saat ini menjadi menu andalan di rumah makan Ngarai Sianok, Bukittinggi, Sumatera Barat dengan daging bebek yang empuk senantiasa membuat tubuh berkeringat karena sensasi dari rasa pedasnya. Jika anda berkunjung ke rumah makan yang menyediakan resep masakan padang tak ada salahnya anda mencoba resep masakan khas minang ini

Anda penasaran dengan resep masakan gulai itiak lado mudo ini? Ingin mencoba membuat sendiri dirumah? Berikut kami berikan resep gulai itiak lado mudo untuk mengobati rasa penasaran anda

Bahan Bahan :
  • Bebek 1 ekor, potong empat atau enam bagian
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun kunyit 2 cm
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, ambil putihnya, memarkan
  • Cabai merah keriting, cincang halus
  • Cabai hijau 300 gr, cincang halus
  • Tomat hijau 1 buah, potong potong
  • Air 750 ml
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Minyak untuk menumis 100 ml

Bumbu Halus :
  • Kunyit 2 cm
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai hijau besar 10 buah
  • Cabai hijau keriting 5 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 butir

CARA MEMBUAT GULAI ITIAK LADO MUDO

  • Bersihkan daging bebek, asapi daging bebek ( agak jauh dari bara ) sampai minyak lemak menetes
  • Tumis semua bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum
  • Masukkan bebek yang telah diasapi ( termasuk jeroannya ) kedalam tumisan bumbu, tambahkan daun kunyit, daun jeruk purut, garam, gula pasir serai serta air atau boleh juga menggunakan santan jika suka
  • Ungkep atau masak dengan api sedang sampai daging itik empuk
  • Ketika setengah matang masukan bawang merah goreng
  • Masak sampai kuah meresap dan kental
  • Angkat, hidangkan

Selamat anda telah berhasil mencoba resep gulai itiak lado mudo! Nikmati sensasi pedasnya masakan gulai ini bersama keluarga dan orang orang tercinta atau anda juga bisa mencoba Resep Selada Padang, Resep Nasi Lamak Sarikayo, Resep Minuma Markisa Campur, Resep Gulai Bagar, Resep Belut Lado Hijau, Atau Resep Rendang Asli Padang



Lo Cu Pan Goreng


Bahan-bahan Lo Cu Pan Goreng

250 gram lo cu pan siap beli
1 butir kelapa
2 buah otak-otak, siap beli
50 g udang basah kupas
5 buah kucai
Taoge
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh penyedap rasa, jisa suka
1 sdm kecap manis
2 siung bawang putih
Minyak goreng untuk menumis secukupnya





Cara pembuatan Lo Cu Pan Goreng

Tumis bawang putihdengan minyakk goreng

Minuman Es Mega Mendung


Bahan-bahan Es Mega Mendung

2 sendok makan sirup moka
4 sendok makan susu kental manis
Air soda secukupnya
Es serut secukupnya






Cara Membuat Es Mega Mendung

Semua bahan dicampurkan dan disusun dalam gelas
Siap disajikan.

( Untuk 1 porsi )

Resep Selada Padang

Cara Membuat Resep Selada Padang - Satu lagi resep masakan padang yang patut anda coba yaitu Selada Padang, kombinasi unik kentang kukus dan kuning telur rebus dalam campuran sausnya.
Bahan bahan :
  • Mentimun 2 buah, Belah dua, iris tipis
  • Daun selada keriting 100 gr, sobek kasar
  • Telur ayam 3 butir, rebus, kupas, pisahkan putih dan kuningnya, sisihkan bagian kuningnya untuk saus, iris tipis bagian putihnya
  • Tomat merah 2 buah, buang biji, potong 2 cm
  • Kentang 250 gr, kupas, iris tipis, goreng sampai kering

Bahan Saus ( haluskan bersama ) :
  • Ketang 200 gr, kupas, kukus, haluskan
  • Kuning telur ayam rebus 3 buah
  • Gula pasir 1 1/2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 4 sendok makan, haluskan
  • Mentega tawar 75 gr, lelehkan
  • Air panas 100 ml
  • Cuka masak 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh

Taburan :
  • Kerupuk merah

Cara Membuat Selada Padang

  • Mentimun disusun dengan daun selada, potongan putih telur, tomat, keripik kentang kedalam mangkuk saji. Sirami saus, aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan kerupuk

Resep Nasi Lamak Sarikayo

Cara Membuat Nasi Lamak Sarikayo - Untuk anda pecinta resep masakan padang berikut kami berikan salah satu resep khas padang disamping resep gulai bagar, belut lado hijau, resep rendang yaitu resep nasi lamak sarikayo. Yuk coba cara membuat nasi lemak sarikayo untuk keluarga dirumah :)

Bahan Bawah Nasi Lamak Sarikayo
  • Santan 200 cc ( dari 16 butir kelapa )
  • Daun pandan 1 lembar
  • Secukupnya garam
  • Beras ketan putih 500 gr, rendam 1 malam

Bahan Atas Nasi Lamak Sarikayo
  • Telur 5 butir, kocok
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Gula pasir 200 gr
  • Air daun suji 500 cc ( dari 15 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan )
  • Santan 350 cc dari 1 butir kelapa
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Nasi Lamak Sarikayo
Bagian bawah :
  • Santan direbus dengan daun pandan serta garam
  • Ketan dikukus sampai setengah matang
  • Keluarkan dari dangdang serta tuangi santan
  • Dijerang diatas api kecil, aduk aduk sampai santan tersiap ketan
  • Letakkan diatas loyang, tekan sampai padat
  • Letakkan di atas dangdang yang airnya sudah mendidih

Bagian atas :
  • Telur kocok, tepung  beras, gulapasir diaduk sampai rata
  • Tuangkan air daun suji juga santan, aduk sampai gula larut
  • Tambahkan garam
  • Tuangkan adonan ini diatas ketan, kukus sampai matang seluruhnya
  • Angkat, jika sudah dingin potong ukuran sesuai selera

Resep nasi lamak sarikayo ini telah jadi dan sa dihidangkan. Selamat mencoba

Resep Minuman Markisa Campur

Cara Membuat Minuman Markisa Campur Segar

Bahan bahan :
  • 1 bungkus agar agar bubuk
  • 50 cc sirup markisa
  • 500 cc air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Agar agar markisa
  • 1 sendok makan selasih, rendam, masak sampai mengembang
  • 1/2 nanas, potong dadu
  • 5 pewarna kuning buah masrkisa


Cara Membuat Minuman Markisa 
  • Agar agar markisa, campurkan agar agar bubuk, sirup, gula pasir, air serta pewarna
  • Rebus sampai mendidih
  • Tuang dalam loyang, dinginkan
  • Potong bentuk dadu ( setelah mengeras )
  • Campurkan agar agar markisa, selasih serta nanas
  • Tambahkan sirup markisa, air serta es batu
  • Hidangkan dan nikmati kesegarannya
Selamat mencoba membuat minuman markisa campur

Tips Rahasia Memasak Rendang Padang

Rahasia Membuat Rendang Padang Yang Enak - Rendang yang enak selain karena santan yang banyak juga karena rendang dimasak dalam tungku dengan menggunakan api dari kayu bakar serta mamakai kuali yang tebal. Disamping itu bumbu rendang ini harus segar, proses penggilingan sendiri menggunakan batu gilingan ( batu lado ). Penghalusan bumbu tidak menggunakan blender atau mesin penghalus lainnya. Daging yang akan dibuat rendang juga harus daging pilihan, yakni daging yang padat dan tanpa lemak.

Bagi orang Minangkabau, membuat rendang ada tips rahasia masakan rendang yang diwariskan secara turun temurun. Daerah Payakumbuh merupakan penghasil rendang terlengkap di Minangkabau, ada banyak macam rendang yang bisa anda pesan disana termasuk rendang yang langka sekalipun seperti rendang lumek ( rendang dari ikan gabus yang dicampur daun kayu ), rendang telur, rendang runtiah ( rendang suwir ), rendang paru, rendang belut, serta rendang ikan.

Tips memasak rendang langka seperti rendang lumek adalah ikan gabus, daun surian, mali mali, daun sikaduduak, daun kopi, semua direndang sampai kering serta daging ikan menjadi lumat, itulah sebabnya dinamakan rendang lumek. 


Rendang saat ini memang tidak hanya milik orang minang atau hanya ada dirumah masakan Padang bahkan diwarung tegal pun bisa kita temukan rendang meski rasanya agak manis dan tidak terlalu pedas.

Saat ini rendang sudah mendunia. Rendang dipilih sebagai salah satu dari 50 makanan terlezat didunia survei versi CNNGo.com pada September 2011. Terlebih lagi setelah Jay Harris ( sound designer ) merancang konsep berbalur imajenasi tentang makna filosofis rendang. Bisa anda lihat di www.jay-harris.co.uk/Files/Rendang.mp3

Sebagai salah satu ikon budaya, rendang tidak cuma dinikmati melainkan dijaga pula kemurniannya. Meski bahan dasar rendang dan cara pembuatannya sama namun hasilnya tergantung pada sentuhan tangan ( lakek tangan ) pemasaknya. Persis seperti karya seni, pembuatannya tidak bisa diwakilkan, harus satu orang dari mulai menyusun bumbu sampai selesai proses memasaknya.

Tips proses memasak rendang adalah dengan cara dipanaskan berulang ulang. Tidak hanya daging sapi, ikan gabus sampai dedaunan pun bisa dibuat rendang. Warga pesisir bisa membuat lokan sedangkan warga pegunungan ( darek ) bisa membuat rendang dari daun atau biji tanaman yang ada dipekarangan rumah mereka.

Variasi masakan rendang memang beraneka ragam contohnya untuk satu jenis bahan baku utama saja bisa muncul berbagai versi. Daging sapi misalnya ada yang masih agak basah, ada juga yang kering, ada yang berwarna merah menyala, dan warnan coklat kehitaman. Ada yang sangat pedas dengan banyak pemakaian cabai, ada pula yang pedas hitam manis dengan tambahan gula jawa.

Tetapi secara global rendang Minangkabau terbagi dua yakni rendang dari wilayah darek ( pegunungan ) dan Pesisir. Wilayah darek adalah daerah tua tempat asal kerajaan Minangkabau seperti kabupaten tanah datar, Agam, Lima Puluh Kota, Payakumbuh, Padang Panjang, dan Bukittingi. Sedangkan wilayah pesisir meliputi Pariaman, Padang Pariaman, Kota Padang, Pesisir Selatan, dan Pasaman.

Dalam Memasak rendang, teknik memasak rendang dua wilayah ini berbeda termasuk dalam pemilihan resep bumbu rendang. Darek menggunakan bumbu rendang yang tergolong lebih sederhana begitupun dengan teknik memasaknya. Kesederhanaan bumbu rendang derek tampak pada hanya sebatas penggunaan cabai, jahe, lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, daun salam, serta kunyit menghasilkan rasa rendang dare agak manis pedas lada. 

Berbeda dengan rendang pesisi yang kaya bumbu seperti ketumbar dll. serta memiliki tips cara memasak rendang yang berbeda dengan wiyalah darek.