• home

kue hunkwe

Bahan-bahan kue hunkweTepung hunkwe putih 60 gramPasta pandan secukupnyaGaram secukupnyaSantan 500 mlAir es secukupnyaBahan agar-agar cokelat :Santan 700 mlAgar-agar 1 bungkusGula pasir 100 gramGaram secukupnyaCokelat masak pekat 50 gramCokelat pasta 2 sendok tehNangka 7 mata, potong dadu besarBahan agar-agar putih :Santan 700 mlAgar-agar 1 bungkusGula pasir 100 gramPandan 1 lembar,

Resep membuat sambal rias

Resep membuat sambal rias andaliman - Pada kesempatan sebelumnya resep masakan nusantara sudah membagikan resep membuat sambal hebi. Kali ini juga masih resep membuat sambal khas Sumatera Utara. Tapi kali ini sambal rias. Banyak nama yang dikenal, seperti sambal rias batak, sambal rias medan, sambal andaliman. Bagi anda yang ingin membuat sambal ini, tapi tidak tahu cara dan resep membuatnya. Jangan khawatir, karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat sambal rias medan ini khusus untuk anda.

Resep membuat sambal rias andaliman

Resep membuat sambal rias andaliman
Sambal rias medan

Bahan membuat sambal rias batak :


  • Kemiri yang banyak, dibakar
  • Bawang putih, dibakar
  • Bawang merah, dibakar
  • Jahe, dibakar
  • Cabe (mentah)
  • Andaliman
  • Rias, dibakar
  • Tomat, dibakar

Cara membuat sambal andaliman :

Cara membuat sambal andaliman ini sangat mudah, anda tinggal mencampurkan semua bahan di cobek, lalu tinggal dihaluskan. Jangan menggunakan blender, karena akan mempengaruhi rasa nikamat sambal.

Ternyata mudah sekalikan membuat sambal rias batak ini. Tunggu apalagi ayo segera coba resep membuat sambal rias andaliman, makin mantap jika dijadikan pelengkap untuk banding bakar marunda.

Dodol Agar-agar Cokelat Kismis

Bahan-bahan Dodol Agar-agar Cokelat KismisAgar-agar bubuk cokelat 4 bungkusSusu kental manis cokelat 125 mlSantan kental 750 mlCokelat bubuk 75 gramGula pasir 550 gramKismis 100 gramTelur ayam 2 butir, kocok lepasCara Membuat  Dodol Agar-agar Cokelat KismisCampur susu kental manis dengan santan aduk rata. Tambahkan sedikit cokelat bubuk hingga rata, saring. Masukkan agar-agar bubuk dan gula, aduk

Resep sambal hebi paling enak

Resep sambal hebi khas Sumatera Utara - kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan khas sumatera utara. Kali ini yang akan dibagikan adalah resep membuat sambal hebi. Sebelumnya juga telah ada resep sambal bajak yang merupakan sambal khas Jawa Tengah. Tidak usah lama-lama. Ini dia resep sambal hebi paling lezat.

resep membuat sambal hebi

Resep sambal hebi khas Sumatera Utara
sambal hebi 

Bahan membuat sambal hebi :


  • 1,5 ons hebi atau ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang sereh
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat sambal hebi :


  • Ebi atau hebi dicuci bersih terlebih dahulu lalu tumbuk halus, sisihkan.
  • Tumbuk bumbu-bumbu lain menjadi satu, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
  • Terakhir masukkan hebi. Aduk-aduk terus hingga kering, dan angkat.

Ternyata mudahkan membuat sambal hebi. Tunggu apalagi, ayo segera coba resep membuat sambal hebi khas Sumatera utara ini dijamin mantap deh.

Resep masakan mie aceh kuah

Resep masakan mie kuah aceh - Aceh merupakan provinsi paling barat di indonesia. Aceh merupakan daerah penyumbang komoditi kopi arabica di indonesia. Tapi yang akan kita bagi kali ini bukan kopi. Tapi kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas aceh. Sebelumnya juga ada resep masakan khas aceh, yaitu Resep Eungkot paya dan Resep Bubur Kanji rumbi. Jika anda belum sempat membacanya, anda bisa lihat disini. Mie aceh merupakan salah satu warisan budaya kuliner Indonesia. Mie aceh tidak hanya terdapat di Aceh. Di kota-kota besar sudah banyak tersebar kedai yang menjajakan kuliner khas aceh.

Resep masakan mie kuah aceh
mie aceh kuah 
Ukuran porsi yang lumayan besar dan isian yang banyak pasti mampu memuaskan rasa penasaran anda tentang mie aceh. Mie aceh selain mengenyangkan juga banyak mengandung manfaat, terutama protein. Karena pada mie aceh terdapat pelengkap udang dan daging sapi. Rasanyapun sangat nikmat. Apakah anda ingin mencoba menikmati lezatnya mie aceh?. Anda tidak perlu jauh-jauh. Anda juga bisa membuat sendiri mie aceh dengan resep yang akan saya bagikan. Dan berikut resep membuat mie aceh kuah.

Bahan Membuat Mie Kuah Aceh :

  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Mie Aceh:

  • Acar mentimun
  • Bawang goreng

Cara membuat Mie Kuah Aceh

  • Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  • Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  • Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  • Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Cara Penyajian Mie Kuah Aceh:

  • Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
  • Taburkan bawang goreng diatasnya
  • Sajikan bersama pelengkap acar mentimun
Itulah resep membuat mie kuah aceh, tunggu apalagi ayo segera coba nikmatnya mie kuah aceh ini.

Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh

Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh - Jika sebelumnya ada resep masakan sambal mangga kweni khas Sumatera Selatan. Maka kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan khas daerah Aceh. Jika anda belum sempat mencoba resep sambal kweni, anda bisa mencobanya disini. Aceh memiliki sebuah makanan yang terkenal. Namanya Eungkot Paya atau Gulai Eungkot Paya. Yang jika dalam bahasa indonesia memiliki arti gulai ikan gabus.

Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh


Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh
Resep masakan Gulai Eungkot Paya khas Aceh
Eungkot Paya merupakan warisan kuliner masyarakat aceh yang sampai sekarang masih mudah kita jumpai. Rasanya yang gurih membuat Eungkot Paya banyak digemai oleh warga aceh. Apakah anda tertarik untuk menikmati lezatnya Eungkot Paya ?. Anda tidak perlu jauh-jauh ke aceh untuk menikmati Eungkot Paya. Karena jarak yang sangat jauh tentunya. Selain itu anda juga bisa mencoba membuat Eungkot Paya sendiri dirumah. Selain bisa disesuaikan dengan selera, anda juga dapat memodifikasi masakan Eungkot Paya khas aceh ini.

Lalu bagaimana caranya? Tenang saja, resep masakan nusantara akan membagikan resep Eungkot Paya khas aceh khusus untuk anda. Perhatikan dan ikuti terlebih dahulu resep Eungkot Paya yang dibagikan. Setelah itu anda bisa memodifikasi sesuai selera anda masing-masing. Dan ini dia yang ditunggu-tunggu Resep Eungkot Paya khas Aceh paling lezat.

Bahan dan Bumbu Eungkot Paya :


  • 500 gram ikan gabus atau Ikan paya , potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai yang telah  dihaluskan
  • 2 tangkai daun kari atau salam koja, ambil daunnya
  • 3 buah lembar daun jeruk
  • 10 biji mata asam sunti
  • 700 ml santan dari  sebutir kelapa
  • 2 buah jantung pisang

Bahan untuk dihaluskan :
  • 2 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10  cabai rawit
  • 7  cabai merah keriting
  • 5 cabai merah

CARA MEMBUAT EUNGKOT PAYA KHAS ACEH :

  • Cuci bersih ikan, 
  • lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  • Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata.
  • Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. 
Nah ternyata tidak terlalu rumitkan resep membuat eungkot paya khas aceh ini. Penggunaan banyak remapah-rempah semakin menambah sedap dan merupakan salah satu ciri masakan khas nusantara. Ayo segera dicoba.

Resep membuat Sambal kweni

Resep membuat Sambal mangga kweniKali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal kweni. Sambal kweni  merupakan sambal khas Sumatera Selatan. Sambal kweni memiliki cita rasa asam. Karena adanya campuran mangga kweni yang menjadi bahan utama pembuatan sambal. Bagi anda yang ingin membuat sambal kweni tapi tidak tahu resepnya, jangan khawatir karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat sambal kweni khas Sumatera Selatan untuk anda.

Resep membuat sambal kweni

Resep membuat Sambal kweni
Sambal mangga kweni

Bahan membuat Sambal kweni:

  • 2 buah mangga kweni
  • 15 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng, haluskan
  • Garam secukupnya

Cara membuat Sambal kweni:

  • Ulek cabai merah, terasi bakar, gula pasir dan garam.
  • Tambahkan potongan buah mangga kweni, campur rata dengan bumbu halus. Diamkan sebentar.
  • Sajikan.

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan - Kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan khas Sumatera Selatan. Sebelumnya ada beberapa resep masakan khas sumatera selatan yang telah dibagikan, beberapa diantaranya resep membuat kue 8 jam dan resep brengkes tempoyak ikan patin.  Bagi anda yang tertarik, anda  bisa melihat daftar resep masakan khas Sumatera Selatan disini

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan

Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan
Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan
Gangan udang adalah masakan khas Sumatera selatan. Gangan udang berupa sup dengan bahan utama berupa udang. Rasa gangan udang merupakan campuran rasa pedas, gurih dan sedikit asam. Rasa asam ini timbul karena adanya campuran air asam dan nanas. Hal ini pula yang menyebabkan gangan udang terasa segar. Bagi anda yang ingin menikmati gangan udang khas Sumatera Selatan yang nikmat ini, anda tidak perlu datang langsung ke Sumatera Selatan. Karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat masakan gangan udang khusus buat anda. Penasaran bagaimana cara membuatnya? ayo kita mulai, siapkan terlebih dahulu bahan , bumbu dan peralatan yang digunakan ya. Ini dia Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
  • 600 ml air 


Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 4 cm kunyit bakar 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 sendok teh terasi bakar 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 

Cara membuat Gangan Udang:

  • Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.
Nah bagaimana, ternyata tidak sulitkan cara membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan ini. Anda juga bisa memodifikasi resep yang diberikan sesuai selera anda. Selamat mencoba

Resep membuat nasi bukhari masakan khas jakarta

Resep membuat nasi bukhari masakan khas jakarta - Selamat Pagi, kali ini resep masakan nusantara masih berbagi resep masakan khas jakarta. Kali ini giliran resep nasi bukhari yang akan dibagikan resep masakan nusantara khusus untuk anda. Jika anda terlewat masakan khas jakarta, anda bsa lihat disini Resep masakan khas jakarta

Resep membuat nasi bukhari masakan khas jakarta

Resep membuat nasi bukhari masakan khas jakarta
nasi bukhari masakan khas jakarta

Nasi bukhari jika dilihat sekilas mirip nasi yang berasal dari Timur tengah. Rasanya nikmat dan kaya akan rempah-rempah. Nasi bukhari ini juga banyak mengandung protein. Anda tertarik untuk menikmati lezatnya nasi bukhari khas jakarta ini?. Tenang saja, anda tidak perlu jauh-jauh datang ke Jakarta. Karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat nasi bukhari khas jakarta khusus untuk anda. Anda juga bis memodifikasi resep nasi bukhari khas jakarta ini sesuai selera anda, tapi ada baiknya anda mengikuti resep nasi bukhari yang saya berikan terlebih dahulu.

Bahan nasi bukhari:


  • 1 ekor ayam ~ potong 8 dan bersihkan
  • 1 kg beras basmathi ~ basuh dan toskan
  • 3 sb rempah kurma + 1 sb sos tomato - bancuhkan
  • 2 biji buah tomato ~ belah 4
  • 1 liter air
  • 1/2 cawan susu cair/yogurt
  • 1 pokokdaun ketumbar~ potong pendek
  • 4 sb minyak sapi
  • garam
  • gula


BAHAN TUMIS


  • 10 ulas bawang merah ~ tumbuk
  • 4 ulas bawang putih ~ tumbuk
  • 3 cm halia ~ tumbuk
  • 2 kuntum bunga lawang
  • 2 cm kulit kayu manis
  • 5 kuntum bunga cengkih
  • 2 biji buah pelaga

Cara membuat nasi bukhari:


  • Panaskan minyak dan tumiskan bahan tumis sehingga wangi.
  • Masukkan rempahyang dibancuhkan. Kacau rata dan biarkan sehingga wangi dan garing.
  • Masukkan air, garam dan gula. Biarkan sehingga mendidih.
  • Masukkan ayam dan buah tomat. Biarkan mendidih.
  • Masukkan nasi dan daun ketumbar. Biarkan mendidih dan kering seperti nasi biasa.
  • Bila sudah masak, gempurkan dan hidangkan bersama bawang goreng dan gulai dalca serta acar timun mentah.
Bagaimana, ternyata cukup mudah bukan membuat nasi bukhari masakan khas jakarta ini. Menikmati nasi bukhari ini akan tambah nikmat jika dilengkapi dengan minuman hangat khas jakarta, apa itu? Lihat disini.

Resep membuat kue jongkong khas jakarta

Resep membuat kue jongkong khas jakarta - Masih dari daerah ibukota, Jakarta. Sebelumnya ada resep bir pletok, Bubur ayam betawi, dan juga resep banding bakar marunda. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep makanan yang cocok dinikmati waktu siang. Namanya kue jongkong. Kue jongkong adalah kuliner khas Jakarta. Jika kita mencari di google, maka banyak sekali jenis kue jongkong yang akan anda dapat. Contohnya, kue jongkong kelapa muda, kue jongkong kopyor, kue jongkong lapis, kue jongkong hitam.

Resep membuat kue jongkong khas jakarta

Resep membuat kue jongkong khas jakarta
kue jongkong khas jakarta
langsung saja tanpa berlama-lama, ini dia resep membuat kue jongkong khas jakarta yang dihadirkan oleh resep masakan nusantara khusus untuk anda.

Cara membuat Kue Jongkong

Bahan membuat kue jongkong:

  • 200 gr tepung beras
  • 1 gelas santan cair
  • 2 gelas santan kental
  • Garam Secukupnya


 Untuk isi :

  • 1 butir kelapa muda
  • 2 gelas santan kental
  • 100 gr gula merah
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun pandan untuk pembungkus secukupnya


Cara membuat :
  • Santan cair, garam, dan daun pandan dimasak sampai mendidih, aduk terus jangan sampai pecah.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras kedalamnya sambil tetap diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan tidak berbiji, lalu angkat.
  • Serut kelapa muda, iris gula merah.
  • Bungkus bubur diatas daun pisang, 3 sendok makan bubur di tuangkan diatas daun pisang, ditengah-tengahnya diberi 1 sendok makan kelapa muda, 1 sendok makan irisan gula merah dan 2 sendok makan santan kental, lalu semat dengan lidi.
  • Kukus selama 1 jam hingga matang.
  • Hidangkan dengan bungkusnya tetapi sematan lidinya di lepas.
Nah bagaimana, ternyata cukup mudah bukan. Ayo segera dicoba resep cara membuat kue jongkong yang lezat ini.

Resep masakan kerak telor khas Betawi

Resep masakan kerak telor khas Betawi - Selamat pagi semuanya, semoga sehat selalu. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas jakarta. Jika kemarin ada resep membuat asinan dan resep masakan bubur ayam betawi, maka kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat kerak telor khas betawi. Di Jakarta, kerak telor sangat terkenal. karena kerak telor merupakan kuliner asli masyarakat  betawi

Resep masakan kerak telor khas Betawi

Resep masakan kerak telor khas Betawi
kerak telor khas Betawi
Kerak telor merupakan salah satu kuliner tradisonal khas betawi yang masih bisa kita jumpai saat ini. Kerak telor menggunakan telur ayam atau telur bebek sebagai bahan utamanya. Kerak telor akan banyak ditemui khususnya pada saat pada Pekan Raya Jakarta ( PRJ ). Rasanya gurih dan nikmat sekali. Anda sudah tidak sabar untuk mencicipi lezatnya kerak telor khas jakarta?. Jangan khawatir, anda tidak perlu repot-repot jauh-jauh datang ke jakarta. Anda bisa membuat sendiri kerak telor anda dirumah.

Ya, anda bisa membuat sendiri kerak telor anda dirumah. Anda mau mencoba membuat kerak telor khas betawi tapi tidak tahu resepnya?. Tenang saja, resep masakan nusantara akan menghadirkan resep masakan kerak telor khas jakarta khusus untuk anda. Lihat langsung deh resep membuat kerak telor paling lezat dan nikmat. Dan bisa juga menggunakan telur sesuai selera anda.

Bahan Kerak Telor :


  • 100gr beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air + 2 jam
  • 5btr telur bebek
  • 5sdm bawang goreng
  • 5buah cabai rawit, iris halus
  • 2. 5 sdt lada bubuk
  • 5sdm serundeng
  • 5sdm ebi bubuk
  • 5sdt garam
  • 2.5 sdt gula pasir

Cara membuat Kerak Telor Betawi :


  • Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
  • Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak + 2 – 3 menit sambil ditutup.
  • Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
  • Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
  • Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
  • sajikan
Ternyata cukup mudah bukan membuat kerak telor khas betawi ini. Tunggu apalagi, ayo segera coba resep masakan kerak telor khas jakarta yang paling nikmat dan lezat ini.

Resep masakan bubur ayam betawi

Resep masakan bubur ayam betawi - Kali ini ada sesuatu yang lezat dan mengenyangkan dari resep masakan nusantara. Masih resep masakan khas Jakarta. Jika sebelumnya resep masakan nusantara membagikan resep membuat banding bakar marunda, maka sekarang kita akan membuat bubur ayam betawi. Bubur ayam betawi jika dilihat mirip seperti bubur ayam pada umunya. Akan tetapi ada sesuatu yang lain, yaitu kuah bubur ayam betawi ini terbuat dari kaldu ayam. Jadi rasa ayam begitu terasa, selain kuah juga ditaburi banyak potongan ayam.

Resep masakan bubur ayam betawi

Resep masakan bubur ayam betawi
bubur ayam betawi
Bubur ayam betawi ini lebih mudah dijumpai dari pada banding bakar marunda. Bagi anda yang ingin menikmati bubur ayam betawi ini tapi tidak mau repot keluar rumah, maka resep masakan nusantara akan membagikan resep cara membuat bubur ayam betawi khusus buat anda. Jika anda membuat sendiri bubur ayam betawi, anda bisa memodifikasi resep yang diberikan sesuai selera anda dan juga lebih memperkaya wawasan kuliner anda. Sudah tidak sabar?. ini dia Resep membuat bubur ayam betawi paling lezat khusus buat anda.

Bahan membuat bubur 


  • 100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
  • 600 ml air bersih
  • daun salam dan garam secukupnya

Bahan kuah 

  • 400 gram daging ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu halus

  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam

untuk sate jeroan ayam

  • 100 gram usus ayam
  • 3 pasang hati ampela
  • 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
  • 100 ml air

Cara membuat bubur ayam betawi :



  • Pertama Didihkan air, lalu masukkan beras, daun salam dan garam diaduk sekali kali sampai mengental. selesai
  • untuk Kuah: Tumis 1/2 bagian bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam, serai, dan ayam. aduk, tuang air, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam, goreng, kemudian suir-suir.
  • Sate jeroan : Rebus usus, hati ampela hingga mengering. Tusuk layaknya sate lalu goreng. 


sebagai pelengkap anda bisa menambahkan daun seledri cincang, kacang kedelai goreng, emping, dan bawang goreng untuk menambah sensasi dari rasa bubur ayam betawi hasil kreasi anda. Nah sudah selesai tips resep membuat bubur ayam khas betawi. Tidak sulitkan, ayo segera dicoba Resep masakan bubur ayam betawi paling lezat ini.

Resep masakan banding bakar marunda

Resep masakan banding bakar marunda - Kali ini resep masakan nusantara masih berbagi masakan khas dari DKI Jakarta. Sebelumnya resep masakan nusantara juga telah berbagi resep membuat bir pletok khas jakarta. Sekarang kita akan berbagi resep masakan banding bakar marunda. Banding bakar marunda ini sudah jarang ditemui, jika ada, hanya beberapa tempat yang masih menjajakannya. Banding atau bandeng bakar ini merupakan kuliner khas dari daerah Marunda. Bahan utama pembuatannya sudah tentu adalah bandeng / banding

Resep masakan banding bakar marunda

Resep masakan banding bakar marunda
banding bakar marunda

Tapi jangan khawatir, jika anda ingin menikmati lezatnya banding bakar marunda ini. Mungkin anda akan susah menemui tempat yang menjual banding bakar marunda ini. Dan mungkin tempatnya jauh dari rumah anda. Anda tidak perlu khawatir, karena resep masakan nusantara akan membagikan resep banding bakar marunda ini khusus buat anda. Sudah tidak sabar ya? oke, ini dia Resep cara membuat banding bakar marunda yang lezat.

Bahan banding bakar marunda:

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sekerat kunyit
  • Sekerat jahe
  • 1 sdm ketumbar 
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Arang secukupnya untuk membakar


cara membuat banding bakar marunda
  • Cuci dan buang insang serta isi perut bandeng.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  •  Campurkan dengan garam dan air jeruk nipis. 
  • Lumuri di keseluruhan badan ikan. Biarkan 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Panggang ikan diatas bara api sambil diolesi sisa bumbu yang telah dicampur dengan margarin dan kecap manis. 
  • Bakar hingga matang dan berwarna kecoklatan. 
  • Angkat dan sajikan dengan pelengkap sambal kecap.

Nah bagaimana, ternyata cukup mudah bukan dalam membuat banding bakar marunda. Tunggu apalagi, ayo segera coba resep masakan banding bakar marunda yang akan tambah nikmat jika ditambah sambal petis khas surabaya.

Resep membuat Bir pletok khas Betawi

Resep membuat Bir pletok khas Betawi - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep cara membuat bir pletok khas betawi. Bir? mungkin bagi kebanyakan  orang jika mendengar kata "Bir" akan mengkonotasikan kedalam hal negatif. Minuman yang mampu menyebabkan mabuk. Tapi jika yang dibahas adalah "Bir Pletok" maka istilah negatif itu sirna. Bir pletok khas betawi ini sama sekali tidak mengandung alkohol. 

Resep membuat Bir pletok khas Betawi

Resep membuat Bir pletok khas Betawi
Bir pletok khas betawi


Bir pletok adalah minuman khas betawi yang dibuat dari campuran jahe. Bir pletok lahir pada zaman penjajah Belanda. Orang-orang Belanda mengkonsumsi Bir untuk menghangatkan badan, hal inpun kemudian ditiru oleh masayarakat betawi. Akan tetapi karena masyarakat betawi adalah muslim, maka dibuatlah minuman yang tidak mengandung alkohol karena haram menurut agama islam, tapi mampu menghangatkan tubuh. Dan akhirnya terciptalah bir pletok dengan jahe sebagai bahan utama dengan sensasi rasa pedas, wangi dan hangat dari bir pletok.

Ada bahan khusus yang digunakan untuk memberi warna merah pada Bir Pletok. Kayu Secang , Sering digunakan sebagai pewarna merah alami pada aneka makanan/minuman (wedang secang, es secang, dan lain-lain) dan obat tradisional. Dapat diperoleh di pasar tradisional atau di depot jamu dalam bentuk serutan tipis. 

Bagi anda yang ingin sekali menikmati sensasi rasa bir pletok. Resep masakan nusantara mencoba menjawab dan memenuhi rasa ingin tahu anda dengan menyediakan resep cara membuat bir pletok khas betawi ini supaya anda tidak usah jauh-jauh datang ke Jakarta dan anda bisa memperkaya wawasan memasak anda. inilah resep membuat bir pletok khas betawi

Bahan bir pletok 

  • 500 g jahe tua
  • 1 L air
  • 600 g gula pasir/ gula batu
  • 25 g kayu secang *)
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdm merica hitam

CARA MEMBUAT BIR PLETOK

  • Bakar jahe, memarkan. Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus hingga mendidih dan harum.
  • Kecilkan api, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang hingga 700 ml. Matikan api, diamkan hingga hangat. Saring dan dinginkan di lemari es.
Bagaimana, menarik bukan, tunggu apalagi ayo segera coba resep cara membuat bir pletok khas betawi. Coba juga asinan khas betawi yang nikmati jika dinikmati saat cuaca panas.


Resep masakan membuat asinan jakarta

Resep masakan membuat asinan jakarta - Jika kemarin resep masakan nusantara telah membagikan resep masakan garang asem khas Jawa Tengah, maka kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat asinan jakarta. Asinan Jakarta ini biasanya terdiri dari asinan sayur dan buah. Contohnya terdapat campuran sawi asin, mentimun, wortel dan bahan-bahan membuat asinan Jakarta lain.

Resep membuat asinan khas jakarta



asinan jakarta
asinan jakarta


Asinan Jakarta ini cocok diikmati saat siang hari. Diudara yang panas maka akan menambah nikmat rasa asinan jakarta ini dengan rasa segar dan asinnya. Bagi anda yang mau menikmati asinan jakarta ini, tidak perlu jauh-jauh datang ke jakarta hanya untuk menikmati asinan jakarta ini. Tapi kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat asinan jakarta khusus kepada anda. Penasaran bagaimana cara membuat asinan jakarta ini? check this out


Bahan asinan jakarta 


  • 75 g sawi asin, iris tipis
  • 100 g mentimun, potong korek api
  • 100 g wortel, potong korek api
  • 100 g kol, iris tipis
  • 100 g taoge, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 200 g tahu, potong dadu, rebus hingga matang, tiriskan
  • 50 g mie telur, rebus hingga matang, tiriskan
  • 5 lembar selada, potong-potong


Saus:

  • 2 sdm ebi, rendam dalam air panas, haluskan
  • 100 g gula merah, sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka masak


Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah


Pelengkap:

  • Kerupuk mie
  • Kerupuk merah
  • Kacang tanah goreng, untuk taburan

Cara membuat asinan jakarta:

1. Saus: Rebus air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan ebi, garam, saus tomat, cuka masak, dan bumbu halus. Aduk rata, didihkan kembali, angkat, dan sisihkan.
2. Siapkan piring saji, letakkan selembar selada, kemudian susun di atasnya secara berurutan mulai mie telur, sawi asin, mentimun, wortel, kol, taoge, dan tahu.
3. Siram saus di atasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.

Nah bagaimana, mudah bukan ternyata dalam membuat asinan khas jakarta ini. cocok banget buat sekarang yang lain terik cuacanya. Ada juga yang mantap dinikmati saat panas-panas gini, apa itu? Coba Rujak cingur khas Surabaya

Risoles Isi Selada Ayam Keju

Bahan-bahan Risoles Isi Selada Ayam KejuTepung terigu protein sedang 150 grKayu manis bubuk 1 sendok makanGaram secukupnyaTelur 1 butir ukuran besar, kocok lepasSusu cair 300 mlMargarin 1 sendok makan, lelehkanBahan isi Risoles Isi Selada Ayam KejuFillet dada ayam 150 gr, rebus, suwirDaun selada 5 lembar, iris-irisTelur ayam rebus 2 butir, potong kecilSaus thousand island 5 sendok makanPaprika

resep membuat Bakso Goreng

Bahan-bahan untuk membuat bakso goreng100 gr daging sapi cincang100 gr ikan tenggiri100 gr udang cincang250 gr tepung tapioka50 gr udang kering (sangrai)2 butir telur ayam2 1/2 sendok makan kecap ikangaram secukupnyamerica bubuk secukupnya750 ml minyak gorengCara Membuat Bakso GorengCampur semua bahan kecuali tepung tapioka dan minyak goreng, haluskan dengan food processor hingga kalis.Masukkan

Sari Kacang Hijau

Bahan-bahan :

Kacang hijau 250 gram, cuci bersih
Air 1.5 liter
Air hangat 2.5 liter
Sodium bicarbonate 2.5 gram
Gula pasir 550 gram
Jahe 4 cm, memarkan
Daun pandan 2 lembar, simpulkan
Garam 1/4 sendok makan




Cara Membuatnya jus sari kacang hijau

Rendam kacang hijau dengan 750 ml air dan sodium bicarbonate selama kurang lebih 4 jam. Tiriskan dan cuci hingga bersih (tidak licin). Rebus kacang

resep kue Terang Bulan (Martabak Manis)

Bahan-bahan resep kue terang bulan martabak manis1 butir telur ayam2 butir kuning telur500 ml air hangat350 gr tepung terigu protein rendah85 gr gula pasir3 gr garam2 gr esen vanili40 ml minyak sayur3.5 gr baking soda50 gr tepung tapiokaBahan Isian martabak manis 2 sendok makan mentega untuk olesan100 meses100 gr kacang tanah sangrai50 gr gula halus100 gr keju parutCara Membuat kue Terang

Resep masakan garang asem khas Jawa Tengah

Resep masakan garang asem khas Jawa Tengah - kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas Jawa Tengah. Jika kemarin telah membahas resep membuat sambal bajak khas Jawa Tengah. Maka sekarang kita akan membuat masakan yang sehat dan tentunya enak. Apa itu? Penasaran? Kali ini resep masakan nusantara berbagi resep masakan garang asem khas Jawa Tengah. Tau garang asem gak?

Resep masakan garang asem khas Jawa Tengah

garang asem khas Jawa Tengah
Resep masakan garang asem khas Jawa Tengah

Garam asem termasuk salah satu makanan sehat karena minim lemak. Kenapa? Karena proses memasak gareng asem  yang dikukus. Sesuai dengan namanya, garang asem memiliki cita rasa yang khas, yaitu rasa masam dan gurih. Rasa asem dihasilkan oleh belimbing wuluh yang memang merupakan bahan dan sekaligus bumbu utama dari resep garam asem ini. 

Bagi anda yang ingin mencicipi nikmatnya garang asem ini tidak perlu repot-repot jauh ke Jawa Tengah. karena resep masakan nusantara akan membagikan resep masakan garang asem khas Jawa tengah ini khusus untuk anda. jadi anda juga bisa berkreasi dan menambah wawasan kuliner anda tentang masakan tradisonal indonesia.

 Resep masakan garang asem khas Jawa Tengah

Bahan dan bumbu utama garang asem ayam:
  • 1 buah jeruk nipis yang diperas airnya
  • 1 ekor ayam yang dipotong dengan ukuran kecil (24-30 bagian)
  • 60 buah cabai rawit utuh (kira-kira 1 ons)
  • 12 buah belimbing wuluh ukuran sedang potong dengan ukuran 1/2 cm
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 8 lembar daun salam yang di iris menjadi 3 hingga 4 bagian
  • 2 cm irisan lengkuas


Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang di sangrai (goreng tanpa minyak)
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica/lada bubuk


Tambahan:
  • Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus dan potongan lidi untuk menyemat
  • Irisan cabe merah untuk mempercantik (garnish)


Cara Pengolahan :
  • Cuci bersih potongan ayam kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih selama 15 hingga 30 menit supaya ayam tidak terasa amis.
  • Ambil wadah yang cukup besar berupa baskom kemudian masukkan semua bumbu-bumbunya kecuali daun salam, cabe rawit dan lengkuas.
  • Aduk hingga rata kemudian sebelum dibungkus dengan daun pisang, tempatkan daun salam, potongan lengkuas dan cabe rawit (sesuai selera) diatasnya. Bungkus ayam dengan daun pisang yang dibungkus dengan plastik kemudian sematkan dengan potongan lidi.
  • Siapkan dandang (steamer) diatas kompor untuk mengukus.
  • Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam dengan api sedang.
  • Angkat, kemudian sajikan.


Tips mengolah ayam garang asem:
  • Jangan menggunakan terlalu banyak garam karena dikhawatirkan rasa asin akan menghilangkan rasa asam yang khas.
  • Gunakan plastik untuk membungkus daun pisang supaya bungkusan tidak bocor pada saat proses mengukus.
  • Jangan menggunakan santan, karena warna putih yang terlihat saat garang asem matang bukan hasil dari santan kelapa akan tetapi dari kemiri.
  • Jika Anda menggunakan steamer (presto), maka tekstur ayam garang asem akan terasa lebih lembut dan empuk.


Nah itulah ulasan mengenai Resep masakan garang asem khas Jawa Tengah. cukup mudah kan, bahan-bahan membuat garang asem khas jawa tengah inpun mudah kita jumpai. jadi tunggu apalagi? ayo segera coba. Ada juga resep masakan khas Palembang yang unik, Lihat disini .

Resep masakan sambal bajak khas jawa tengah

Resep masakan sambal bajak khas jawa tengah - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas jawa tengah. Jika kemarin kita mengenal dan membahas tentang resep masakan khas jawa tengah yang berupa resep masakan tahu gimbal dan resep masakan nasi gandul, maka sekarang resep masakan nusantara akan berbagi resep cara membuat sambal bajak khas jawa tengah.

Resep sambal bajak khas jawa tengah

Resep sambal bajak khas jawa tengah
Resep sambal bajak khas jawa tengah
Resep sambal bajak khas jawa tengah ini sama dengan resep membuat sambal di daerah-daerah indonesia lain. Tetapi pada Resep sambal bajak khas jawa tengah ini ditambahkan bahan lain untuk membuatnya, yaitu air asam yang digunakan untuk menambah sensasi segar pada sambal bajak khas Jawa Tengah ini. Jadi bukan hanya rasa pedas yang dirasakan, tapi juga sensasi yang segar saat makan menggunakan sambal bajak khas Jawa Tengah ini. 

Bagi anda yang sudah penasaran bagaimana cara untuk membuat sambal bajak khas Jawa Tengah ini, maka, sekarang resep masakan nusantara menghadirkannya khusus untuk anda. Langsung saja, ini dia Resep masakan sambal bajak khas jawa tengah

Bahan sambal bajak :

2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
4 butir bawang merah
1 sdt terasi bakar
2 buah tomat, potong kecil-kecil
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
minyak untuk menumis

Pelengkap:
4 potong tempe panggang
1 potong ayam goreng
1/2 buah mentimun, potong-potong
3 lembar kol, potong-potong
2 lonjor kacang panjang, potong 6 cm

Cara membuat sambal bajak:

1. Haluskan cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi bakar.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, garam, dan gula merah hingga harum.
3. Masukkan tomat, aduk-aduk.
4. Tambahkan air asam. Masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan bersama pelengkap.

Selesai sudah, bagaimana mudah bukan untuk membuat sambal bajak khas Jawa Tengah ini. Tunggu apalagi ayo segera coba Resep masakan sambal bajak khas jawa tengah ini.

resep Gurami Terbang Sambal Pencit

Bahan-bahan membuat resep Gurami Terbang Sambal PencitGurami ukuran sedang 2 ekorBawang putih 2 siungKetumbar 1/4 sendok tehKunyit 1 cmGaram secukupnyaMinyak goreng 1.5 literSayur lalapan secukupnyaSambal Mangga Muda :Cabai rawit 10 buahterasi 1/2 sendok tehgula pasir 1 sendok tehtomat 1 buahgarm secukupnyaminyak goreng pans 2 sendok makanPencit/mangga muda 1 buah, potong korek apiCara membuat

resep kue Donat Tepung Kentang


Bahan-bahan  membuat kue Donat Tepung Kentang

Tepung terigu protein tinggi 400 gram
tepung kentang 100 gram
gula pasir 100 gram
susu bubuk 50 gram
ragi instan 11 gram (1 bungkus)
kuning telur 3 butir
air dingin 275 ml
mentega 75 gram
garam 1/2 sendok teh
minyak goreng 1 liter


Bahan Hias kue Donat Tepung Kentang

Cokelat masak pekat 150 gram, tim hingga leleh
Biskuit cokelat pekat 100 gram,

resep kue Tiramisu Kukus

Bahan kulit untuk kue Tiramisu KukusTepung terigu protein sedang 125 gramtelur ayam 4 butirgula pasir 125 gramSP 1 sendok tehmargarin 75 gram, cairkansusu cair 30 mlkopi instan 1 sendok tehesen tiramisu 1 sendok tehcokelat pasta 1 sendok tehwhipping cream 200 gram, kocokcokelat bubuk 15 gram untuk taburanBahan lapisan Tiramisu KukusCokelat masak pekat 50 gram, tim hingga lelehkrim kental 50

resep kue Pandan Tiger Roll Cake

Bahan-bahan membuat kue Pandan Tiger Roll CakeKuning telur 16 butirPutih telur 2 butirGula pasir 150 gramSP 1 sendok tehTepung terigu protein sedang 50 gramMaizena 25 gramSusu bubuk 15 gramMentega 125 gram, cairkanPasta pandan 1 sendok tehBahan resep kue Pandan Tiger Roll CakeKuning telur 300 gramGula halus 80 gramTepung maizena 20 gramMinyak sayur 50 mlBahan Olesan kue Pandan Tiger Roll

Resep Martabak aceh yang gurih dan lezat

Resep Martabak aceh yang gurih dan lezat - Martabak aceh berbeda dari martabak telur lainnya. Bahan utama membuat martabak aceh sama dengan membuat martabak lainnya, yaitu telur. Akan tetapi perbedaan martabak aceh dengan martabak telur lainnya terletak pada pembuatan kulit martabaknya. 

Martabak aceh dibuat dengan membuat kulit martabak berbentuk kotak mirip dengan cara membuat roti canai, kulit martabak terlebih dahulu digoreng. Selanjutnya permukaan kulit martabak yang telah digoreng diluluri dengan menggunakan kocokan telur yang sebelumnya telah dicampur dengan bahan isi seperti irisan bawang merah sera daun bawang. Sesudahnya bahan kulit martabak yang telah ditutupi dengan telur kocok digoreng seperti mendadar telur biasa sehingga kulit martabak berada di dalam lapisan telur dan menjadi inti dari martabak aceh tersebut.


Cara Membuat Martabak aceh yang gurih dan lezat



Martabak aceh yang gurih dan lezat
Martabak aceh yang gurih dan lezat

Begitu terkenalnya martabak Aceh, memunculkan berbagai variasi yang dibuat oleh para penjual untuk menyesuaikan selera pembelinya. Jika anda ingin mencoba membuat martabak aceh ini, anda bisa mencoba berkreasi sendiri dengan memodifikasi resep yang akan saya bagikan tentunya menyesuaikan dengan selera anda. Namun akan lebih baik untuk mengikuti dahulu resep special martabak Aceh yang berikut sebelum mencoba memodifikasinya. Dan inilah resepnya Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh. 

Bahan Kulit Martabak :

  • 3 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 250 gram tepung terigu
  • 300 ml air
  • 50 gram margarine, dicairkan


Bahan Isian Martabak :

  • 1 sendok makan margarine, digunakan untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 150 gram udang basah, kupas kulitnya lalu dicincang kasar
  • 150 gram daging ayam direbus, dipotong-potong kecil
  • 1 tangkai daun bawang, diiris tipis-tipis
  • 100 ml air
  • 1 tangkai seledri, diiris tipis
  • 1/4 sendok teh peyedap rasa, optional sesuai selera
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Martabak Istimewa Khas Aceh Nikmat dan Gurih :

  • Campurkanlah telur ayam dengan tepung terigu dan air, lalu aduk-aduk hingga menjadi adonan yang halus dan licin. 
  • berikanlah margarine yang sudah dicairkan, lalu kembali aduk rata. 
  • Panakanlah wajan dadar, buatlah dadar dengan diameter 20 cm lalu sisihkan.
  • Panaskan margarine, tumislah bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan keluar aroma harum. 
  • Masukkan secara berturut-turut bahan-bahan berikut udang yang dicincang, ayam rebus, daun seledri, daun bawang, air, garam serta penyedap jika di suka. 
  • Aduk-aduklah hingga rata. Masaklah hingga air habis lalu angkat.
  • Selanjutnya ambilah selembar telur dadar, beri dua sendok bahan isian, gulunglah lalu lipat kedua ujung dadar.
Sekian resep Martabak aceh yang gurih dan lezat, martabak aceh ini akan tambah nikmat jika dilengkapi dengan makanan khas aceh lainnya, yaitu Bubur Kanji Rumbai dan cocok untuk sajian berbuka puasa.