• home

Cara membuat soto ayam ambengan

Cara membuat soto ayam ambengan

Cara membuat soto ayam ambengan
Cara membuat soto ayam ambengan

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2,5 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Bahan Pelengkap :

  • 150 gram kol, iris halus
  • 100 gram soun kering, seduh air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 4 sdm bawang goreng
  • 4 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang


Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 4 cm kunyit


Bumbu lainnya :

  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(bila suka)


Cara Membuat :

  • Campur ayam, garam dan air lalu rebus hingga ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan suwir-suwir.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan kedalam air kaldu. Masak hingga mendidih. Masukkan bawang daun, angkat.
  • Tata kol, soun, ayam suwir dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto.
  • Sajikan dengan jeruk nipis, kecap, dan kerupuk udang

cara membuat soto kediri

cara membuat soto kediri

cara membuat soto kediri
cara membuat soto kediri

Bahan soto kediri: 


  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2 liter air
  • 500 ml santan kental
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng


Bahan Pelengkap :

  • 150 gram soun kering, seduh air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 5 sdm bawang goreng
  • 4 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris


Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 cm kencur
  • 1 sdm terasi
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu (kalau suka)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan.


Cara Membuat soto kediri :


  • Rebus ayam dengan air garam, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga mendidih.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam rebusan ayam.
  • Masak Hingga daging ayam empuk. Angkat ayam, goreng hingga kuning kecoklatan. Suwir-suwir, sisihkan.
  • Masukkan santan kedalam air rebusan ayam, masak hingga mendidih kembali.
  • Tata soun, touge pendek, ayam suwirdan potongan telur rebus dalam mangkuk. Tambahkan seledri, bawang goreng, bawang goreng, bawang putih goreng dan air jeruk nipis. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.

Cara membuat soto lamongan

Cara membuat soto lamongan

Cara membuat soto lamongan
Cara membuat soto lamongan
Bahan soto lamongan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
  • 2,5 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng.


Bahan Pelengkap :

  • 150 gram kol, iris halus
  • 75 gram soun, seduh air panas
  • 150 gram tauge
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • Kerupuk udang


Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar


Bumbu lainnya :

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara Membuat :

  • Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk.
  • Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan(jangan terlalu kering). Suwir-suwir, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Tambahkan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
  • Tata kol, soun, dan tauge di dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, bawang daun, tomat, seledri dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto, sajikan dengan kerupuk udang.

Cara membuat ja'pe ayam

Cara membuat ja'pe ayam

Cara membuat ja'pe ayam
Cara membuat ja'pe ayam

Bahan ja'pe ayam: 


  • 1 ekor ayam, belah dadanya tapi tidak sampai putus
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dalam sedikit air
  • Kayu atau bambu untuk menjepit

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun dan iris halus
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam


Cara membuat ja'pe ayam:

  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan santan. Rebus hingga mendidih dan kental.
  • Masukkan larutan tepung terigu. masak hingga meletup-letup.
  • Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat.
  • Jepit ayam dengan kayu atau bambu. Bakar di atas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Cara membuat soto madura

Cara membuat soto madura

Cara membuat soto madura
Cara membuat soto madura

Bahan  soto madura: 

  • 1/2 ekor ayam (atau 500 gram daging sapi)
  • 1 sdm garam
  • 2 liter air


Bahan Pelengkap :
  • 200 gram tauge, seduh air panas
  • 400 gram kentang, rebus, goreng, iris-iris
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 4 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris


Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt merica
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara Membuat  soto madura:

  • Rebus ayam (atau daging) bersama garam hingga matang. Angkat, suwir-suwir.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam air rebusan ayam. masak hingga bumbu matang.
  • Tata tauge, kentang goreng, telur rebus dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi seledri, bawang daun dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Beri air jeruk nipis, sajikan.

Cara membuat soto malang

Cara membuat soto malang

Cara membuat soto malang
Cara membuat soto malang

Bahan membuat soto:

  • 1/2 ekor ayam broiler
  • 2 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng


Bahan Pelengkap :
  • 100 gram soun kering, seduh dengan air panas
  • 200 gram tauge
  • 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm bawang putih goreng


Bumbu yanmg dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdm garam


Bumbu lainnya :
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  •  1 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara membuat soto:
  • Rebus ayam hingga matang. Angkat, goreng hingga kecoklatan. Suwir-suwir,l sisihkan.
  • Tumus bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang. Angkat, masukkan kedalam air kaldu ayam. Tambahkan gula dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap dalam kuah.
  • Tata tauge, soun, dan ayam suwir didalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, bawang daun, bawang merah goreng dan bawang putih goreng.
  • Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.

Cara membuat sroto Jawa Timur

Cara membuat sroto Jawa Timur

Cara membuat sroto Jawa Timur
Cara membuat sroto Jawa Timur

Bahan sroto : 

  • 1/2  ekor ayam kampung
  • 2,5 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap :
  • 100 gram soun kering, seduh air panas
  • 150 gram tauge, buang akarnya
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 5 sdm kacang tanah sangrai
  • 3 sdm bawang goreng
  • Keripik kentang goreng


Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1sdt merica


Bahan Lainnya :
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara Membuat sroto :

  • Campur ayam dengan air, daun salam, lengkuas, garam dan kaldu bubuk. Rebus hingga daging ayam empuk. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Masak diatas api kecil hingga kuah mendidih kembali.
  • Tata soun dan tougedidalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, potongan telur rebus, bawang daun, seledri, kacang tanah dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dengan kripik kentang.

Cara membuat sate Odheng

Cara membuat sate Odheng

Cara membuat sate Odheng
Cara membuat sate Odheng

Bahan sate Odheng:


  • 1 kg udang besar, belah punggungnya
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdt garam
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :


  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat sate Odheng:


  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  • Tusuk udang dengan tusuk sate dari arah ekor ke arah kepala.
  • Bakar diatas bara api sambil diolesi bumbu hingga matang. Angkat, sajikan dalam keadaan hangat.

Sup Telur Brokoli

Bahan-bahan Sup Telur Brokoli12 butir telur puyuh, rebus1/2 buah paprika merah, potong dadu1/2 buah bawang bombay, cincangMinyak secukupnya untuk menumis350 cc kaldu ayam1 buah brokoli, potong kuntumMinyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Telur Brokoli1/2 sendok teh minyak wijen1/2 sendok teh kecap ikan1 sendok makan inggrisMerica, garam secukupnya



Cara Membuat Telur BrokoliTumis bawang bombay

Cara membuat bubur mangul

Cara membuat bubur mangul

Cara membuat bubur mangul
Cara membuat bubur mangul

Bahan bubur mangul:


  • 250 gram beras
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm bawang goreng
  • 5 tangkai kemangi, petik daunnya


Bahan Kuah bubur mangul:


  • 500 gram udang segar ukuran sedang, kupas
  • 15 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 5 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu yang dihaluskan :


  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1/2 kaldu bubuk

Cara Membuat bubur mangul:


  • Masak beras bersama air, daun salam dan garam hingga menjadi bubur. Angkat. Sisihkan.
  • Kuah : tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan telur puyuh rebus, kelapa sangrai dan cabai. Aduk rata, tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
  • Tuangkan bubur secukupnya kedalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan dalam keadaan hangat.

Bubur tliweng dari Jawa Timur

Cara membuat Bubur tliweng 

Bubur tliweng dari Jawa Timur
Bubur tliweng dari Jawa Timur

Bahan Bubur tliweng: 


  • 250 gram beras
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
  • 1 sdm margarin
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 liter air

Bumbu Bubur tliweng:


  • 50 gram ebi, seduh air panas
  • 1 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan pelengkap Bubur tliweng:


  • Tahu goreng, iris-iris
  • Cakwe goreng, iris-iris
  • Bawang daun, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng
  • Cabai merah, buang bijinya, iris tipis dan goreng

Cara Membuat Bubur tliweng:


  • Goreng ebi hingga matang. Angkat, haluskan.
  • Didihkan air bersama garam dan bawang putih. Masukkan ayam, masak hingga empuk. Angkat, suwir-suwir.
  • Didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak hingga menjadi bubur kental. Tambahkan bubuk ebi dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
  • Tata bubur, tahu goreng dan cakwe di dalam mangkok. Taburi bawang daun, bawang merah goreng, bawang putih goreng dan cabai merah.
  • Sajikan selagi panas.

resep masakan Hati Gulung Saus Kecap

Bahan-bahan Hati Gulung Saus Kecap


100 gr hati sapi, haluskan
2 lembar roti tawar, rendam air secukupnya, haluskan
1/2 buah wortel, potong dadu
1 butir telur ayam, dadar
Garam, secukupnya
1 lembar telur dadar


Bahan Saus kecap

3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap inggris
100 cc air
4 butir bawang merah, iris halus
Garam, merica secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis




Cara

Tumis kacang panjang jagung pipil

Tumis kacang panjang jagung pipil

Tumis kacang panjang jagung pipil
Tumis kacang panjang jagung pipil

Bahan Tumis kacang panjang jagung pipil

  • 150 gram kacang panjang 
  • 1/2 buah jagung manis
  • 1 buah tomat
  • 2 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • penyedap masakan
  • 50 ml air
  • lada sesuai selera
  • minyak untuk menumis

cara membuat tumis kacang panjang jagung pipil

  • potong kacang panjang seukuran 3 cm
  • pipil jagung manis
  • potong tomat menjadi 8 bagian
  • iris halus bawang putih dan bawang merah
  • Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih
  • kemudian masukkan tomat yang telah dipotong-potong
  • Masukkan semua kacang panjang, jagung dan air 
  • biarkan hingga agak layu
  • kemudian tambahkan penyedap rasa dan lada secukupnya, 
  • aduk hingga rata,
  • tunggu hingga matang dengan sesekali diaduk. 

Resep Ikan gurami tim

Resep Ikan gurami tim
Resep Ikan gurami tim

Bahan-bahan Ikan gurami tim

  • 1 ekor ikan gurami/kakap
  • 1 buah hioko, rendam, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis serong
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cm jahe, iris korek api
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 500 cc air mendidih

Cara Membuat Ikan gurame tim


  • Ikan di cuci bersih, lumuri bawang putih, jahe, kecap ikan, saus tiram, lada bubul, hioko, air, minyak wijen.
  • Siapkan sanken super com dengan pengukus, masukan air sebanyak 1/4 pot, setting pada posisi cook. Setelah mendidih, masukan ikan pada pegukusnya, kukus 25 menit.
  • Tambahkan daun bawang dan cabai merah, angkat.
  • Resep Ikan gurami tim siap untuk diHidangkan

(Untuk 4 porsi)

Resep Daging sapi kristal

Bahan-bahan Daging sapi kristal


500 gram daging sengkel sapi
850 cc air untuk merebus
6 cm jahe, memarkan
3 batang daun bawang kecil, ikat
3 siung bawang putih, haluskan
1 buah cabai merah, haluskan
2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh mushroom soy sauce
1 sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
3 buah pekak
1 batang agar-agar, guntung kecil-kecil




Cara Membuat

Tumis oseng tempe cabai hijau

oseng tempe cabai hijau
tumis oseng tempe cabai hijau

oseng tempe cabai hijau

Bahan-bahan oseng tempe cabai hijau


  • 200 gram tempe 
  • 5 buah buncis
  • 4 buah cabai hijau
  • 2 butir bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • penyedap rasa
  • 3 sendok makan kecap 
  • 50 ml air
  • lada secukupnya
  • minyak untuk menumis


Cara menumis oseng tempe cabai hijau


  • iris tempe seperti batang korek api
  • iris serong untuk buncis
  • iris bulat cabai hijau
  • iris tipis untuk bawang merah dan bawang putih
  • tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • kemudian masukkan potongan cabai hijau
  • masak hingga layu
  • kemudian tambahkan potongan tempe, masak sebentar
  • masukkan buncis, 
  • tambahkan penyedap, lada, kecap secukupnya, 
  • kemudian masukkan air
  • aduk rata,
  • masak hingga matang.

Resep Ayam Goreng Sanken

Bahan-bahan Ayam goreng sanken


1 ekor ayam, potong empat
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar jintan bubuk
5 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
300 cc air kelapa
25 gram gula merah
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
Minyak goreng secukupnya




Cara Membuat Ayam goreng sanken
Siapkan

tumis tauge tahu nikmat

tumis tauge tahu
tumis tauge tahu

Bahan-bahan tumis tauge tahu


  • 1 buah tahu besar
  • 159 gr tauge
  • 5 btang daun kucai
  • 3 btir bawang putih 
  • 2 buah cabai merah
  • penyedap secukupnya
  • Gula dan lada secukupnya
  • minyak untuk menumis


Cara membuat tumis tauge tahu


  • 1 buah tahu besar potong persegi kemudian digoreng sebentar
  • bersihkan tauge, 
  • cincang bawang putih
  • iris tipis-tipis cabai merah yang telah tersedia



  • Kemudian tumis bawang dan cabai hingga harum.
  • masukkan tahu dan kucai, aduk
  • tambahkan tauge , penyedap masakan, serta gula dan lada sesuai selera.
  • aduk rata hingga matang kemudian angkat.


Resep Bubur Kacang

Bahan-bahan Bubur kacang

250 gr kacang hijau kupas
750 cc air
150 gr gula pasir
4 sendok makan sagu
8 sendok makan air
Garam, vanili secukupnya

Saus Untuk Bubur :

500 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula psair
2 lembar daun pandan
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya




Cara Membuat Bubur kacang
Rebus kacang hijau dan air sampai lunak.
Tambahkan gula, garam dan vamili.
Masukan sebentar.

Resep Sup Seafod

Bahan-bahan Sup Seafod


200 gr udang, kupas, belah punggung
200 gr cumi, gurat-gurat
10 buah bakso ikan
1 batang daun bawang, potong 1 cm
750 cc air
Minyak secukupnya untuk menumis
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam, pala, merica secukupnya





Cara Membuat Sup Seafod
Tumis bumbu sampai harum. Beri bahan lain.Masak mendidih. Angkat dari api.Resep Sup Seafod Siap dihidangkanUntuk 3

Kolak Labu Selasih



Bahan-bahan Kolak Labu Selasih

500 gr labu kuning, potong kubus
1.000 cc santan dari 1 butir kelapa
200 gr gula merah
5 sendok makan selasih yang sudah direndam air
100 gr gula pasir
2 sendok teh garam
3 lembar daun pandan



Cara Membuat Kolak Labu Selasih
Semua bahan disatukan. Dimasak sampai labu matang.
Angkat dari api. Siap dihidangkan.
( Untuk 5 porsi )

resep bubur sumsum

 Bahan-bahan Untuk Memasak Bubur Sumsum

1 liter santan dari 1 butir kelapa
100 gr tepung beras
2 sendok teh garam
Vanili secukupnya


Saus Bubur Sumsum:

500 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah
25 gram gula pasir
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya




Cara Membuat Bubur SumsumSemua bahan dicampur menjadi satu. Masak mengental.Hidangkan resep bubur sumsum yang enak dengan saus.(

resep kue jahe bumbu spekuk

Resep kue jahe bumbu spekuk
Kue Jahe Bumbu Spekuk

-Bahan-bahan A :
250 gr mentega
200 gr palm sugar
1 sendok teh spekuk
1 butir telur


-Bahan B :

250 gr terigu
150 gr kacang tanah, cincang
4 ruas jari jahe , parut



Cara Membuat Kue Jahe Bumbu Spekuk
Bahan A disatukan, dikocok sampai putih.
Beri bahan B. Aduk rata.
Masukan kedalam cetakan. Oven 180 derajat Celsius 30 menit.
( Untuk 17 potong )

Resep Bubur Jali

Bahan-bahan Bubur Jali

200 gr jali, rendam 1 malam
600 cc air
100 gr gula pasir
3 sendok makan sagu
6 sendok makan air

 Saus :

500 cc santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula merah
25 gr gula pasir
1 sendok teh garam
Vanili secukupnya




Cara Membuat Bubur JaliJali, gula, dan air direbus sampai jali lunak. Beri larutan sagu. Masak mengental.Angkat dari api.Sajikan dengan dibuang saus.(Untuk 4

Resep masakan nasi krawu

Resep masakan nasi krawu
Bahan :

  • 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
  • 500 ml air 
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan kental
  • ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
  • 3 lembar daun jeruk purut


Bumbu Halus :

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit 
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/3 sdt asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 1½ sdt garam / sesuai selera


Pelengkap :

  • Nasi putih anget
  • Poyah Kelapa Kuning 
  • Sambel terasi


Cara membuatnya :

  • Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
  • Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
  • tuang santan , Masak dengan api kecil dan biarkan terbuka sambil diaduk sesekali  hingga kuah mulai menyusut.
  • Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
  • Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
  • Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.

Siap disajikan dengan pelengkapnya.

Resep membuat lontong kikil

Resep membuat lontong kikil - Kikil merupakan bagian kaki kambing. Kikil sangat nikmat, dan berguna untuk menambah darah bagi anda yang terkena kurang darah. tetapi bagi anda yang mempunyai masalah darah tinggi jangan sekali-kali makan kikil. Berikut resep dan bahan untuk membuat lontong kikil.

Resep membuat lontong kikil 

Resep membuat lontong kikil
Resep membuat lontong kikil 

Bahan  lontong kikil 


  • 500 gram kikil
  • 1 liter air
  • 2 liter air kaldu sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 8 buah lontong, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis-tipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar

Sambal kemiri :

  • 8 buah cabai merah keriting rebus
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 butir kemiri goreng
  • 100 ml air matang

Setelah semua bahan tersedia, sekarang kita lanjut ke proses membuat  lontong kikil 

Cara Membuat  lontong kikil 


  • Rebus kikil dengan air hingga matang dan empuk. Angkat, potong dadu.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan kikil dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  • tambahkan bawang daun. Masak kembali hingga bumbu meresap, angkat.
  • Tata lontong di dalam mangkuk. Siram dengan kikil dan kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kemiri.
  • Sambal kemiri : haluskan cabai dan kemiri, tambahkan air matang, aduk rata.

Kolak Durian

Bahan-bahan Kolak Durian300 gr durian1.000 cc dari santan 1 butir kelapa200 gr gula merah100 gr gula pasir2 sendok teh garam3 lembar daun pandan


Cara Membuat Kolak DurianSemua bahan kecuali durian disatukan. Masak mendidihTambahkan durian. Masak sebentar. Angkat dari api.Siap dihidangkan.( Untuk 3 porsi )

Resep masakan Cwie Mi Malang

Resep masakan Cwie Mi Malang - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan mie. Kali ini kita akan membuat mie khas dari Malang, Jawa Timur. Ada sebuah olahan mie yang terkenal, namanya Cwie Mi. Berikut resep dan bahan membuat Cwie Mi khas Malang.

Resep masakan Cwie Mi Malang

Resep masakan Cwie Mi Malang
Resep masakan Cwie Mi Malang

Bahan Cwie Mi


  • 150 gram mi keriting, rebus dengan sedikit minyak, tiriskan.
  • 75 gram selada keriting, cuci bersih
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng


Bahan dan Bumbu Taburan :

  • 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 3 cm jahe, parut
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Bahan Kuah :

  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)
  • 1,5 liter air kaldu ayam

Setelah semua bahan tersedia, kita lanjut ke langkah selanjutnya membuat Cwie Mi

Cara Membuat Cwie Mi


  • Taburan : Tumis bawang putih dan jahe parut hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica bubuk, minyak wijen dan kecap asin. Masak hingga daging ayam matang. Angkat dan sisihkan.
  • Kuah : panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam, biarkan mendidih. Masukkan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  • Tata mi dan selada keriting di dalam mangkuk. tambahkan tumisan ayam secukupnya. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi panas dengan kuahnya.

Resep membuat lontong mie Jawa Timur

Resep membuat lontong mie Jawa Timur - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi salah satu resep masakan khas Jawa Timur. Nama masakannya adalah lontong mie. Lontong mie Jawa Timur ini sekilas mirip tahu kupat. Sama-sama menggunakan mie, lontong, tahu dan disiram kuah. Bagi anda yang ingin mencicipi lontong mie anda bisa membuat lontong mie sendiri. Sebelumnya siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Resep membuat lontong mie Jawa Timur

Resep membuat lontong mie Jawa Timur
Resep membuat lontong mie Jawa Timur

Bahan lontong mie


  • 5 buah lontong, potong-potong
  • 200 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
  • 5 buah tahu putih kecil, goreng, potong-potong
  • 100 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Emping goreng secukupnya


Bahan Kuah:

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 5 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air matang
Setelah bahan-bahan lontong mie tersedia, kita lanjut ke cara membuatnya

Cara Membuat lontong mie


  • Campur semua bahan saus aduk rata.
  • Tata lontong, mi, tahu dan tauge di atas piring. Siram dengan saus, lalu taburi bawang goreng dan seledri. sajikan dengan emping goreng.

Resep Kolak Nangka



Bahan-bahan Kolak Nangka350 gr nangka750 cc santan dari 1 butir kelapa150 gr gula merah100 gr gula pasir2 sendok teh garam3 lembar daun pandan250 gr kolang kaling2 buah pisang raja, potong melintang.


Cara Membuat Kolak NangkaSemua bahan disatukan. Masak sampai nangka dan kolang kaling matang.Angkat dari api. Siap dihidangkan.Resep Kolak Nangka Dapat disajikan Untuk 3 porsi

Membuat es cincau tanpa resep

Membuat es cincau tanpa resep - kali ini resep masakan nusantara akan berbagi cara membuat es cincau. Tentu semua sudah kenal dengan yang namanya cincau. Dan pasti sudah pernah bikin.

Membuat es cincau tanpa resep

Membuat es cincau tanpa resep
Membuat es cincau tanpa resep

Bahan es cincau


  • 400 gram cincau hijau, dipotong-potong
  • 500 gram es serut untuk penyajian


bahan kuah:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sedok teh garam
  • 2 lembar daun pandan


bahan sirup dari gula aren:

  • 150 gram gula aren, disisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 cm jahe, dibakar, dimemarkan
  • 200 ml air

Cara membuat es cincau


  • Kuah: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  • Sirup gula aren: rebus air, jahe dan daun pandan di atas api kecil sampai harum. Masukkan gula aren. Aduk sampai gula larut. Masak sambil sesekali diaduk sampai kental. Dinginkan.
  • Sajikan cincau hijau bersama saus, sirup gula aren, dan es batu.

Itulah cara mudah membuat es cincau tanpa resep. Nikmat sekali diminum saat siang hari di terik panas matahari. Tambah nikmat kalo minum es cincau ditemani sama kue. Jangan lupa untuk like dan share artikel Membuat es cincau tanpa resep dengan teman-teman.

Resep membuat ayam goreng serundeng

Resep membuat ayam goreng serundeng - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat ayam serundeng. Sebelumnya kita juga telah membuat ayam lodho khas dari Tulung Agung. Bagi anda yang ingin mencoba membuat ayam lodho, anda bisa membaca resepnya pada artikel resep membuat ayam lodho khas Tulung Agung. Sekareng kita lanjut ke topik utama tentang membuat ayam goreng serundeng, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat ayam goreng serundeng

Resep membuat ayam goreng serundeng
Resep membuat ayam goreng serundeng

Bahan ayam goreng serundeng


  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian
  • 350 ml air kelapa

Haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ¼ sdt jintan, haluskan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 250 gram kelapa, parut memanjang
  • 2 sdt air asam
Setelah semua bahan ayam goreng serundeng telah tersedia, sekarang kita ketahapan selanjutnya yaitu proses memasak

Cara membuat ayam goreng serundeng


  • ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  • serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.
  • masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.
Jangan lupa siapkan sambal bajak atau sambal mangga, jangan lupa untuk share dan like artikel Resep membuat ayam goreng serundeng dengan teman-teman anda.

resep puding buah dan jeruk nipis

Bahan-bahan Puding Jeruk Nipis

750 cc air
150 gr gula
1,5 bungkus agar-agar
2 butir kuning telur, kocok lepas
6 sendok makan susu kental manis
Sedikit garam
Vanili secukupnya
Essen jeruk secukupnya
Pewarna hijau secukupnya
1 kaleng buah jeruk manis




Cara Membuat Puding Jeruk Nipis
Air, gula, agar-agar, garam disatukan masak mendidih. Beri vanili, essen jeruk.
Ambil 200 cc. Tuang kedalam

Resep Puding Kacang Hijau

Bahan-bahan Puding kacang hijau




Bahan A :

100 gr kacang hijau kupas
400 cc air
1/2 bungkus agar-agar
Garam, vanili secukupnya

Bahan B :

600 cc santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr gula pasir
75 gr gula merah
1 bungkus agar-agar
1 lembar daun pandan
Pewarna hijau secukupnya
Garam, vanili secukupnya



Cara Membuat Puding kacang hijauMasak bahan A sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Angkat

Resep Puding Kelapa Muda Strawberry

Bahan-bahan Puding Kelapa Muda Strawberry

750 cc air
1 bungkus agar-agar
100 gr gula pasir
Sedikit garam, vanili secukupnya
1/4 kaleng susu kental manis
Pewarna merah secukupnya
4 sendok makan selai strawberry
Buah strawberry, kelapa muda secukupnya




Cara Membuat Puding Kelapa Muda StrawberryAir, agar-agar, gula, garam, vanili dimasak mendidihAmbul 1/4 bagian tuang kecetakan yang sudah diberi

Resep Puding Buah Selasih

Bahan-bahan Puding Selasih600 cc air1 bungkus agar-agar100 gr gula pasirGaramVanili secukupnya100 cc santan instant4 sendok makan susu kental manisPewarna pink secukupnya4 sendok makan selasih, yang sudah direndam air


Cara Membuat Puding SelasihAir, agar-agar, gula, garam, vanili dimasak mendidih.Ambil 3 sendok makan sayur. Tuang kecetakan yang sudah diberi selasih. Sisa adonan di beru bahan

Resep membuat soto khas bogor

Resep membuat soto khas bogor -  Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat soto kuning yang terkenal dan khas dari kota hujan Bogor. Kenapa kali ini kita membuat soto?. Karena soto adalah salah satu masakan asli indonesia yang banyak sekali jenisnya dan hampir seluruh daerah punya masakan soto atau hampir mirip dengan soto. Misalnya soto lamongan, soto kudus, soto kuning, dan masih banyak lagi. Tapi kali ini kita akan mulai dengan soto kuning khas bogor. Berikut resep dan bahan-bahannya.

Resep membuat soto khas bogor


Resep membuat soto khas bogor
Resep membuat soto khas bogor

Bahan soto kuning 


  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Pelengkap

  • perkedel kentang
  • emping
  • jeruk lemau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit
Setelah semua bahan soto kung terkumpul, kita lanjut ke langkah berikutnya yaitu cara membuat soto kuning

Cara Membuat soto kuning khas bogor


  • Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. 
  • Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. 
  • Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. 
  • Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. 
  • Tuang santan, aduk sampai mendidih. 
  • Masukkan daging dan jerohan. 
  • Masak sampai bumbu meresap. 
  • Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Makan bersama nasi hangat, anda juga bisa menambahkan jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera anda untuk menambah rasa mantap dari soto kuning. Jangan lupa untuk share dan Like artikel Resep membuat soto khas bogor dengan sahabat-sahabat anda ya.

bruine soup recipe


Bahan-bahan Bruine Soup

500 gram daging sapi
1/2 sendok makan terigu
1/2 sendok makan mentega
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan kecap manis
700 cc air
3 batang seledri, Iris-iris



Bola-Bola Daging

100 gram daging giling
1 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung sagu
2 butir telur
1/2 sendok

Resep membuat bubur ayam sukabumi

Resep membuat bubur ayam sukabumi -  Selamat pagi, sobat semua sudah sarapan belum. Sarapan apa hari ini? Bingung ya? coba buat bubur ayam aja deh, Kita coba buat bubur ayam sukabumi aja yuk. Yang belum tahu resep dan bahan bubur ayam sukabumi, baca dibawah ini.

Resep membuat bubur ayam sukabumi

Resep membuat bubur ayam sukabumi
Resep membuat bubur ayam sukabumi
Bahan Bubur Ayam

  • 300 gram beras
  • 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 600 ml air

Pelengkap

  • Telur ayam rebus setengah matang
  • ayam goreng, suwir-suwir
  • cakwe, iris tipis
  • kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • seledri, iris
  • kecap manis
  • kerupuk kanji
Bahan-bahan membuat bubur ayam sukabumi sudah tersedia, sekarang kita lanjut ke cara membuatnya

Cara Membuat bubur ayam

  • Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
  • Kuah kuning : Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
  • Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  • Kaldu ayam : rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
Itulah resep dan bahan-bahan untuk membuat bubur ayam sukabumi. Selain bubur ayam sukabumi, sobat juga bisa mencoba membuat bubur ayam betawi, tergantung mana kesukaan sobat semua tinggal pilih. Jangan lupa untuk share artikel Resep membuat bubur ayam sukabumi dengan teman-teman semua ya.

Resep membuat sayur asem nikmat

Resep membuat sayur asem nikmat - Siang-siang mau makan yang seger-seger. Enaknya makan nasi panas ditemani sayur berkuah yang sedikit asem dan mantap. Apa ya kira-kira?. Mau coba syur asem gak?. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sayur asem, rasanya segar apalagi jika dinikmati sewaktu masih panas, mantap deh pokoknya. Sebelum kita membuat sayur asem, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. 

Resep membuat sayur asem nikmat

Resep membuat sayur asem nikmat
Resep membuat sayur asem nikmat

Bahan sayur asem


  • 1.250 ml air
  • 50 gram buah melinjo yang tua, cuci bersih
  • 100 gram nangka muda
  • 2 buah jagung manis, potong melintang

Bumbu halus dan campuran

  • 7 butir bawang merah
  • 5 buir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 buah ibujari asam jawa (muda)
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 7 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 tongkol jagung manis, potong-potong
  • 1 ikat kecil daun melinjo
Setelah semua bahan membuat sayur asem tersedia, mari kita ke tahap memasak

Cara membuat sayur asem


  • didihkan air bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
  • masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat, sajikan.
Bagaimana ternyata mudah sekalikan membuat sayur asem. Tambah nikmat jika ditemani dengan tempe goreng atau tahu goreng, dengan sambal bawang atau sambal bajak. Jangan lupa, nasinya yang masih hangat ya, agar tambah nikmat. Jangan lupa share dan bagikan artikel Resep membuat sayur asem nikmat agar lebih banyak yang menikmatinya.

Resep membuat ulukutek leunca

Resep membuat ulukutek leunca -  Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan dari daerah Jawa Barat. Kali ini kita akan membuat ulukutek leunca. Ulukutek adalah makanan yang terbuat dari oncom dan leunca. Bagi sobat yang penasaran bagaimana rasanya, tunggu apalagi, ayo siapkan bahan-bahannya.

Resep membuat ulukutek leunca

Resep membuat ulukutek leunca
Resep membuat ulukutek leunca

Bahan ulukutek leunca


  • 200 gram oncom
  • 1 ikat kemangi

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 150 gram leunca
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 300 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Setelah semua bahan membuat ulukutek leunca tersedia, sekarang tinggal cara membuatnya.

Cara membuat ulukutek leunca


  • gerus kasar oncom, petiki daun kemangi, sisihkan.
  • tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk-aduk.
  • tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
  • masukkan bahan dan bumbu lainnya, biarkan sampai air habis, angkat, sajikan.
Ada juga hasil olahan oncom yang lain, yaitu kue serabi oncom, jika anda mau membuatnya anda bisa membaca resep membuat serabi oncom. Jangan lupa untuk like dan share artikel Resep membuat ulukutek leunca

Resep membuat sop buntut sapi goreng

Resep membuat sop buntut sapi goreng  - Sop buntut sapi, pasti sudah kenal dengan masakan yang satu ini. Sop buntut sapi menjadi salah satu masakan yang favorit. Bagi sobat yang mau mencicipi sop buntut, tapi disekitar daerah sobat tidak ada yang menjual sop buntut, anda tidak perlu kecewa. Anda tentu saja dapat membuatnya sendiri dengan resep yang akan saya bagikan. Sebelum kita action, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan membuat sop buntut.

Resep membuat sop buntut sapi goreng


Resep membuat sop buntut sapi goreng
Resep membuat sop buntut sapi goreng

Bahan sop buntut


  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus
Setelah semua bahan membuat sop buntut terkumpul, selanjutnya tinggal action. 

Cara membuat sop buntut


  • rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
  • angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.
Menikmati sopo buntut sapi goreng paling enak ditemani dengan nasi panas dan rempeyek udang. Cara membuat rempeyek udang juga gampang, Jangan lupa share dan like artikel Resep membuat sop buntut sapi goreng ini ya. 

Resep membuat mie kocok

Resep membuat mie kocok - kali ini resep masakan nusantara akan membuat makanan dengan mie. Banyak sekali jenis mie yang tersebar diseluruh wilayah indonesia. Bahkan setiap daerah punya jenis masakan mie sendiri. Hal itulah yang membuat indonesia kaya akan wisata kuliner. Kali ini kita akan membuat mie kocok. Mie kocok adalah mie khas dari Jawa Barat. Sebelum kita membuat mie kocok, kita persiapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat mie kocok Bandung


Resep membuat mie kocok
Resep membuat mie kocok

Bahan membuat mie kocok


  • 200 gram mie telur, kering
  • 100 gram tauge, buang ekornya
  • 250 gram daging sapi
  • 3 cm jahe, memarkan

Haluskan

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir

Bahan Pelengkap

  • Kerupuk putih
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit
Setelah semua bahan membuat mie kocok tersedia, sekarang kita langsung action

Cara membuat 


  • rebus mie sampai matang. Angkat dan sisihkan. Seduh tauge dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
  • rebus daging sapi sampai empuk, angkat. Sisihkan kaldu untuk bahan kuah. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
  • tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mi dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Sajikan dengan pelengkap.
Semoga artikel Resep membuat mie kocok  bermanfaat, jangan lupa untuk share artikel Resep membuat mie kocok dengan sahabat anda agar nikmatnya mie kocok bisa dinikmati banyak orang.

Resep membuat sate maranggi

Resep Membuat Sate Maranggi - Selamat siang, kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membauat sate maranggi. Sate maranggi adalah sate khas dari Jawa Barat. Anda penasaran bagaimana rasanya? Tenang saja, kita bisa buat sendiri kok. Berikut bahan yang perlu dipersiapkan.

Resep Membuat Sate Maranggi 

Resep membuat sate maranggi
Resep membuat sate maranggi

Bahan sate maranggi

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 250 gram lemak sapi
  • 5 sdm minyak goreng
  • Haluskan 
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 5 sdm irisan gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • tusuk satai
  • 500 ml air
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 6 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 200 gram oncom, haluskan
  • Uli ketan bakar

Bahan sudah siap, sekarang tinggal take action membuat sate maranggi

Cara membuat sate maranggi


  • potong-potong daging sapid an lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  • tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk. Bakar di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan,
  • sambal oncom: didihkan air, masukkan sisa bumbu. Masak sampai agak kental. Angkat.


Resep membuat pais suung

Resep membuat pais suung - Selamat pagi, kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat pais suung. Pada tahu pais suung gak?. Suung merupakan sebutan orang jawa barat untuk jamur tiram. Sedangkan pais adalah sebutan cara memasak dengan cara ditumis atau dipepes. Jadi pais suung adalah pepes jamur tiram. Sebelum membuat, siapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat pais suung

Resep membuat pais suung
Resep membuat pais suung

Bahan pais suung

  • 250 gram jamur tiram (su’ung)
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 8 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Daun pisang secukupnya

Setelah semua bahan pais suung lengkap, kita action yok

Cara membuat pais suung

  • siangi jamur tiram, suwir-suwir, sisihkan.
  • tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai gula larut, angkat. Masukkan jamur tiram, cabai, dan daun bawang. Aduk rata.
  • ambil daun pisang, letakkan campuran jamur. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 30 menit, angkat. Bakar di atas api sampai daunnya kehitaman. Sajikan hangat.

Makan pepes tambah nikmat dengan nasi hangat. Jangan lupa share dan like Resep membuat pais suung.

Membuat es cendol super segar

Resep membuat es cendol - Pernah minum es cendol gak? rasanya mantap dan segar ya jika siang-siang panas langsung minum es cendol. Tapi dari pada beli, takut ada pemanis buatan atau bahan berbahaya lainnya, lebih baik kita membuat es cendol sendiri. Tapi sebelum kita membuat es cendol, kita persiapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat es cendol super segar

Membuat es cendol super segar
Membuat es cendol super segar

Bahan es cendol


  • 200 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 450 ml air daun suji, didihkan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • 200 gram gula merah, iris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 6 biji nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil

Setelah semua bahan membuat es cendol terkumpulkan, sekarang ke topik utama. waktunya action

Cara membuat es cendol


  • campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Seduh dengan sebagian air daun suji. Didihkan sisa air airnya, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil aduk rata.
  • siapkan air dingin (air es) di dalam mangkuk besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam mangkuk. Sisihkan.
  • kuah santan: campur 100 gram gula dan santan, lalu didihkan. Angkat, biarkan dingin.
  • kinca: campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih. Angkat, dinginkan. Masukkan potongan nangka, aduk.
  • masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Beri es batu, sajikan.
Tak lengkap rasanya jika hanya minuman, coba juga tahu gimbal atau wajik ketan. Jangan lupa untuk like dan share Membuat es cendol super segar ya.

Membuat sambal petai tanpa resep

Membuat sambal petai tanpa resep - memang bisa? kenapa gak bisa, membuat sambel petai itu kan mudah. Tapi sobat semu tahu petai kan?. Cepetan ke pasar sebelum kehabisan. Tapi sebelum kita membuat sambal petai, siapin dulu bahannya.

Membuat sambal petai tanpa resep

Membuat sambal petai tanpa resep
Membuat sambal petai tanpa resep

Bahan sambal petai


  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
  • 1 papan petai, ambil petainya, potong-potong

Jika semua bahan-bahan sambal sudah terkumpul, sekarang waktunya action.

Cara membuat sambal petai


  • giling/uleg bawang merah, bawang putih, cabai keriting, tomat, terasi, garam, dan gula merah sampai halus.
  • panaskan minyak, goreng sambal sampai harum. Masukkan irisan petai. Goreng sambal sampai petai layu. 
Mudah pake bangetkan membuat sambal petai tanpa resep. Ayo segera dicoba, pas banget buat cuaca yang lagi dingin. Coba juga membuat bajigur atau wedang angsle untuk menghangatkan badan pas musim hujan.

Resep sambal oncom yang pedas gurih

Resep sambal oncom pedas gurih - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal khas dari Jawa Barat. Sebelumnya ada sambal cibiuk, tapi kali ini kita akan menggunakan oncom. Tahu oncom? Oncom adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Jika tempe diambil sebelum tertutup kapang, maka oncom diolah setelah semua ketapang tumbuh pada kedelai. Sebelum kita membuat sambal oncom, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-nya. 

Resep membuat sambal oncom

Resep sambal oncom yang pedas gurih
Resep sambal oncom

Bahan sambal oncom
  • 100 gram oncom
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Tespong
  • Terung bulat hijau
  • Selada keriting

Setelah bahan sudah lengkap, sekarang menuju ke cara membuat sambal oncom, berikut caranya 
Cara membuat
  • iris-iris oncom, lalu goreng sampai matang. Angkat, sisihkan.
  • goreng cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Haluskan bersama kencur, garam, dan gula.
  • masukkan oncom goreng, haluskan sambil aduk sampai bumbu tercampur rata. Sajikan dengan lalapan mentah.


Paling enak menikmati sambal oncom ini ditemani dengan nasi hangat dan minum bajigur. Apalai saat musim hujan seperti ini. Tambah maknyus deh. Jangan lupa untuk berbagi artikel Resep sambal oncom yang pedas gurih dengan teman dan sahabat mu ya. Terima kasih 

Bolu Kukus Lapis Buah


Bahan-bahan Bolu Kukus Lapis Buah

175 gr terigu
150 gr gula pasir
100 cc santan instan
8 butir kuning telur 2 butir putih nya
1 sendok teh SP


Isian Kue Bolu

100 gr buah kering





Cara Membuat Bolu Kukus Lapis BuahTelur, gula, santan, dan SP dimixer 5 menit.Beri terigu. Mixer asal rata.Adonan dibagi 2. Satu bagian dimasukan kedalam loyang 18 cm kukus 10 menit.Beri buah kering. Tambahkan

Sate Ati Ayam Bumbu Cabai

Bahan-bahan Sate Ati Ayam Bumbu Cabai12 hati ayam, potong jadi 41 sendok makan air jeruk nipis2 siung bawang putih, haluskanGaram, merica secukupnya
Bahan cabaiMinyak secukupnya untuk menumis6 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai merah3 butir kemiri1 sendok teh ketumbar1 sendok makan terasiGaram, merica secukupnya


Cara Membuat Sate Ati Ayam Bumbu CabaiHati ayam dicampur bahan lain

Telur Masak Kari

Cara Memasak Telur Masak Kari
Telur Masak Kari
Bahan-bahan Telur Masak Kari
- 5 butir telur rebus
- 350 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam, merica secukupnya
- 3 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara Memasak Telur Masak Kari


  • Tumis bumbu halus sampai harum. Beri santan, telur.
  • Masak dengan api kecil sambil agak mengering
  • Angkat dari api. Siap dihidangkan.
  • Resep Telur Masak Kari siap disajikan Untuk 5 porsi