• home

Resep membuat soto khas bogor

Resep membuat soto khas bogor -  Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat soto kuning yang terkenal dan khas dari kota hujan Bogor. Kenapa kali ini kita membuat soto?. Karena soto adalah salah satu masakan asli indonesia yang banyak sekali jenisnya dan hampir seluruh daerah punya masakan soto atau hampir mirip dengan soto. Misalnya soto lamongan, soto kudus, soto kuning, dan masih banyak lagi. Tapi kali ini kita akan mulai dengan soto kuning khas bogor. Berikut resep dan bahan-bahannya.

Resep membuat soto khas bogor


Resep membuat soto khas bogor
Resep membuat soto khas bogor

Bahan soto kuning 


  • 500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
  • 250 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm garam
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Pelengkap

  • perkedel kentang
  • emping
  • jeruk lemau
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabai rawit
Setelah semua bahan soto kung terkumpul, kita lanjut ke langkah berikutnya yaitu cara membuat soto kuning

Cara Membuat soto kuning khas bogor


  • Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. 
  • Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. 
  • Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. 
  • Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. 
  • Tuang santan, aduk sampai mendidih. 
  • Masukkan daging dan jerohan. 
  • Masak sampai bumbu meresap. 
  • Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Makan bersama nasi hangat, anda juga bisa menambahkan jeruk nipis, kecap dan sambal sesuai selera anda untuk menambah rasa mantap dari soto kuning. Jangan lupa untuk share dan Like artikel Resep membuat soto khas bogor dengan sahabat-sahabat anda ya.

bruine soup recipe


Bahan-bahan Bruine Soup

500 gram daging sapi
1/2 sendok makan terigu
1/2 sendok makan mentega
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan kecap manis
700 cc air
3 batang seledri, Iris-iris



Bola-Bola Daging

100 gram daging giling
1 sendok teh lada bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung sagu
2 butir telur
1/2 sendok

Resep membuat bubur ayam sukabumi

Resep membuat bubur ayam sukabumi -  Selamat pagi, sobat semua sudah sarapan belum. Sarapan apa hari ini? Bingung ya? coba buat bubur ayam aja deh, Kita coba buat bubur ayam sukabumi aja yuk. Yang belum tahu resep dan bahan bubur ayam sukabumi, baca dibawah ini.

Resep membuat bubur ayam sukabumi

Resep membuat bubur ayam sukabumi
Resep membuat bubur ayam sukabumi
Bahan Bubur Ayam

  • 300 gram beras
  • 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 600 ml air

Pelengkap

  • Telur ayam rebus setengah matang
  • ayam goreng, suwir-suwir
  • cakwe, iris tipis
  • kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • seledri, iris
  • kecap manis
  • kerupuk kanji
Bahan-bahan membuat bubur ayam sukabumi sudah tersedia, sekarang kita lanjut ke cara membuatnya

Cara Membuat bubur ayam

  • Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
  • Kuah kuning : Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
  • Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  • Kaldu ayam : rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.
Itulah resep dan bahan-bahan untuk membuat bubur ayam sukabumi. Selain bubur ayam sukabumi, sobat juga bisa mencoba membuat bubur ayam betawi, tergantung mana kesukaan sobat semua tinggal pilih. Jangan lupa untuk share artikel Resep membuat bubur ayam sukabumi dengan teman-teman semua ya.

Resep membuat sayur asem nikmat

Resep membuat sayur asem nikmat - Siang-siang mau makan yang seger-seger. Enaknya makan nasi panas ditemani sayur berkuah yang sedikit asem dan mantap. Apa ya kira-kira?. Mau coba syur asem gak?. Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sayur asem, rasanya segar apalagi jika dinikmati sewaktu masih panas, mantap deh pokoknya. Sebelum kita membuat sayur asem, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. 

Resep membuat sayur asem nikmat

Resep membuat sayur asem nikmat
Resep membuat sayur asem nikmat

Bahan sayur asem


  • 1.250 ml air
  • 50 gram buah melinjo yang tua, cuci bersih
  • 100 gram nangka muda
  • 2 buah jagung manis, potong melintang

Bumbu halus dan campuran

  • 7 butir bawang merah
  • 5 buir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 buah ibujari asam jawa (muda)
  • 2 Lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram labu siam, potong-potong
  • 7 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 tongkol jagung manis, potong-potong
  • 1 ikat kecil daun melinjo
Setelah semua bahan membuat sayur asem tersedia, mari kita ke tahap memasak

Cara membuat sayur asem


  • didihkan air bersama buah melinjo, nangka, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam muda sampai harum dan nangka mulai matang. Angkat asam mudanya, kemudian pecahkan. Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
  • masukkan labu siam, kacang panjang, jagung manis, dan daun melinjo. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Angkat, sajikan.
Bagaimana ternyata mudah sekalikan membuat sayur asem. Tambah nikmat jika ditemani dengan tempe goreng atau tahu goreng, dengan sambal bawang atau sambal bajak. Jangan lupa, nasinya yang masih hangat ya, agar tambah nikmat. Jangan lupa share dan bagikan artikel Resep membuat sayur asem nikmat agar lebih banyak yang menikmatinya.

Resep membuat ulukutek leunca

Resep membuat ulukutek leunca -  Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan dari daerah Jawa Barat. Kali ini kita akan membuat ulukutek leunca. Ulukutek adalah makanan yang terbuat dari oncom dan leunca. Bagi sobat yang penasaran bagaimana rasanya, tunggu apalagi, ayo siapkan bahan-bahannya.

Resep membuat ulukutek leunca

Resep membuat ulukutek leunca
Resep membuat ulukutek leunca

Bahan ulukutek leunca


  • 200 gram oncom
  • 1 ikat kemangi

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 lembar daun salam
  • 150 gram leunca
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 300 ml air
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Setelah semua bahan membuat ulukutek leunca tersedia, sekarang tinggal cara membuatnya.

Cara membuat ulukutek leunca


  • gerus kasar oncom, petiki daun kemangi, sisihkan.
  • tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan oncom, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk-aduk.
  • tambahkan air, biarkan sampai mendidih.
  • masukkan bahan dan bumbu lainnya, biarkan sampai air habis, angkat, sajikan.
Ada juga hasil olahan oncom yang lain, yaitu kue serabi oncom, jika anda mau membuatnya anda bisa membaca resep membuat serabi oncom. Jangan lupa untuk like dan share artikel Resep membuat ulukutek leunca

Resep membuat sop buntut sapi goreng

Resep membuat sop buntut sapi goreng  - Sop buntut sapi, pasti sudah kenal dengan masakan yang satu ini. Sop buntut sapi menjadi salah satu masakan yang favorit. Bagi sobat yang mau mencicipi sop buntut, tapi disekitar daerah sobat tidak ada yang menjual sop buntut, anda tidak perlu kecewa. Anda tentu saja dapat membuatnya sendiri dengan resep yang akan saya bagikan. Sebelum kita action, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan membuat sop buntut.

Resep membuat sop buntut sapi goreng


Resep membuat sop buntut sapi goreng
Resep membuat sop buntut sapi goreng

Bahan sop buntut


  • 500 gram Buntut sapi
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk merica
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 liter air kaldu sapi
  • 3 cm jahe, memarkan
  • ½ biji pala
  • 1 ½ sdt bubuk merica
  • 2 buah kentang, potong-potong
  • 1 buah wortel, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 1 batang dau bawang, iris halus
Setelah semua bahan membuat sop buntut terkumpul, selanjutnya tinggal action. 

Cara membuat sop buntut


  • rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
  • angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.
Menikmati sopo buntut sapi goreng paling enak ditemani dengan nasi panas dan rempeyek udang. Cara membuat rempeyek udang juga gampang, Jangan lupa share dan like artikel Resep membuat sop buntut sapi goreng ini ya. 

Resep membuat mie kocok

Resep membuat mie kocok - kali ini resep masakan nusantara akan membuat makanan dengan mie. Banyak sekali jenis mie yang tersebar diseluruh wilayah indonesia. Bahkan setiap daerah punya jenis masakan mie sendiri. Hal itulah yang membuat indonesia kaya akan wisata kuliner. Kali ini kita akan membuat mie kocok. Mie kocok adalah mie khas dari Jawa Barat. Sebelum kita membuat mie kocok, kita persiapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat mie kocok Bandung


Resep membuat mie kocok
Resep membuat mie kocok

Bahan membuat mie kocok


  • 200 gram mie telur, kering
  • 100 gram tauge, buang ekornya
  • 250 gram daging sapi
  • 3 cm jahe, memarkan

Haluskan

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula pasir

Bahan Pelengkap

  • Kerupuk putih
  • Irisan daun seledri
  • Irisan daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal cabai rawit
Setelah semua bahan membuat mie kocok tersedia, sekarang kita langsung action

Cara membuat 


  • rebus mie sampai matang. Angkat dan sisihkan. Seduh tauge dalam air panas, tiriskan. Sisihkan.
  • rebus daging sapi sampai empuk, angkat. Sisihkan kaldu untuk bahan kuah. Potong daging sapi berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air rebusan. Tambahkan jahe, masak di atas api kecil sampai mendidih.
  • tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Siapkan mangkuk saji. Masukkan mi dan tauge, lalu siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Sajikan dengan pelengkap.
Semoga artikel Resep membuat mie kocok  bermanfaat, jangan lupa untuk share artikel Resep membuat mie kocok dengan sahabat anda agar nikmatnya mie kocok bisa dinikmati banyak orang.

Resep membuat sate maranggi

Resep Membuat Sate Maranggi - Selamat siang, kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membauat sate maranggi. Sate maranggi adalah sate khas dari Jawa Barat. Anda penasaran bagaimana rasanya? Tenang saja, kita bisa buat sendiri kok. Berikut bahan yang perlu dipersiapkan.

Resep Membuat Sate Maranggi 

Resep membuat sate maranggi
Resep membuat sate maranggi

Bahan sate maranggi

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 250 gram lemak sapi
  • 5 sdm minyak goreng
  • Haluskan 
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butir
  • 5 sdm irisan gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • tusuk satai
  • 500 ml air
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 6 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 4 cm kencur, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 200 gram oncom, haluskan
  • Uli ketan bakar

Bahan sudah siap, sekarang tinggal take action membuat sate maranggi

Cara membuat sate maranggi


  • potong-potong daging sapid an lemak sapi. Campur dengan minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan. Diamkan selama 30 menit.
  • tusukkan daging dan lemak dalam jumlah yang sama pada setiap tusuk. Bakar di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan,
  • sambal oncom: didihkan air, masukkan sisa bumbu. Masak sampai agak kental. Angkat.


Resep membuat pais suung

Resep membuat pais suung - Selamat pagi, kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat pais suung. Pada tahu pais suung gak?. Suung merupakan sebutan orang jawa barat untuk jamur tiram. Sedangkan pais adalah sebutan cara memasak dengan cara ditumis atau dipepes. Jadi pais suung adalah pepes jamur tiram. Sebelum membuat, siapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat pais suung

Resep membuat pais suung
Resep membuat pais suung

Bahan pais suung

  • 250 gram jamur tiram (su’ung)
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 6 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 8 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Daun pisang secukupnya

Setelah semua bahan pais suung lengkap, kita action yok

Cara membuat pais suung

  • siangi jamur tiram, suwir-suwir, sisihkan.
  • tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai gula larut, angkat. Masukkan jamur tiram, cabai, dan daun bawang. Aduk rata.
  • ambil daun pisang, letakkan campuran jamur. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 30 menit, angkat. Bakar di atas api sampai daunnya kehitaman. Sajikan hangat.

Makan pepes tambah nikmat dengan nasi hangat. Jangan lupa share dan like Resep membuat pais suung.

Membuat es cendol super segar

Resep membuat es cendol - Pernah minum es cendol gak? rasanya mantap dan segar ya jika siang-siang panas langsung minum es cendol. Tapi dari pada beli, takut ada pemanis buatan atau bahan berbahaya lainnya, lebih baik kita membuat es cendol sendiri. Tapi sebelum kita membuat es cendol, kita persiapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat es cendol super segar

Membuat es cendol super segar
Membuat es cendol super segar

Bahan es cendol


  • 200 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 450 ml air daun suji, didihkan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • 200 gram gula merah, iris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 6 biji nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil

Setelah semua bahan membuat es cendol terkumpulkan, sekarang ke topik utama. waktunya action

Cara membuat es cendol


  • campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Seduh dengan sebagian air daun suji. Didihkan sisa air airnya, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil aduk rata.
  • siapkan air dingin (air es) di dalam mangkuk besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam mangkuk. Sisihkan.
  • kuah santan: campur 100 gram gula dan santan, lalu didihkan. Angkat, biarkan dingin.
  • kinca: campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih. Angkat, dinginkan. Masukkan potongan nangka, aduk.
  • masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Beri es batu, sajikan.
Tak lengkap rasanya jika hanya minuman, coba juga tahu gimbal atau wajik ketan. Jangan lupa untuk like dan share Membuat es cendol super segar ya.

Membuat sambal petai tanpa resep

Membuat sambal petai tanpa resep - memang bisa? kenapa gak bisa, membuat sambel petai itu kan mudah. Tapi sobat semu tahu petai kan?. Cepetan ke pasar sebelum kehabisan. Tapi sebelum kita membuat sambal petai, siapin dulu bahannya.

Membuat sambal petai tanpa resep

Membuat sambal petai tanpa resep
Membuat sambal petai tanpa resep

Bahan sambal petai


  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menggoreng
  • 1 papan petai, ambil petainya, potong-potong

Jika semua bahan-bahan sambal sudah terkumpul, sekarang waktunya action.

Cara membuat sambal petai


  • giling/uleg bawang merah, bawang putih, cabai keriting, tomat, terasi, garam, dan gula merah sampai halus.
  • panaskan minyak, goreng sambal sampai harum. Masukkan irisan petai. Goreng sambal sampai petai layu. 
Mudah pake bangetkan membuat sambal petai tanpa resep. Ayo segera dicoba, pas banget buat cuaca yang lagi dingin. Coba juga membuat bajigur atau wedang angsle untuk menghangatkan badan pas musim hujan.

Resep sambal oncom yang pedas gurih

Resep sambal oncom pedas gurih - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal khas dari Jawa Barat. Sebelumnya ada sambal cibiuk, tapi kali ini kita akan menggunakan oncom. Tahu oncom? Oncom adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Jika tempe diambil sebelum tertutup kapang, maka oncom diolah setelah semua ketapang tumbuh pada kedelai. Sebelum kita membuat sambal oncom, kita persiapkan terlebih dahulu bahan-nya. 

Resep membuat sambal oncom

Resep sambal oncom yang pedas gurih
Resep sambal oncom

Bahan sambal oncom
  • 100 gram oncom
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Tespong
  • Terung bulat hijau
  • Selada keriting

Setelah bahan sudah lengkap, sekarang menuju ke cara membuat sambal oncom, berikut caranya 
Cara membuat
  • iris-iris oncom, lalu goreng sampai matang. Angkat, sisihkan.
  • goreng cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Haluskan bersama kencur, garam, dan gula.
  • masukkan oncom goreng, haluskan sambil aduk sampai bumbu tercampur rata. Sajikan dengan lalapan mentah.


Paling enak menikmati sambal oncom ini ditemani dengan nasi hangat dan minum bajigur. Apalai saat musim hujan seperti ini. Tambah maknyus deh. Jangan lupa untuk berbagi artikel Resep sambal oncom yang pedas gurih dengan teman dan sahabat mu ya. Terima kasih 

Bolu Kukus Lapis Buah


Bahan-bahan Bolu Kukus Lapis Buah

175 gr terigu
150 gr gula pasir
100 cc santan instan
8 butir kuning telur 2 butir putih nya
1 sendok teh SP


Isian Kue Bolu

100 gr buah kering





Cara Membuat Bolu Kukus Lapis BuahTelur, gula, santan, dan SP dimixer 5 menit.Beri terigu. Mixer asal rata.Adonan dibagi 2. Satu bagian dimasukan kedalam loyang 18 cm kukus 10 menit.Beri buah kering. Tambahkan

Sate Ati Ayam Bumbu Cabai

Bahan-bahan Sate Ati Ayam Bumbu Cabai12 hati ayam, potong jadi 41 sendok makan air jeruk nipis2 siung bawang putih, haluskanGaram, merica secukupnya
Bahan cabaiMinyak secukupnya untuk menumis6 butir bawang merah3 siung bawang putih3 buah cabai merah3 butir kemiri1 sendok teh ketumbar1 sendok makan terasiGaram, merica secukupnya


Cara Membuat Sate Ati Ayam Bumbu CabaiHati ayam dicampur bahan lain

Telur Masak Kari

Cara Memasak Telur Masak Kari
Telur Masak Kari
Bahan-bahan Telur Masak Kari
- 5 butir telur rebus
- 350 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam, merica secukupnya
- 3 ruas jari kunyit
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara Memasak Telur Masak Kari


  • Tumis bumbu halus sampai harum. Beri santan, telur.
  • Masak dengan api kecil sambil agak mengering
  • Angkat dari api. Siap dihidangkan.
  • Resep Telur Masak Kari siap disajikan Untuk 5 porsi

Telur Masak Kari

Bahan-bahan Telur Masak Kari

5 butir telur rebus
350 cc santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam, merica secukupnya
3 ruas jari kunyit
4 butir kemiri
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih



Cara Memasak Telur Masak KariTumis bumbu halus sampai

Tahu Masak Tomat







Bahan-bahan Tahu Masak Tomat

1 buah tahu putih, potng dadu, goreng
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar sawi, iris 1 cm
1/2 buah wortel, iris halus
350 cc kaldu ayam
1/4 buah bawang bombay, cincang
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Tahu Masak Tomat

1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan
Garam, merica secukupnya



Cara Membuat Tahu Masak TomatTumis bawang bombay sampai

Resep membuat serabi oncom

Resep membuat serabi oncom - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan yang berbahan dasar oncom. Sobat semua tahu oncom kan? Oncom adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Kali ini kita akan membuat serabi oncom. Pasti penasarankan? langsung aja, sebelum kita membuat serabi oncom persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat serabi oncom

Resep membuat serabi oncom
Resep membuat serabi oncom

Bahan serabi oncom

  • 100 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdm makan garam
  • 500 ml santan
  • Sambal oncom
  • 100 gram oncom
  • 6 buah cabai rawit
  • ½ suing bawang putih
  • 1 cm kencur
  • ¼ sdt garam

Cara membuat serabi oncom

  • campur tepung beras, tepung terigu, dan garam, aduk rata. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk. Banting-banting adonan, diamkan selama 1 jam.
  • sambal oncom: goreng oncom sampai matang, angkat, Tiriskan. Haluskan cabai, bawang putih, kencur dan garam. Masukkan oncom goreng, haluskan bersama bumbu, aduk rata, sisihkan.
  • ambil satu sendok sayur adonan tepung, tuang ke cetakan surabi. Taburkan sambal oncom diatasnya, tutup, masak sampai matang.
  • angkat, sajikan hangat-hangat dengan rempeyek kacang tanah atau rempeyek teri.
jangan lupa untuk berbagi Resep membuat serabi oncom dengan sahabat-sahabat anda.

Resep membuat masakan tumis lember

Resep membuat masakan tumis lember - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas daerah jawa barat. Untuk anda yang baru pertama mendengar tumis lember pasti terasa asing dan tidak tahu masakan seperti apa itu. Lember adalah nama lain dari jamur kuping. Jadi anda sudah tahukan kita akan membuat apa. Untuk bahan dan resep membuat tumis lember ada dibawah ini

Resep membuat masakan tumis lember

Resep membuat masakan tumis lember
Resep membuat masakan tumis lember

Bahan

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 ¼ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 500 gram jamur kuping (lember)

Cara membuat

  • tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, dan bumbu lainnya. Aduk sampai bawang layu.
  • masukkan air dan jamur kuping, masak sampai semua bahan matang dan air habis. Sajikan selagi hangat
Tumis lember paling nikmat disantap menggunakan nasi hangat ditemani dengan tahu gimbal dan sambal cibiuk. Jika anda suka dengan Resep membuat tumis lember share dan bagikan dengan sahabat-sahabat anda.

Asem-asem Sayap Ayam

Bahan-bahan Asem-asem Sayap Ayam

6 sayap ayam, potong jadi dua
500 cc air
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu I :

3 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, iris 1 cm
2 buah cabai hijau, iris halus


Bumbu II :


1 batang serai, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 sendok makan kecap manis
2 lembar daun salam
1 buah tomat, potong jadi 6
2

Telur Kuah Bening

Bahan-bahan Telur Kuah Bening

8 butir telur rebus
2 lembar sawi hijau, potong 3 cm
1/2 buah bawang bombay, cincang
Minyak secukupnya untuk menumis
750 cc kaldu ayam
1 buah cabai merah, iris serong
Minyak secukupnya untuk menumis


Bumbu Telur Kuah Bening

1/2 sendok teh minyak wijen
Merica, garam secukupnya




Cara Membuat Telur Kuah Bening
Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu

Resep membuat masakan ulukutek khas jawa barat

Resep membuat masakan ulukutek khas jawa barat - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan khas dari provinsi jawa barat. Ada salah satu masakan tradisional, namanya ulukutek. Mungkin yang baru pertama kali mendengar terasa asing. Ulukutek adalah makanan yang terbuat dari oncom dan leunca. Bagi anda yang penasaran bagaimana rasa ulukutek, anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Akan kami berikan bahan dan resep cara membuat ulukutek. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan

Resep membuat masakan ulukutek khas jawa barat

Resep membuat masakan ulukutek khas jawa barat
Resep membuat masakan ulukutek khas jawa barat

Bahan membuat ulukutek


  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, memarkan bagian putih, iris serong tipis

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, jika suka
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 250 gram oncom, bakar sebentar, tumbuk kasar
  • 50 gram leunca
  • 50 gram daun kemangi

Cara membuat ulukutek


  • panaskan minyak lalu tumis daun bawang dan bumbu halus sampai harum dan matang.
  • masukkan oncom dan leunca, aduk sampai rata dan semua bahan matang. Masukkan daun kemangi, aduk sekali-kali dengan perlahan. 


Ternyata mudah sekalikan membuat ulukutek. Tambah nikmat lagi menyantap ulukutek ditemani dengan nasi yang panas dan sambal cibiuk. Selamat mencoba, jangan lupa untuk share Resep membuat masakan ulukutek khas jawa barat ya.

Resep membuat masakan tumis picung

Resep membuat masakan tumis picung - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat tumis picung. Bagi anda yang belum pernah mendengar mungkin terdengar aneh, tapi tumis picung merupakan salah satu masakan tradisional jawa barat. Untuk bahan dan resep membuat tumis picung bisa anda lihat dibawah ini.

Resep membuat masakan tumis picung

Resep membuat masakan tumis picung
Resep membuat masakan tumis picung

Bahan tumis picung


  • 500 gram picung
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 6 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 15 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 200 ml air

Cara membuat tumis picung


  • iris-iris picung, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu tambahkan daun bawang dan cabai. Tumis sampai layu.
  • masukkan picung dan air, masak sampai matan. Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.
Tambah nikmat jika menikmati tumis picung disajikan bersama nasi gandul yang masih hangat. Cara membuat nasi gandul bisa anda baca pada artikel nasi gandul yang mantap. Tunggu apalagi ayo segera coba Resep membuat masakan tumis picung ini, jangan lupa di share ya. Terima kasih

Resep masakan pencok kacang panjang

Resep masakan pencok kacang panjang - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep masakan dari jawa barat. Kali ini kita akan membuat pencok kacang panjang. Berikut bahan dan resep cara membuat pencok kacang panjang.

Resep membuat pencok kacang panjang

Resep masakan pencok kacang panjang
pencok kacang panjang

Bahan pencok kacang panjang


  • 150 gram kacang panjang
  • 1 cm kencur
  • ½ siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 sdt irisan gula merah
  • ½ sdt garam


Cara membuat pencok kacang panjang


  • iris halus kacang panjang, sisihkan.
  • haluskan semua bumbu, lalu masukkan kacang panjang. Tekan-tekan sampai kacang panjang memar, aduk sampai bumbu tercampur rata. Sajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk lainnya.


Pencok kacang panjang ini aling nikat dinikmati dengan nasi gandul yang masih panas. Untuk resep membuat nasi gandulnya bisa anda lihat pada artikel cara membuat nasi gandul.

Bola Tahu Tabur Kelapa

Bahan-bahan Bola Tahu Tabur Kelapa
1 buah tahu putih, haluskan
50 gr kornet
1 batang seledri, iris halus
1 butir telur
2 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica secukupnya

Bahan II
Kelapa parut kering secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis

Pelengkap:
Saus sambal secukupnya





Cara Membuat Tahu Tabur Kelapa
Gulingkan bulatan tahu pada kelapa parut.
Goreng matang. Angkat dari minyak.

Tempe Masak Kacang Panjang

Bahan-bahan Tempe Masak Kacang Panjang


350 gr tempe, potong kubus 1 cm, goreng setengah matang
2 papan petai, belah dua
1 ikat kacang panjang, potong 3 cm
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1/2 buah tomat potong tipis
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok minyak wijen
350 cc kaldu ayam
Minyak secukupnya untuk menumis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3

Cara Membuat Ayam Bumbu Andaliman

Bahan-bahan Daging Ayam Bumbu Andaliman

1 ekor ayam, potong jadi 10
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas jari jahe, haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
1/2 buah paprika merah, potong dadu
1/2 sendok teh andaliman
200 cc air
100 gr buncis, potong 1/2 cm
Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu perendam :

1 sendok makan minyak
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh

Resep Ayam Asam Manis Yang Enak





Bahan-bahan Ayam Asam Manis

1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml minyak goreng

Saus Asam Manis

1 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 bawang bombay, iris tipis
3 sendok makan saus tomat
1 ruas jari jahe, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air jerul nipis
200 ml

Resep Ayam Kukus Saus Cabai




ayam saus cabai

Bahan-bahan Ayam Kukus Saus Cabai


4 paha ayam, potong jadi 2
2 sendok makan air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
Garam, merica, pala secukupnya
Saus Cabai
4 buah cabai merah, potong 1/2 cm
3 siung bawang putih, haluskan
150 cc kaldu ayam
Minyak secukupnya untuk menumis
1 sendok makan sagu
4 sendok makan air

Bumbu:


1 sendok makan kecap
1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat sambal cibiuk

Cara membuat sambal cibiuk - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sambal cibiuk. Sebelumnya juga telah ada resep membuat sambal khas jawa tengah, yaitu sambal bajak. Jika dilihat sepintas, sambal cibiuk ini mirip sambal tomat. Jika anda ingin mencoba merasakan sensasi sambal cibiuk. Anda bisa membuatnya sendiri, berikut bahan serta resep cara membuat sambal cibiuk.

Cara membuat sambal cibiuk

Cara membuat sambal cibiuk
Cara membuat sambal cibiuk

Bahan membuat sambal cibiuk


  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Selada keriting
  • Mentimun
  • Terung bulat hijau

Cara membuat sambal cibiuk


  • haluskan bawang putih, kencur, dan terasi. Tambahkan cabai rawit, tomat hijau, garam, dan gula merah, gerus kasar.
  • tambahkan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan kemangi, penyet-penyet, lalu sajikan dengan lalapan.

Resep membuat nasi timbel bakar

Resep membuat nasi timbel bakar - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep nasi timbel. nasi timbel memiliki rasa yang sangat nikmat. Nasi timbel biasanya disajikan dengan ditemani ayam goreng, tahu dan tempe goreng, serta ditemani dengan sambal terasi. Nasi timbel dimasak dengan cara dibakar. Tapi sebelumnya nasi dibungkus dengan daun pisang. Penggunaan daun pisang ini memberikan aroma yang khas pada nasi, sehingga lebih wangi dan nikmat. Bagi anda yang ingin menikmati nasi timbel, anda bisa membuat sendiri. Karena cara membuatnya cukup mudah. Untuk bahan dan resep membuat nasi timbel bisa anda lihat dibawah ini.

Resep membuat nasi timbel bakar

nasi timbel bakar
nasi timbel bakar

Bahan membuat nasi timbel bakar

  • 50 gram teri nasi, goreng
  • 4 sdm minyak goreng

Haluskan 
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ½ sdt garam
  • 4 piring nasi putih
  • Daun pisang untuk pembungkus

Pelengkap
  • Sambal terasi
  • Ayam goreng
  • Tahu goreng
  • Kemangi

Cara membuat nasi timbel bakar

  • panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan teri goreng dan nasi. Aduk sampai tercampur rata, angkat.
  • bagi nasi menjadi empat bagian. Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang.
  • panggang nasi di atas bara sambil di bolak-balik sampai rata dan harum. Angkat, sajikan bersama sambal terasi, ayam bakar, tahu goreng, dan kemangi.

resep membuat pepes ikan mas

Resep membuat pepes ikan mas - Jika kemarin resep masakan nusantara telah berbagi resep cobek ikan mas. Kali ini giliran variasi lain, kita akan buat pepes ikan mas. Ikan mas memiliki tekstur daging yang lembut, serta daging lebih gurih. Inilah yang membuat ikan mas menjadi salah satu ikan tawar terfavorit untuk dijadikan konsumsi. Untuk bahan dan resep membuat pepes ikan mas bisa anda lihat dibawah ini.

resep membuat pepes ikan mas

resep membuat pepes ikan mas
resep membuat pepes ikan mas

Bahan membuat pepes ikan mas


  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka
  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus

Cara membuat pepes ikan mas


  • bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
  • ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api. 

Resep membuat cobek ikan mas

Resep membuat cobek ikan mas - Jika kemarin kita telah membuat cobek belut. maka sekarang kita akan membuat cobek ikan mas. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan tidak jauh berbeda dengan cobek belut. Hanya bahan utama yang dipakai kali ini kita menggunakan ikan mas. Daging ikan mas yang gurih dan bertekstur lembut, membuat ikan mas menjadi ikan air tawar favorit untuk dikonsumsi. Berikut bahan-bahan dan resep membuat cobek ikan mas.

Resep membuat cobek ikan mas

Resep membuat cobek ikan mas
Resep membuat cobek ikan mas

Bahan membuat cobek ikan mas

  • 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 tangkai kemangi, ambil daunya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Sambal 
  • 4 butir bawang merah, bakar
  • 6 buah cabai rawit, bakar
  • 4 buah cabai merah keriting, bakar
  • ½ sdt terasi, bakar
  • 3 cm kencur
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat cobek ikan mas

  • siangi ikan, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
  • goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
  • letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet sampai sambalnya menempel. Taburi dengan daun kemangi, hidangkan.

resep sop buntut goreng


Bahan-bahan  Resep Sop Buntut Goreng

500 gram buntut, potong melintang
1,5 liter air
5 buah cengkeh
1/2 buah pala
1/4 sendok teh bunga pala bubuk
1 ruas jari jahe memarkan
4 cm kayu manis
2 batang seledri, ikat sampul
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
Garam, merica secukupnya


Bahan Pelengkap SOP BUNTUT :

1 buah tomat, potong kasar
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah wortel,

Resep membuat urap Jawa Barat

Resep membuat urap Jawa Barat - Semua pasti sudah tidak asing lagikan dengan makanan yang bernama urap. Urap sudah tersebar diseluruh wilayah, khusunya Jawa barat, Jawa tengah, Jawa Timur serta jakarta. Urap merupakan makanan yang semuanya memakai bahan sayuran. Urap memiliki rasa segar, rasa segar ini dihasilkan karena adanya sambal kelapa yang memberika rasa segar serta gurih pada urap. Jika anda ingin mencoba membuat urap, anda bisa mencoba resep membuat urap khas Jawa Barat yang saya bagikan ini. Sebelumnya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat urap Jawa Barat

Resep membuat urap Jawa Barat
Resep membuat urap Jawa Barat

Bahan membuat urap

  • 100 gram wortel kupas, potong persegi panjang
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 150 gram kol, iris kasar
  • 1 ikat bayam, potong-potong
  • 100 gram tauge
Bumbu urap
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cbai merah keriting
  • ½ sdt terasi
  • 3 cm kencur
  • 3 lembar daun salam
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat urap

  • kukus semua sayuran sampai matang, angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.
  • masukkan kelapa parut, garam, dan gula pasir, aduk-aduk sampai kelapa agak kering. Masukkan sayuran yang sudah dikukus, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, angkat, sajikan.
Urap paling enak dinikmati bersama nasi panas. Tambah nikmat jika ditemani sama rempeyek udang atau tahu gimbal.

Resep membuat telur pecil

Resep membuat telur pecil
Resep membuat telur pecil
Resep membuat telur pecil - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat telur pecil. Untuk bahan dan resep membuatnya, bisa anda dibawah ini.

Bahan membuat telur pecil


  • 4 butir telur ayam
  • 400 ml santan

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 10 tangkai daun kemangi, ambil daunnya, lalu cincang kasar
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat telur pecil


  • rebus telur ayam sampai matang. Dinginkan, kemudian kupas kulitnya. Sisihkan.
  • didihkan santan dan bumbu halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan telur rebus dan daun kemangi.
  • masak sampai kuah kental. Aduk rata, masukkan air jeruk nipis. Angkat.
Coba juga ayam lodho sebagai teman makan telur pecil. Jika tidak tahu resepnya, baca Resep membuat ayam lodho.

Resep membuat rempeyek udang rebon

Resep membuat rempeyek udang rebon - Kali ini kita akan membuat masakan berbahan dasar udang. Kali ini kita akan gunakan udang rebon. Sobat semua tahukan udang rebon. Udang rebon adalah bahan baku pembuatan terasi. Tapi kali ini kita tidak akan membuat terasi. Salah satu hasil olahan udang yang cukup populer adalah rempeyek udan. Karena ukuran udang rebon yang lumayan kecil, jadi cocok jika digunakan untuk membuat rempeyek. Tekstur rempeyek yang renyah berpadu dengan gurihnya rasa udang rebon. Bagi anda yang ingin mencoba membuat rempeyek udang rebon, anda bisa ikuti resep dibawah ini. Terlebih dahulu kita siapkan bahannya.

Resep membuat rempeyek udang rebon

Resep membuat rempeyek udang rebon
Resep membuat rempeyek udang rebon

Bahan membuat rempeyek udang rebon

  • 100 gram udang rebon, sangrai
  • 250 gram tepung beras
  • 30 gram tepung kanji
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 800 ml santan cair

Bumbu Halus 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat rempeyek udang rebon

  • campur udang rebon, tepung beras, terigu, tepung kanji, telur,bumbu halus dan daun jeruk. Cairkan dengan santan sambil aduk sampai menjadi adonan yang licin.
  • panaskan minyak agak banyak diwajan. Tuang 1 sendok adonan rempeyek ke sisi wajan. Siram-siram dengan minyak panas sampai rempeyek terlepas dari wajan.
  • goreng rempeyek sampai kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
Ternyata mudahkan membuat rempeyek udang rebon. Cocok jika disajikan dengan cocolan sambal bajak yang pedas gila. Mau tahu cara membuatnya?. Cek cara membuat sambal bajak yang pedas gila

Resep membuat sate usus goreng

Resep membuat sate usus goreng - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat sate usus goreng. Kenapa sate digoreng? Memang nanti masaknya digoreng, namun kita bentuk seperti sate. Untuk resep dan bahannya bisa anda lihat dibawah ini :

Resep membuat sate usus goreng

Resep membuat sate usus goreng
Resep membuat sate usus goreng

Bahan membuat sate usus goreng


  • 400 gram usus ayam rebus
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • 1 ibu jari kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat sate usus goreng


  • aduk usus ayam rebus dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit.
  • campur dengan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air, lalu ungkep sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
  • rangkai usus dengan tusuk satai, lalu goreng dalam minyak panas (bersama tusuk satainya) sampai agak kuning. Angkat.
Menikmati sate usus goreng kurang terasa nikmat jika tidak dilengkapi nasi panas dan sambel yang pedas. Anda bisa memadukan sate usus goreng ini dengan nasi gandul dan sambal bajak.

resep masakan tahu Asam Pedas

Bahan resep masakan tahu Asam Pedas Tahu Asam Pedas

2 buah tahu putih, potong dadu
1 buah tomat, potong kasar
1 lembar sawi hijau, iris halus
350 cc kaldu ayam
3 buah cabai merah, haluskan
1/4 buah bawang bombay, cincang
Minyak secukupnya untuk menumis

 



Bumbu Membuat resep masakan tahu Asam Pedas

1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh cuka dapur
Garam, gula,

Resep membuat sambel belut cobek

Resep membuat sambel belut cobek - Kali ini resep masakan indonesia akan berbagi resep mengolah belut. Belut merupakan salah satu jenis ikan. Habitat hidup belut biasanya berada di sekitar persawahan. Belut dengan mudah ditemukan saat musim bajak sawah. Selain itu karena tingginya permintaan untuk konsumsi. Mulailah belut diternak dan dipelihara di kolam-kolam. Tapi tentu saja rasa belut alami dan belut ternak berbeda. Dari segi daging dan rasa masih unggul belut alami yang ditangkap di persawahan. Kali ini kita akan membuat sambal belut cobek. Bagi anda yang sudah penasaran untuk membuatnya, perhatikan resep dan bahan-bahan yang kita butuhkan.

Resep membuat sambel belut cobek

membuat sambel belut cobek
Resep membuat sambel belut cobek

Bahan membuat sambel belut cobek


  • 400 gram belut
  • 4 siung bawang putih (untuk merendam belut), haluskan
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat sambel belut cobek


  • bersihkan belut, lalu rendam dalam campuran bawang putih, garam, dan 100 ml air selama 20 menit. Bakar/panggang belut sampai matang. Angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang. Tambahkan air, garam, dan gula. Biarkan mendidih. Masukkan belut bakar. Masak sampai bumbu meresap dan air tinggal sedikit. Angkat, sajikan hangat.
Nb : Untuk sensasi yang lebih pedas, anda bisa menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan.

Tak kalah dari belut cobek ini adalah sambal bajak khas semarang. Pas sekali jika dinikmati dengan nasi panas.

Resep membuat tumis hampas kecap

Resep membuat tumis hampas kecap - Kali ini kumpulan resep nusantara akan berbagi resep membuat tumis hampas/ampas kecap. Bahan dasar masakan ini adalah ampas kecap yang berasal dari kedelai hitam. Bagi anda mungkin asing dengan masakan ini. Tapi jika anda penasaran dengan rasa masakan yang satu ini, anda bisa mencoba membuat tumis hampas kecap ini dirumah. Bagaimana resep membuat hampas kecap ini? Berikut resep dan cara membuat tumis hampas kecap.

Resep membuat tumis hampas kecap 

Resep membuat tumis hampas kecap
Resep membuat tumis hampas kecap 

Bahan membuat tumis hampas kecap


  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 15 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 300 gram ampas kecap*
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara membuat tumis hampas kecap

  • tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan semua cabai rawit dan daun bawang, aduk sampai layu.
  • masukkan ampas kecap. Tambahkan garam, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat, sajikan.


Resep membuat kue moci manis

Resep membuat kue moci manis - Salah satu kue khas Jawa Barat adalah kue moci. Kue moci merupakan kue yang dibuat dari beras ketan yang dibuat menjadi tepung ketan. Kue moci memiliki rasa yang manis. Bentuk kue moci biasanya bulat dengan baluran gula manis. Anda mau mencoba nikmatnya kue moci?. Anda tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Barat hanya untuk menikmati kue moci. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep membuat kue moci dan bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat kue moci.

Resep membuat kue moci manis

membuat kue moci
Resep membuat kue moci

Bahan membuat kue moci


  • 400 gram tepung ketan
  • 550 ml air
  • 150 ml santal kental
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram tenteng gepuk, haluskan
  • Aluminum foil
  • 100 gram tepung kanji, sangrai

Cara membuat kue moci


  • campur tepung ketan dengan air setengah takaran, uleni sampai kalis. Bungkus dengan lap bersih, lalu peras sampai kering. Tuangkan sisa air, peras lagi sampai air perasan terkumpul sebanyak 150 ml air.
  • didihkan santan, masukkan garam, gula pasir, dan air perasan tepung ketan. Angkat, tiriskan. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan sambil uli sampai kalis.
  • kukus adonan dalam pinggan tahan panas, alasi dengan selembar alumunium foil selama 30 menit sampai liat.
  • ambil adonan masing-masing 15 gram ketika masih panas, pipihkan dan isi dengan tenteng gepuk. Bulatkan moci, lalu guling-gulingkan di atas tepung kanji.
Jika anda sudah membuat kue moci, tidak lengkap rasanya jika tidak ditemani dengan sebuah minuman. Anda bisa mencoba membuat es pisang ijo untuk menemani kue moci anda. Baca cara membuat es pisang ijo teman kue moci

Resep membuat es Oyen segar

Resep membuat es Oyen - Es oyen merupakan minuman khas dari Jawa Barat. Es oyen merupakan es buah. Buha terdiri dari alpokat, pacar cina, melon dan kelapa muda. Bagi anda yang ingin menikmati es Oyen. anda bisa membuatnya sendiri dirumah, karena selain gampang, bahan-bahannya juga mudah didapatkan disekitar kita. Berikut resep membuat es Oyen serta bahan yang anda butuhkan untuk membuat es Oyen.

Resep membuat es Oyen

Resep membuat es Oyen
Resep membuat es Oyen

Bahan membuat es Oyen


  • 300 gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 500 ml air
  • 200 gram pacar cina, rebus
  • 300 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling rebus, iris tipis
  • 100 gram tapai singkong, potong dadu
  • 2 buah advokad, kerok daging buahnya
  • 200 gram melon, potong dadu
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • Es batu secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat es Oyen


  • sirop gula: campur gula pasir, garam, dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. angkat, dinginkan.
  • tata isi es oyen di dalam mangkuk. Tambahkan es batu secukupnya., lalu siram dengan air gula dan susu kental manis. Sajikan dingin.

Mudahkan ternyata membuat es oyen ini. Tambah nikmat jika ditemani dengan kue apem. Mau tahu cara membuatnya? Baca cara membuat kue apem yaqowiyu

Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Resep membuat colenak khas Jawa Barat - Colenak merupakan salah satu makanan khas jawa barat. Colenak merupakan singkatan dari dicocol enak. Colenak merupakan tape bakar yang disiran dengan gula jawa cair yang dicampur dengan parutan kelapa. Peuyeum atau tapai/tape singkong terlebih dahulu dibakar. Penggunaan gula jawa memberikan rasa manis pada colenak. Salah satu  tempat menjual colenak yang pertama adalah Colenak Murdi Putra di Jalan Ahmad Yani, Bandung. Jika anda ingin mencicipi colenak, tapi jauh dari Bandung. Anda bisa belajar membuat colenak sendiri dirumah dengan resep membuat colenak khas Jawa Barat yang akan saya bagikan. Berikut detail bahan dan cara membuatnya.

Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Resep membuat colenak khas Jawa Barat
Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Bahan membuat colenak

  • 500 gram peuyeum / tapai singkong

Bahan enten

  • ½ butir kelapa, parut
  • 150 gram gula merah, iris-iris
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdm margarine

Cara membuat colenak

  • potong tapai singkong dengan panjang 5 cm, pipihkan, lalu bakar di atas bara api sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.
  • campur semua bahan enten, panaskan sambil aduk sampai semua gula larut, angkat.
  • atur tape singkong bakar di atas piring saji, taburi dengan enten, sajikan.

Menikmati colenak khas Jawa Barat makin terasa nikmat jika ditemani dengan Bajigur. Mau tahu cara membuat Bajigur?. Baca cara membuat wedang bajigur.

Resep masakan karedok khas jawa barat

Resep masakan karedok khas Jawa Barat - Kali ini resep masakan indonesia akan berbagi resep masakan karedok khas jawa barat. Karedok merupakan salah satu makanan khas Jawa Barat. Karedok sekarang tidak hanya kita temukan di Jawa Barat, tapi karedok telah menyebar ke berbagai daerah. Anda pernah mencicipi karedok?. Jika belum dan mau belajar membuat karedok, anda bisa mencoba resep membuat karedok khas jawa barat yang saya bagikan. Berikut detail bahan dan cara membuatnya :

Resep masakan karedok khas jawa barat

Resep masakan karedok khas jawa barat
Resep masakan karedok khas jawa barat

Resep membuat karedok khas jawa barat

Bahan Resep Karedok Khas Jawa Barat.
* 3 buah cabai merah
* 4 cm kencur
* 150 gram kacang goreng
* 75 gram gula merah
* 1 sendok teh terasi bakar
* Garam, air asam secukupnya
* 2 buah jeruk limau, ambil airnya
* ½ gelas air

Sayuran:
* 1 ikat kacang panjang, iris kecil
* 2 lembar daun kol, iris halus
* 4 buah terung bulat kecil, iris
* 2 buah wortel, potong korek api
* 100 gram taoge,buang akarnya
* 1 buah mentimun, iris
* 1 genggam daun kemangi, petik

Cara membuat karedok khas jawa barat

1. Haluskan cabai, kencur, kacang, gula, terasi, garam, air asam
2. Perasi air jeruk limau dan beri air
3. Masukkan semua sayuran, aduk-aduk
4. Sajikan dipiring dengan ditaburi kerupuk.

Ternyata tidak terlalu sulitkan membuat karedok khas Jawa Barat. Menikmati karedok tambah maknt=yuss jika ditemani es pisang hijau. Mau buat? Baca resepnya di cara membuat es pisang ijo